Чувашия — в десятке по развитию системы закупок

Чувашия — в десятке по развитию системы закупок

Многие вещи, например: офисная техника, мебель, бумага для газет закупаются с помощью государственного заказа. Чувашская Республика является одним из лидирующих в стране регионов по количеству проведенных закупок — около 14 тысяч ежегодно. При этом достигается экономия бюджетных средств свыше 10% — это существенный показатель.

Чувашская государственная филармония стала местом проведения межрегиональной конференции на тему «Контрактная система в условиях новых вызовов». География конференции обширна — более 500 участников из различных субъектов Российской Федерации: Чувашская Республика, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Чукотский автономный округ, Тюменская область, Приморский край, Запорожская область и другие регионы.

С 1 января 2023 года наша республика практически полностью централизовала процесс закупок в рамках Федерального закона № 223. Глава Чувашии Олег Николаев подтвердил, что в сфере закупочной деятельности мы активно набираем обороты и не отстаем от коллег.

— Мероприятия по централизации закупок реализуются в регионе с 2020 года. В первую очередь, в рамках 44-ФЗ, — сказал Глава республики. — По этому направлению мы достигли больших успехов в 2021 году, а также начали активно работать по закупкам малого объема. И в 2022 году обеспечили максимальный охват заказчиков.

Конечно, такие результаты формируются не сразу. Это итог планомерной работы по развитию системы закупок в Чувашской Республике. Мы одни из первых централизовали закупки по Федеральному закону № 44 (О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд) и внедрили централизацию закупок по Федеральному закону № 223 (О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц).

 

У специалистов по закупкам из разных регионов России, в том числе из Чувашской Республики, появилась прекрасная возможность обсудить изменения законодательства о контрактной системе вместе с федеральными экспертами в сфере государственных и муниципальных закупок, а также обменяться опытом и перспективными идеями в части организации закупочной деятельности. Глава Администрации Денис Спирин, который также принял участие в конференции, считает, что подобные встречи — это отличная возможность для других субъектов РФ взять лучшее у Чувашии:

— Чебоксары являются центром компетенций, центром притяжения для обсуждения изменений законодательства, создания новых технологий. Мы являемся одними из лидеров по инновациям. А также примером для других регионов: как можно использовать современные инструменты в закупках, чтобы экономия средств была максимально эффективной, а прозрачность закупок была 100%.

Эксперты нашего региона не только делятся своим накопленным опытом, но и активно перенимают опыт коллег. Инга Булатова, начальник отдела автоматизации закупок регионального центра Удмуртской Республики, уже успела оценить работу специалистов из Чебоксар и не против подсказать, как сделать ее чуть проще:

— Мы в сфере закупок уже пятый год. К вам мы приехали поделиться опытом. 44-ФЗ очень сложный, простым специалистам разобраться во всех нюансах не всегда получается. Поэтому часть работы мы берем на себя: работа практически всех наших заказчиков возложена на уполномоченный орган, берем на себя большую функцию по сопровождению закупочной документации. Мы с большим удовольствием делимся опытом и знаниями с чувашскими друзьями, чтобы их работа стала более автоматизированной. Спасибо за эту встречу!

 

Надежда Колебанова, руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, тоже высоко оценивает уровень конференции и считает, что с внедрением новых технологий процедура закупок стала проще и быстрее. Упростился документооборот, повысилось качество исполнения контрактов и усовершенствовался контроль за закупками.

А вот директор по государственному заказу Федеральной электронной площадки ТЭК-Торг Дмитрий Серединцев — еще один спикер прошедшей конференции — успел не только оценить профессионализм наших специалистов, но и красивые виды столицы ЧР:

— Я бы хотел, чтобы наши встречи стали доброй традицией, поскольку Чувашии есть чем гордиться: высокий уровень участия малого бизнеса, широкий охват информационной системы, который регламентирует все процессы в регионе и делает их понятными для изучения. А ваш восхитительный город Чебоксары… Самые неизгладимые впечатления оставила площадь с фонтанами: играет классическая музыка, великолепная подсветка. Мы с коллегой сели на первый ряд установленных там скамеек и наслаждались, глядя, как ребятня бегает в купальниках и плавках, такие веселые и счастливые дети у вас! Чебоксары — это лето!

Стоит отметить, что мероприятие подготовили в кратчайшие сроки, организаторы старались, чтобы конференция в сфере госзакупок общероссийского формата, проводимая в Чувашской Республике второй год подряд, была не только полезной, но и интересной как для региональных закупщиков, так и представителей субъектов Российской Федерации.

Кристина ХРИСТОФОРОВА



12 августа 2023
10:18
Поделиться