На страже порядка

На страже порядка

Кто, если не мы сами?

О дружинниках нам известно еще со времен Древней Руси. Дружина – княжеское войско, которое являлось таким же необходимым элементом в древнерусском обществе, как и князь. Правитель нуждался в военной силе, как для обеспечения внутреннего порядка, так и для обороны от внешних врагов. Дружинники были той самой «правой рукой»: всегда готовы к бою, знали, как воздействовать на народ, контролировали исполнение указов.

В наше время тоже существует организация, которая объединяет единомышленников, творцов мирной жизни. Это те люди, которых волнуют проблемы общества, а их цель – сделать так, чтобы вокруг царили порядок и равновесие. Народная дружина Чувашии ведет активную деятельность, не стоит на месте, старается сделать жизнь чебоксарцев безопаснее. Об этом редакции газеты «Чебоксарские новости» рассказал командир народной дружины города Чебоксары Николай Николаевич Герасимов.

- Что представляет собой народная дружина?

- Народная дружина — общественная организация, которая имеет свой устав и руководствуется Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». Официально народная дружина была признана как организация 2 марта 1959 года и по сей день выполняет все поставленные перед ней задачи.

- Кто может стать дружинником?

- Дружинником может стать любой совершеннолетний гражданин, независимо от пола. Мы рады принять в свои ряды всех желающих.

- Что необходимо для того, чтобы стать дружинником?

- Главными критериями являются: достижение 18 лет и отсутствие судимости. Также важно иметь крепкое здоровье, быть сильным и выносливым, как физически, так и морально. Для вступления в организацию необходимо написать заявление и обратиться с ним в штаб дружинников.

- Есть ли у вашей организации свой мотивационный лозунг?

- Да, он звучит так: «Мировой опыт показывает, что ни одно, даже самое стабильное государство, не может решить проблемы обеспечения общественного порядка только судебно-полицеским аппаратом, без опоры на сознательных неравнодушных граждан». И эти слова действительно правдивы. Кто, если не мы сами, будет наводить порядок в нашем обществе? Мы сами должны быть заинтересованы в проблемах нашего общества и вместе находить решения.

- Сплоченный ли коллектив у дружинников?

- Наш коллектив достаточно организованный, дружный. Дружинники всегда придут на помощь друг другу. Мы участвуем в спортивных, общественных и культурных мероприятиях города. Например, в этом году мы отвечали за общественный порядок на форуме «МолГород».  Думаю, команда достойно выполнила свою работу.

- У дружинников есть своя форма?

- Да. Жилетки, бейсболки, футболки, нагрудный знак.

- Расскажите о лидерах организации, кого можно ставить в пример?

- В числе наших дружинников есть педагог Тамара Самылкина. Она уже давно вышла на пенсию, но продолжает работать в школе, состоит в числе дружинников. К слову, трое участников нашей организации добровольцами отправились на СВО.

- Как дружинники проводят досуг?

- Конечно, дружинники не только охраняют порядок. Они, как вссе граждане, восстанавливают здоровье, повышают уровень культуры. Например,  бесплатно посещают спорткомплексы и театральные представления, музеи. В прошлом году они посетили пять музеев города Чебоксары, в этом году - три.

- В каких мероприятиях принимаете участие?

- Народные дружинники совместно с сотрудниками полиции, УМВД по городу Чебоксары принимают активное участие в охране общественного порядка и во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях Чебоксар. В частности, День города, 9 мая, День Республики. Не так давно в Чувашии прошли соревнования национальных видов единоборств. И тут не обошлось без нашего участия...

Дружинники были везде и во все времена. Забота о безопасности граждан – одна из важнейших задач современности. И эти люди очень ценны для нашего общества. Они всегда готовы помочь каждому гражданину: донести вещи, указать дорогу т.д. Дружинники – неотъемлемая часть каждого уголка нашей необъятной страны!

Юлия Кольцова



10 октября 2023
09:32
Поделиться