Оставим яркий след

Оставим яркий след

Современная архитектура играет далеко не последнюю роль в обществе. Она помогает создавать уникальные и эстетически привлекательные пространства, которые создают комфортные условия для жизни людей. Архитектура создает облик городов вот уже не первый век.

Город Чебоксары не зря называют «жемчужиной России». Он полон изобилием красивых и приятных глазу зданий. В Чебоксарах вы увидите много разнообразных архитектурных решений. Но это еще не все! В этом году Чебоксары подали заявку на участие в шестом сезоне Всероссийского образовательного проекта «Моя река», организованного Единым институтом пространственного планирования РФ при поддержке Минстроя России.

Проект был запущен в 2018 году и сначала распространялся только на Москву. В 2022 было принято решение о переходе на федеральный уровень. За все время существования выдвинуты концепции развития прибрежных территорий Москвы-реки, Химкинского водохранилища и Яузы, набережных реки Ока в Калуге, а сейчас разрабатывается проект трансформации природно-антропогенного рекреационного комплекса «Романцевские горы» (экокурорта «Кондуки») в Тульской области.

Каждый из нас знает, что город, в котором есть река, считается значимой единицей для любого государства. За счет реки население получает питьевую воду, свет, а благодаря речной магистрали увеличивается приток туристов и организовывается товарная перевозка.

 Главный архитектор Чебоксар Павел Корнилов лично отправил заявку на участие в таком масштабном проекте. Вот что он рассказал журналистам «Чебоксарских  новостей» о предстоящих планах на год.

«Изначально мы с организаторами планировали взять на рассмотрение один объект. Но потом приняли решение, что для студентов разных направлений будет интересно взять на обзор и другие проекты, связанные с Чебоксарами. Таким образом, мы выделили следующие точки: часть набережной реки Кукшум, часть Казанской набережной, участок речного порта и дамба Чебоксарского залива, участок реки Трусиха, часть Заволжья в Сосновке», - поделился с нами главный архитектор города.

В разработке участвуют команды из 17 ведущих вузов страны. Это - студенты таких направлений, как архитектура, градостроительство, дизайн.  Они под руководством преподавателей и экспертов Единого института пространственного планирования РФ проведут исследования и подготовят проектные предложения.

«Анализ объектов обещает быть увлекательным для студентов. К примеру, обучающихся на факультете градостроительства своих вузов точно не оставит равнодушным участок реки Кукшум. Это отличная территория для того, чтобы разбить там здания или жилые дома», - считает Павел Корнилов.

Сценарии развития прибрежных территорий Волги и реки Кукшум в Чебоксарах студенческие команды представят на финальном смотре-конкурсе в Москве в следующем году.

«Мы будем рады, если в разработках будет то самое «зерно», которое можно будет использовать для дальнейшей реализации. Надеюсь, что работы получатся достойными и уникальными», - подытожил архитектор.

 Юлия Кольцова



14 октября 2023
12:25
Поделиться