Мошенники не дремлют

Мошенники не дремлют

«Компьютерный мастер: приеду быстро, низкие цены, живу рядом», «Частный компьютерный мастер: устранение неполадок, сборка и подключение компьютеров и другие услуги. Антивирус в подарок» — листовки с таким содержанием можно найти практически на любой доске объявлений у подъезда или в почтовых ящиках. Мастера даже размещают якобы свои фото, чтобы повысить уровень доверия, обещают низкие цены и гарантии, скидки пенсионерам и многодетным. Какие подводные камни есть в вызове таких компьютерных мастеров — читайте в нашем  материале-расследовании.

Недавно в редакцию поступил звонок. Бабушка рассказала об обмане, с которым она столкнулась.

- У меня сломался холодильник. В подъезде  увидела объявление, где был указан контакт мастера, который чинит технику. На бумаге было указано имя - Алексей. Я позвонила по номеру, приехал «мастер».   Только пришел к Зинаиде Федоровне не Алексей, а Тимур. На вопрос, почему приехал другой мастер, ответа не нашлось. Конечно же, у молодого человека не было никаких документов, которые бы подтверждали его личность. Бабушка вполне четко описала «мастеру» свою проблему .

 «У меня плохо работал холодильник, почти не морозил. Я думала, что мне нужно поменять мотор, но Тимур сказал, что с ним все в порядке. Он просто посмотрел его, что-то покрутил и сказал, что через пару часов все заработает».  Ничего не заработало! За волшебные махи руками бабушка отдала ему 12 тысяч рублей. Не удивляйтесь этой сумме, как оказалось, она была гораздо выше, но так как клиентом оказалась бабушка, Тимур решил сделать ей «скидку». Кстати, мастер на все руки и «бумажку» с собой принес, где описал свою якобы починку  и сумму нехитрой работы.

Зинаида Федоровна большую часть своей жизни проработала в сфере медицины, поэтому терпения ей не занимать. «Холодильник работать не начал, и я позвонила ему на следующий день, попросила приехать», - рассказала бабушка. И он приехал. Посмотрел и выдал: «Нужно менять мотор, выйдет около 10 тысяч». Напомним, на вопрос Зинаиды Федоровны: «А может дело в моторе?» - мастер ответил категоричное «нет». Естественно, таких денег у нее уже не было, и  «мастер» ушел.

Позже было еще множество звонков  с просьбой помочь или вернуть деньги, но ответ всегда был один: «Свою работу я выполнил». Пожилая женщина, осознав, что ее обманули, написала заявление у своего участкового. С сотрудниками  организации, откуда пришел ремонтник, поговорили, но свою вину они так и не признали. Участковый посоветовал обратиться с суд.

Мы взяли эту ситуацию под личный контроль. Наш корреспондент связался с этой организацией и попросил объяснить ситуацию. Алексей (его должность так и не выяснилась) не смог объяснить действия мастера, попросил связаться с ним лично. Контакт его у нас был - передала  Зинаида Федоровна. Судя по голосу, трубку взял молодой человек. Тимур, понятное дело, никак не смог объяснить ситуацию. Ему был задан конкретный вопрос: «За какую работу была взята сумма?» В ответ  - «Я уже все рассказывал в полиции». Дальше общаться с нами он не стал, на звонки отвечать тоже. Все просьбы вернуть бабушке деньги были проигнорированы. Конечно, вера в честных людей не покидала Зинаиду Федоровну, и она по сей день пытается с ним связаться.

Мы вязли эту ситуацию под личный контроль. Собрали все имеющиеся у нас данные и передали  информацию в отдел УМВД России по городу Чебоксары, попросили разобраться в этой истории.

На сегодняшний день этот молодой человек находится в  Казани и объявлен в розыск. И, как выяснилось, имеет не ту фамилию, которая указана в бланке. Газета «Чебоксарские новости»  по-прежнему держит эту ситуацию на личном контроле, конечно, вместе с правоохранительными органами.

Помните! Расклейщики таких объявлений на дверях подъездов преследуют одну цель — обмануть доверчивых людей, извлечь для себя материальную выгоду...

Кристина Христофорова



14 октября 2023
11:54
Поделиться