Удивительное рядом

Удивительное рядом

Международная выставка-форум «Россия» — это 89 регионов, которые представляют свои самые передовые, высокотехнологичные разработки, интересные экскурсионные и туристические маршруты. Как урок истории или географии, только гораздо интереснее и потрогать можно. А самое главное, что всю нашу огромную страну можно обойти ногами за один день.  

В День Чувашской Республики 1 декабря ожидается масштабная программа, в числе которой презентация туристического проекта «Великий Волжский тракт». Гости выставки смогут попробовать приготовленные командой шеф-поваров и кондитеров Чувашии национальные блюда, а также сделать их самостоятельно во время мастер-классов. Активности для посетителей будут чередоваться концертными номерами чувашского фольклорного ансамбля. Одновременно будет проходить дегустация продукции чувашских производителей - мясной и молочной продукции, кондитерских изделий. Ярким событием дня, напомним, станет свадебная церемония по чувашским национальным традициям.

Хотя пока официальной презентации и не случилось, наш стенд уже стал местной знаменитостью. «Стенд Чувашской Республики пользуется большой популярностью у гостей выставки. Среди них есть и взрослые, и дети. Гости с большим интересом рассматривают наши стенды, интересуются историей республики. Людей привлекает национальный чувашский костюм и его элементы. Особенно людям интересно все это примерять на себя. Чувашию знают, очень много соотечественников посещает наш стенд. В  то же время и люди из других регионов интересуются, узнают что-то новое о нашей республике», — отмечает начальник отдела проектов агентства по развитию туризма и министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Олег Щербаков.

На выставке можно виртуально прогуляться по главным достопримечательностям Чувашии, достаточно просто одеть VR — очки — и тут же можно попасть на чебоксарский залив, Мокринский мост или как юный гость выставки — в чувашскую деревушку. «Я смог походить по деревне. Увидел, как работают люди, чем они занимаются. Смог вблизи увидеть коров, коз и кур. Мне очень понравилось ходить по участку, удивили красивые деревянные дома», — рассказывает Алеша из Москвы. В память о Чувашии мальчику подарили красочную открытку.

Еще одна интересная задумка — это 3D-модель чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Над этим высокотехнологичным проектом  разработчики трудились долго, постарались с точностью передать образ чувашского просветителя вплоть до цвета кожи. Вообще, это чувашский прототип знаменитой «Алисы». Система проста: задаешь вопрос и получаешь на него ответ. Иван Яковлевич и про алфавит вам расскажет, и про газету «Чебоксарские новости» тоже поведует. 

Успех Чувашии очевиден. Яркий арт — объект в виде женского головного убора тухьи привлекает все больше людей. Организаторы отмечают, что хорошая визуальная составляющая, контроль работы стенда со стороны министерства экономического развития и имущественных отношений Чувашской республики, четко расписанная программа и достойное оснащение стенда сыграли свою роль. К тому же, было принято решение добавить чуть больше этники. Ведь без этнического прошлого наша республика была бы менее узнаваема.

В потоке людей и площадок не обойтись без волонтеров. Девушки Маргарита и Лиза усталости не скрывают, но отмечают, что большинство людей очень добродушные и интересующиеся, что очень мотивирует на работу.

— Люди разные, но все очень увлеченные Чувашией. Даже те, кто не из  Чувашской Республики с удовольствием подходят, участвуют в викторине и других наших интерактивах. Многие люди приехали из Чувашии, чтобы посмотреть стенд в Москве. Очень  много школьных делегаций не только из Москвы, но и из Московской области и ближайших городов.

Между тем, большой неожиданностью для гостей нашего стенда стало то, что их любимые конфеты производятся в Чувашии. Хотя сама фирма им хорошо знакома. Примечательно, что у людей есть такой большой интерес к нашей Родине. Туристический поток явно станет масштабнее и разнообразнее. Задача же республики — это не потерять и становиться все лучше.

Кристина Христофорова

 



25 ноября 2023
08:41
Поделиться