Наш выбор — создать, спасти, сохранить!

Проблемы экологии стали настолько злободневными, что ощущаются практически во всех сферах жизни современного общества. Можно их не замечать, но это не убережет от того, что рано или поздно люди не столкнутся с необратимыми последствиями загрязнения природы.

В Чебоксарах вот уже не первый год функционирует организация, которая помогает людям в сборке и переработке мусора. Единомышленники принимают активное участие во Всероссийских программах, создают собственные проекты и игры, направленные на привлечение внимания общества на проблемы экологии. Об истории возникновения, пути развития и успехах проекта журналисту «Чебоксарских новостей» рассказала главный специалист по социальным сетям Александра Блинова.

Все началось с того, что группа волонтеров приняла решение собраться и организовать общий сбор вторсырья. Людей находили через группы в социальных сетях, проводили опросы, через которые все те, кто неравнодушен к проблеме переработки мусора, могли присоединиться к команде. В этом чебоксарцам помогала организация из г. Шумерля, которая занималась отправкой мусора для дальнейшей переработки. В Чебоксары приезжала маршрутка, которая забирала отсортированное вторсырье и увозила на специальную базу, которая распоряжается дальнейшей судьбой мусора.

Число желающих принять участие стало расти, а количество точек приема отходов приблизилось к отметке 20. Именно поэтому группа организаторов подобных мероприятий приняла решение стать самостоятельной организацией. На это ушло почти 2 года.

 «Поначалу было трудно, так как мы не могли найти юристов, которые помогут нам в открытии организации. Но позже один из активистов вложил грантовые средства на то, чтобы мы наняли профессионального юриста и завершили процедуру регистрации», - объясняет Александра.

В апреле 2021 года  обрели юридический статус. Организация стала называться «Чистая Эко Среда». Далее стали подавать заявки на гранты, чтобы продолжить развивать такое важное для общества дело. И в этот же год удалось выиграть первый грант, благодаря которому реализовался проект «Экомаршрутка»...

Многие сортируют мусор дома: пищевые отходы — в один контейнер, пластик — в другой и так далее. Но куда же его потом отвезти или сдать? Ответ на этот вопрос дал проект «Экомаршрутка». Раз в месяц специально нанятая машина объезжает город по определенным точкам, которые известны заранее, забирает отсортированное вторсырье и отвозит его на специальные перерабатывающие базы. Все, что необходимо сделать тем, кого волнуют проблемы чистоты полигонов, дорог — подготовить правильно отходы, отсортировать по категориям и принести их на ближайшую к дому точку, сдать и получить специальные баллы, которые дают возможность получить скидку на услуги партнеров, которые заинтересованы в переработке сырья.

Группа волонтеров не только создает собственные проекты, но и принимает активное участие во всероссийских конкурсах. Одним из таких является «Чистые игры» - командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Мероприятие проходит обычно два раза в год — осенью и весной.  Участники собираются в определенной локации, собирают и сортируют мусор, получают за это баллы и призы, определяют победителей.

«Экофест» - масштабное мероприятие, которое организация «Чистая Эко Среда» провела в прошлом году. «Нам помогли Фонд президентских грантов и ДК Тракторостроителей в Чебоксарах. Сейчас мы снова ждем получения гранта, ведь не собираемся останавливаться, хотим и дальше проводить такие мероприятия, направленные на формирование в обществе осознанного отношения к природе», - делится специалист по социальным сетям организации.

В ходе «Экофеста» проходили следующие мероприятия: акция по приему вторсырья, мастер-класс «Вторая жизнь вещей», квест «Мусоряне», дармарка.

К примеру, в ходе мастер-класса «Вторая жизнь вещей» участники изготавливали экомочалку из джута, обновляли старые вещи акриловыми красками, с помощью цветной бумаги от старых журналов и остатков шнура смастерили новогоднюю игрушку.

Организация получила субсидию от Чувашии, благодаря которой сможет проводить экологические уроки для школьников начальных классов. Далее те, кто заинтересуется темой переработки вторсырья, смогут продолжить занятия в эколофте — специальном пространстве, где единомышленники будут иметь возможность проводить встречи или мастер-классы.

 «В планах - создание материально-технической базы для желающих погрузиться в тему переработки мусора. Мы ходим приобрести форму для литья, штамповку, чтобы создавать из переработанного мусора элементы декора, которые наши волонтеры смогут взять себе на память. Хотим создать мини-мастерскую...» - делится будущими намерениями Александра.

Конечно, проблемы экологии — это все то, что нужно решать прямо здесь и сейчас. Ведь у человечества нет «запасной планеты», которую можно будет заменить по щелчку пальцев. Каждый из нас должен вносить вклад в будущее нашей планеты, ведь на ней проживет еще не одно поколение. Маленькими шагами, такими как сбор и сортировка мусора, мы помогаем природе «дышать» свободно. Призываем не оставаться в стороне и проявлять жизненную позицию!

Юлия Кольцова



21 октября 2023
09:38
Поделиться