Чувашия – центр объединения народов

Чувашия – центр объединения народов

I Всемирные игры национальных видов единоборств в Чувашии – завершены. В общекомандном зачете Всемирных игр первое место завоевала команда Российской Федерации, второе – команда Ирана, третье – команда Кыргызской Республики.

Напомним, соревнования проходили с 4 по 8 октября в Ледовом дворце «Чебоксары - Арена»  на восьми спортивных площадках. В мероприятии приняли участие около двух тысяч спортсменов, тренеров, официальных представителей команд и судей из 25 стран мира, включая Азербайджан, Армению, Афганистан, Белоруссию, Ботсвану, Германию, Замбию, Израиль, Индию, Иорданию, Иран, Казахстан, Кипр, Киргизию, Колумбию, Марокко, Мексику, Молдову, Пакистан, Сирию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию и Узбекистан.

В рамках игр проходило 14 видов единоборств, включая айкидо, борьбу на поясах, всестилевое каратэ, киокушин, корэш, мас-рестлинг, хапсагай, керешу, казачий рукопашный бой «Рубка», мечевой бой, ориентал, казачий бокс «Учкур», шахбокс и кыргызкурош. Также в программе игр проводились показательные соревнования по фланкировке казачьей шашкой и региональные соревнования по видам спорта, входящим в состав РСБИ: дзюдо, самбо, ушу-саньда, кунгфу, тайский бокс, кикбоксинг и бокс. Кроме того, команда Ирана презентовала набирающий популярность в мире новый вид спорта «О – спорт», сочетающий в себе поединок на ринге и преодоление препятствий вне ринга.

Кстати, наши Игры вызвали огромный резонанс в мире спорта. Глава Чувашии Олег Николаев уверен - проигравших нет, выиграла дружба.

- Мы все обогатились, каждый, кто здесь присутствовал. У нас родилось много идей, много задумок, которые в ближайшее время мы превратим в планы, проекты. Как и договорились, будем вместе слаженно работать. И тогда будут новые встречи, новые события, а, самое главное, все это мы будем творить и претворять в жизнь вместе с вами. Как сказал Рамиль Габдрауфович, «Перле» — это наш девиз, мы знаем, что  вместе мы сильнее. Чувашия всегда ждет вас, - отметил, в частности, Олег Алексеевич.

Участниками Всемирных игр стали около двух тысяч спортсменов, тренеров, официальных представителей команд, судей из двадцати пяти стран мира. В составе сборной команды России выступали представители из двадцати пяти субъектов Российской Федерации. Например, Ренат Сабитов приехал из Нижегородской области и стал победителем в борьбе на поясах.

- Это татарский национальный вид спорта. На Родине  мы отдаем предпочтение именно ему. У него очень длинная история. Мы смотрели на наших отцов, предков и пытались повторять за ними. Лично я занимаюсь им с 12 лет, а сейчас мне 38. Каждый спортсмен приехал к вам очень подготовленным. Битва была серьезная. Из меня, можно сказать, выжили все соки, но это того стоило. 

— Быть первым всегда сложно, но мы справились, — считает Денис Спирин, Глава администрации города Чебоксары. — Город  преодолел еще одну ступень. Впервые в город «пришли» международные соревнования. Здесь нет место политике, только спорт. Мы очень рады, что национальные виды борьбы представлены именно у нас». 

Республика, действительно, достойно показала свои возможности. Это великое событие в области боевых искусств, которое собрало большое количество людей разных национальностей.

Гостям очень понравился наш красивый и благоустроенный город. Республика и в дальнейшем готова принимать у себя спортсменов. Вероятно, игры будут проходить раз в два года, этот «бренд» мы уже никому не отдадим.

- Очень горд, что именно Чувашия принимает эти игры. Очевидно, что это большой сигнал всему миру, что Россия, Чебоксары являются местами объединения разных народов. Чувашия эту миссию выполнила в полном объеме. Все недочеты мы возьмем во внимание и будем корректировать. Будем задавать планку высшего мирового уровня, -отметил депутат Государственной Думы  РФ Анатолий Аксаков.

Кстати, вход на соревнования для зрителей был бесплатным. Ежедневно их посещало до двух тысяч зрителей. Прямая трансляция Игр велась на телеканале «Матч», а также на интернет-видеосервисах.

 Министерством спорта Российской Федерации I Всемирные игры национальных видов единоборстввключены  в Перечень значимых международных официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на 2023 год. Организаторами Всемирных игр являются Министерство спорта Российской Федерации, Кабинет Министров Чувашской Республики и Российский союз боевых искусств. Всего в организации соревнований было задействовано 11 всероссийских, 1 международная и 2 региональные спортивные федерации.

В ходе торжественной церемонии закрытия I Всемирных игр национальных видов единоборств состоялись 6 боев Гала-финала. Их победителями стали:

Киокушин — Мухамед Гусейнов (Россия)

Учкур — Хожжат Бидерафш (Иран)

Керешу — Евгений Абрамов (Чувашия, Россия);

Борьба на поясах — Ренат Сабитов (Россия);

Ориентал — Артур Леванян (Грузия);

Всестилевое каратэ — Нурлан Ахмедов (Россия).

 

Кристина Христофорова

 



10 октября 2023
10:36
Поделиться