Удивительная и талантливая

Удивительная и талантливая

В Чувашском драмтеатре состоялся юбилейный вечер, посвященный 85-летию народной артистки РСФСР Нины Григорьевой. Как и полагается большому артисту, свой юбилей она отметила на сцене родного Чувашского академического драматического театра, исполнив главную роль в постановке «Анне» (Мать).  

Зал приветствовал именинницу стоя. Один за другим зрители преподносили актрисе цветы и благодарили за творчество. Поздравить Нину Ильиничну с юбилеем пришли близкие и коллеги, известные культурные и общественные деятели. Среди них и министр культуры Чувашской Республики Светлана Каликова. После просмотра спектакля «Анне» (Мать) она отметила, что без слез постановку смотреть невозможно: «Нина Ильинична, большое вам спасибо за то, что вот уже 62 года вы дарите ваш талант, ваше творчество, вашу красоту чувашскому народу. Ваши роли и образы всегда будут храниться в нашей памяти. Я верю, что вашими спектаклями, вашими ролями будут восхищаться и последующие поколения. Нина Ильинична, низкий вам поклон. С днем рождения!» Помимо этого, Светлана Каликова наградила Нину Григорьеву нагрудным знаком Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики за достижения в культуре и за значительный вклад в развитие культуры и искусства Чувашской Республики.

Актриса сыграла на сцене театра более 100 ролей, но запомнилась она зрителям как лучшая исполнительница роли Нарспи. Председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Сергей Павлов зачитал поздравительное письмо от Председателя Союза театральных деятелей России Владимира Машкова, а также отметил, что Нина Ильинична дважды избиралась председателем СТД Чувашии и благодаря ее работе 17 артистов республики смогли получить квартиры.

Николай Григорьев, поздравляя супругу, сообщил, что за свою жизнь дал немало интервью о жене. «Я уже много раз говорил о том, какая ты чудесная мать, какая ты чудесная бабушка, какая ты прекрасная партнерша, как с тобою было замечательно играть вместе на сцене, и какой ты любимый и близкий мне человек», — сказал актер, обращаясь к супруге. С ответным словом выступила сама именинница. ≪Я счастлива, что я выхожу на сцену, что мне и сегодня доверяют главные роли. Вы знаете, я люблю свой театр. Я люблю театр бесконечно совершенно бескорыстной любовью. И люблю вас, дорогие зрители. Без вас нас нет», — поделилась Нина Григорьева.

В фойе театра была подготовлена выставка фотографий о жизни и творчестве Нины Григорьевой, которая еще раз подчеркнула все грани таланта по-настоящему народной актрисы.

Кристина Христофорова

Фото culture.cap.ru



13 декабря 2023
22:11
Поделиться