Жизнь на ладошке: как в Чувашской Республике спасают новорожденных с массой при рождении 500 граммов.

Жизнь на ладошке: как в Чувашской Республике спасают новорожденных с массой при рождении 500 граммов.

Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Ежегодно в Чувашской Республике недоношенными рождаются более 600 детей, причем более 50 из них — с экстремально низкой массой тела при рожденииКорреспондент «ЧН» пообщался с главным внештатным неонатологом Минздрава Чувашии, заслуженным врачом Чувашской Республики, кандидатом медицинских наук Татьяной Поляковой.

Наша встреча прошла в перерыве между общением с маленькими пациентами и их мамами, которые всегда ждут своего доктора, чтобы обсудить самые насущные проблемы малыша.

Татьяна Александровна расскажите, чем неонатолог отличается от педиатра?

Неонатолог - это самый первый врач, с которым сталкивается малыш после рождения. Отдельная специальность «неонатология», это специалист первого месяца жизни. В это самое время с ребенком происходят глобальные изменения, последствия от которых, могут оказать влияние на всю его жизнь. Врач неонатолог с первых минут жизни вместе с младенцем контролирует его адаптацию после родов, выявляет отклонения в состоянии здоровья, если есть какая-то патология – начинает ее лечить.

Какие манипуляции проводит доктор сразу после рождения малыша?

Для здоровья ребенка и мамы очень важно обеспечить непосредственный контакт «кожа к коже» сразу после родов, поэтому здоровых малышей после рождения выкладывают, укрывая теплой пеленочкой, маме на живот. Это самый первый, самый яркий контакт матери и ее новорожденного ребенка. Если малыш требует внимания специалистов, его переносят на специальный столик под источник лучистого тепла — специальную лампу, это ускоряет адаптацию младенца, и в первую очередь – самостоятельное дыхание. Если у ребенка возникают проблемы со здоровьем, вызывается бригада специалистов, которая оценивает его состояние, обеспечивает дополнительную респираторную поддержку по различным технологиям, включая самые современные методы высокочастотной вентиляции легких. Кроме того, самые слабые недоношенные младенцы нуждаются в проведении сурфактантной терапии, это специальный препарат, который вводится в легкие младенца, он позволяет нормально функционировать легким и обеспечивать кислородом все органы и ткани малыша.

Как обстоят дела с выхаживанием недоношенных детей в Чувашской Республике?

Ежегодно в Чувашской Республике рождается порядка 6-7 процентов недоношенных детей. Недоношенным считается ребенок, рождённый раньше 37 недели беременности. Но и внутри этой категории детей есть существенные различия. Очевидно, что чем меньше срок, на котором малыш появился на свет, тем меньше его жизнеспособность, и возможность адаптироваться к тем условиям, в которых он оказался по воле судьбы. Обычно недоношенные дети имеют малую массу – менее 2500 грамм при рождении, признаки незрелости всех органов и систем, не могут самостоятельно кушать и дышать.

С 2012 года в Российской Федерации принята система оказания помощи всем детям, рожденным весом от 500 граммов. Чувашская Республика имеет большие успехи в выхаживании таких детей. А называется эта группа детей – дети с «экстремально низкой массой тела при рождении» (от 500 граммов до 999 граммов). Такие детки требуют очень много внимания и сил как со стороны врачей и медицинских сестер, так и родителей.

Как протекает реабилитация таких крох?

На первом этапе необходимо обеспечить жизнеспособность – ребенок не может самостоятельно дышать, получает питание только внутривенно, не может удерживать тепло и влагу в организме, и задача медицинского персонала оказать всю необходимую помощь. Как только состояние малыша стабилизируется, начинается процесс ранней реабилитации, восстановление сил и возможностей у ребенка, применяются различные методики «развивающего ухода».

Следите ли вы после выписки за дальнейшей судьбой недоношенных малышей?

Да, конечно. Из перинатального центра ребенок выписывается домой с перечнем необходимых мероприятий для наблюдения на участке детской поликлиники. Кроме того, недоношенные дети направляются в кабинет катамнеза в Республиканскую детскую клиническую больницу, где проходят дальнейшее наблюдение специалистов и коррекцию имеющихся отклонений в состоянии здоровья.

У детей, которые рождаются с весом, например, 500 граммов, есть шансы вырасти хотя бы относительно здоровыми?

Шансы вырасти здоровыми у недоношенных детей есть. И здесь очень важно, что наряду с высокими технологиями спасения и выхаживания младенцев, привлекаются к процессам реабилитации и родители, и вся семья в целом. Мы всегда стремимся, чтобы такие детки рано или поздно стали в ряды здоровых детей, догнали своих сверстников, родившихся в срок. Для малышей с экстремально низкой массой тела, это происходит примерно в возрасте 2-3 года.

За свою длительную практику вы уже смогли выявить причины недоношенности у детей?

Это очень многофакторная проблема. В первую очередь, это состояние здоровья мамы и папы, различные заболевания, вредные факторы могут привести к преждевременным родам. Поэтому заботиться о своем здоровье надо смолоду.

Как я вижу, мамы лежат вместе со своими детьми, хотя раньше такого не было

Чем раньше мама придет к ребенку и начнет с ним контактировать, тем лучше. Весь уход мама осуществляет под присмотром медсестры. К тому же, в Чувашской Республике внедрена система «открытая реанимация». Любой малыш должен получать тепло маминых рук, слушать биение ее сердца, даже если он находится на искусственной вентиляции легких и выхаживается в кювезе (специальный инкубатор для выхаживания недоношенных детей)

А что с грудным вскармливанием? Возможно ли оно, если ребёнок родился недоношенным?

Однозначно. У нас есть специальные технологии, которые позволяют рано дать грудное молоко недоношенному ребенку, научить его сосать и обеспечить грудным молоком матери, даже если малыш еще очень слаб. Как правило, большинство таких детей выписываются домой на участок в детскую поликлинику уже на грудном вскармливании. Процент таких детей достаточно большой и растет с каждым годом.

Как насчет поддержки матерей? У вас есть штатные психологи?

Безусловно, рождение недоношенного ребёнка — большое потрясение и стресс для любой семьи. Родственники не понимают, нужно ли поздравлять родителей, папа растерян, потому что не знает, как помочь, мама первое время тоже волнуется. Врачи неонатологи находятся в прямой связи с семьей, обсуждают проблемные вопросы здоровья малыша. Только вместе нам удается решать, казалось бы, самые сложные задачи и спасать жизнь младенцу.

Есть ли показательная история в вашей практике?

Были многочисленные случаи спасения младенцев, самый маленький наш малыш весил 420 граммов, сегодня он растет на радость маме и папе, ему 3 года. Была девочка, с массой тела при рождении 900 граммов, но роды были крайне трудными! Все усилия врачей акушеров-гинекологов и неонатологов были направлены на то, чтобы ребенок родился живым. Но благодаря слаженным действия всего коллектива врачей и медицинских сестер, применению новейших технологий, нам удалось сохранить ребенку жизнь. 11 ноября этой девушке исполнилось 20 лет. Она умница и красавица! Она приходит к нам в гости, делится своими радостями. И что самое отрадное - она пошла по стопам мамы, она у нее медицинский работник. Сейчас эта девушка учится в медицинском колледже. Мы желаем ей больших успехов в медицине!

Почему вы связали свою жизнь с неонатологией?

Огромное спасибо моим учителям! Именно они прививают первую любовь к профессии. Они и сами очень трепетно относились к нашим маленьким пациентам- новорожденным малышам. У меня вообще никогда не стоял вопрос, кем и где работать. Я знала, что буду работать в роддоме, буду врачом неонатологом. И эта мечта сбылась.

Кристина Христофорова

Фото архива БУ «ГКБ №1» МЗ ЧР



30 ноября 2023
07:17
Поделиться