Наравне со всеми

Впервые в Чувашии дети с РАС (Расстройство аутистического спектра) наряду со сверстниками приняли участие в соревнованиях по тхэквондо. В Мариинско-Посадском спорткомплексе имени олимпийской чемпионки Елены Николаевой провели первенство Чувашии и первый республиканский фестиваль.

Одним из преимуществ тхэквондо это то, что этот вид спорта подходит всем категориям детей. С этого сезона общественная спортивная организация расширила не только программу соревнований, но и категории задействованных в них спортсменов. Адаптивное тхэквондо - новое направление в работе федерации. Работу с детьми, имеющими особенности аутистического спектра развития, тренеры общественной спортивной организации начали летом этого года, заключив договор с общественной организацией «Крылья», оказывающей помощь особенным детям.

- Спорт нужен каждому ребенку, а адаптивный спорт делает тренеров более профессиональными. Теоретически это те же персональные занятия, но гораздо больше структурированные и нам интересна сама методика, чтобы эту методику внедрять и масштабировать, - сообщил председатель правления ЧРОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра Константин Насакин.

В рамках фестиваля восемь спортсменов состязались в выполнении формального комплекса - ин хьенг и в спарринге с наставником. Девятилетнего Кирилла Мытникова больше привлекают всевозможные гаджеты, с которыми он на «ты», но и на додянге юный тхэквондист показал, что тобок он одевает не зря, успешно справившись с заданием.

Впрочем, сегодня федерация может похвастаться достижениями не только в адаптивном спорте. В Казани в рамках Кубка мира проводился фестиваль цветных поясов. В дисциплине хъенг победу в споре со сверстницами из Азии и Ближнего Востока одержала семиклассница первой столичной гимназии Кира Иванова. Победа в столице Татарстана не вскружила голову подопечной Валентины Салмановой, которая пополнила свой актив еще и золотом первенства Чувашии.

Мирослава Вольская

Фото cheboksary.ru



02 ноября 2023
08:57
Поделиться