Поэт-воин  

Поэт-воин   

Своеобразной яркой страницей не только для столицы, но и всей Чувашии останутся в истории прошлые выходные.

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с творческой бригадой из старейшего периодического издания России  - «Литературной газетой» из г. Москва. На встречу с читателями, писателями и журналистами в г. Чебоксары приехали редактор отдела политики «Литературной газеты» Олег Пухнавцев, руководитель спецпроектов газеты, председатель русского литературного общества Александр Чистяков, наш земляк, уроженец г. Канаш, поэт Сергей Ефимов.

Сергей Ефимов... Поэт, офицер, ветеран специального отряда быстрого реагирования "Рысь", полковник полиции в отставке. Своеобразная мужская поэзия.

В начале мероприятия Сергей Александрович по-мужски скупо рассказал о себе. Родился в городе Канаш. Живет и работает в Москве. Член Союза писателей России, лауреат ряда литературных премий - «ГИПЕРТЕКСТ-2023», имени Антона Дельвига, «За верность слову и Отечеству». Говорит, что «офицерский корпус России неразрывно связан с литературным миром». Может и потому его лирические произведения пропитаны  болью и гордостью за тех, кто кровью и потом защищает нашу Родину-матушку. Ныне он - автор поэтических сборников «Успел до возраста Христа», «Бог любит спецназ», «Обычные люди специального назначения», «Мир сильных мужчин», «Штурмовая тройка», «Сегодня Россия – это они». На этот раз  представил свою новую книгу - «Болит ребро, не ставшее тобой».

Поэзия – это удивительная вещь. Вспоминается высказывание, будто самые честные и пронзительные стихи о войне и военной службе были написаны поэтами в погонах. Давыдов, Лермонтов, Твардовский… Этот список можно продолжать очень долго. Фамилии известны практически каждому в нашей стране, а их произведения вошли в золотой фонд российской поэзии и давно уже стали классикой.
На мероприятии звучало много стихов о верности и долге, чести и совести,  выборе и отваге... Стихи плавно перетекали в видео-приветы, видео-обращения – в песни, песни – в клипы... Эмоционально, пронзительно, торжественно.

Радует, что наши ребята – уроженцы Чувашии - также достигают высот, в частности, на литературном попроще на всероссийском уровне. И не только этим запомнится любителям литературы и, в частности, поэзии, творческий вечер Сергея Ефимова. Хоть и  редко бывает на родной земле, он не забывает Чувашию и всячески пропагандирует свою, можно сказать, малую Родину, интересуется историей народа и упорно призывает беречь, хранить, развивать нашу чувашскую культуру наравне с русской.

“Патриотизм – это любовь к Родине без какого-то унижения других. Любить Родину – не значит не любить всех остальных. Это означает желание сделать так, чтобы твоя Родина жила счастливо. Я и мои друзья – все слуги государевы. Кто-то, конечно, делит понятия “государство” и “страна”, но для меня в настоящий момент они равноценны. Родина, народ, страна и государство – я их не делю. Низкий поклон всем защитникам и их семьям, их матерям за достойных сыновей. Пусть все возвращаются живыми и с Победой!”, - говорит поэт-воин.

Благодарим, Сергей Александрович, за яркий, добрый вечер!

Сергей Ефимов

 

Как любит мамина душа

У входа в храм пути-дорожки сходятся,

Мольбами матери ты до сих пор храним,

Ведь русских мам взрастила Богородица,

Село с церквушкою — почти Иерусалим.

 

Задёрнет окна грусть, как занавесками,

Не замечаешь, на вокзал спеша.

Лишь удивляются все силы поднебесные

Тому, как любит мамина душа.

 

И сколько нас, спасённых этой жертвою,

Живём, не ведая, ни боли, ни цены,

Зато любовью маминой согретые,

К её привыкнув цвету седины.

 

А мама ждёт с надеждой за околицей,

Потом идёт за нас молиться в храм.

Известно ангелам, Христу и Богородице,

Как много выпало на долю наших мам,

 

Как крест тяжёлый до изнеможения

Сверх сил выдерживают плечи матерей

В своём безропотном и преданном служении

У наших фото, как у алтарей.



10 октября 2023
10:34
Поделиться