«Все преходяще, а музыка — вечна!»

«Все преходяще, а музыка — вечна!»

В стенах Чувашской государственной филармонии ни один день не проходит без музыки. Симфоническая капелла регулярно дает концерты, где зрители вспоминают звучание произведений великих музыкантов под руководством главного дирижера — народного артиста РФ Мориса Яклашкина. 

Эта неделя тоже не стала исключением. 11 и 12 декабря в Чебоксарах прошел фестиваль под названием «Созвездие земляков», который собрал на одной сцене талантливых мастеров исполнительного искусства, уроженцев Чувашии, осуществляющих свою творческую деятельность в других регионах России.

Инициатором события является главный дирижер, художественный руководитель Морис Николаевич. Он, как никто другой, знает многих выпускников музыкальных учреждений Чувашии.  Морис Яклашкин наблюдал за их прогрессом и ростом еще с их малых лет. Свой путь они начинали с Республиканского фестиваля «Молодые таланты», где занимали свои первые места. Потом они продолжили обучение в музыкальных училищах, поступали в консерватории… 

Международный фестиваль распахнул свои двери 4 года назад.  Каждый год лучшие музыканты — выходцы из Чувашии приглашаются на сцену Чувашской государственной филармонии, чтобы вместе с оркестром исполнить произведения великих композиторов.  Несмотря на занятость, исполнители всегда положительно отвечают на приглашение и, отложив свои дела, спешат на родную землю. 

Накануне концерта была организована встреча с участниками. На ней, вместе с Морисом Яклашкиным, музыканты делились своим богатым опытом, планами на будущее, вспоминали яркие моменты со времен обучения в музыкальных училищах и консерваториях. 

Тимур Нардинов — один из участников фестиваля. Инструмент, на котором он играет — флейта. Флейтист за все время своей карьеры успел посетить около 40 стран, где смог продемонстрировать свой накопленный опыт.  Это по-настоящему уникальный музыкант, упорству которого можно восхищаться. 

Встреча прошла в уютной и располагающей обстановке.  Оставалось ждать дня открытия фестиваля. 

Вечер понедельника в Чувашской государственной филармонии можно было считать настоящим праздником. Зрители с нетерпением ждали второго звонка, чтобы занять свои места и увидеть появление на сцене вокалистов и музыкантов, обладающих невероятным талантом и художественной смелостью, которые выступят с программой известных классических и современных произведений зарубежных, русских и чувашских композиторов. 

 Фестиваль начался с появления оркестра на сцене и торжественной речи ведущих. Первой на сцене представила свой талант Ольга Кузьмина, которая сыграла на скрипке произведение Петра Чайковского. 

 Завораживающая игра растопила сердца зрителей. На большом экране за оркестром была выведена проекция, демонстрирующая красоту зимней природы: кристально чистое озеро, пушистые елки. 

 Следом свое мастерство представили Кирилл Бруховский-Васильев (фортепиано) и Виктор Иванов (виолончель). 

Михаил Наумов исполнил произведение «Ария Кончака» из оперы «Князь Игорь». От звучания его голоса зал буквально замер: настолько он был могучим. 

На концерте зрители смогли стать свидетелями того, как мастерски оркестр может подстроиться под игру с любым исполнителем, на любом музыкальном инструменте. Громкое «Браво!»  и аплодисменты стоя — тому подтверждение. 

 Каждый из музыкантов был награжден дипломом, в их адрес прозвучали самые теплые пожелания, как от ведущих, так и от зрительного зала. Симфоническая капелла будет с нетерпением ждать следующего фестиваля, чтобы снова встретиться на одной сцене.  Подобные мероприятия очень важны для нашей республики, ведь они являются подтверждением того, что наши таланты — самые уникальные и одни из самых востребованных в стране! 

Юлия Кольцова, фото Андрея Воробьева   



13 декабря 2023
20:29
Поделиться