Земля Чувашская волшебниками полна

Земля Чувашская волшебниками полна

Каждый народ имеет своего собственного Деда Мороза, который, в отличие от классического зимнего волшебника, радует своим присутствием детей и взрослых круглый год. Например, в Чувашии есть свой Дед Мороз — Хель Мучи. Этот чувашский новогодний волшебник привлекает внимание своим музыкальным талантом — он умеет играть на чувашских музыкальных инструментах, имеющих богатую историю.

Легенда гласит, что Хель Мучи способен извлекать чудесные звуки музыки даже из гусиного пёрышка. Кроме того, он еще и коллекционер: собирает снежинки, сделанные ребятишками, которые приезжают к нему в гости. «Хель Мучи» может быть переведен на русский как «Дед Мороз», «Зимний Дед», «Старик Мороз». Одежда чувашского волшебника отличается сочетанием темно-зеленого и желтого цветов, а его борода и внешность напоминают классический облик Деда Мороза.
Зимний традиционный праздник Сурхури у чувашей отмечается в честь Хель Мучи, который считается божеством зимы и холода. В древности праздник был связан с солнцеворотом и отмечался в день зимнего солнцестояния. Однако после принятия христианства и изменения системы исчисления времени, даты празднования Сурхури совпали со Святками — новогодними гаданиями, народными гуляниями, обрядами, песнями, танцами и играми, начиная с Рождества и заканчивая Крещением. Название «Сурхури» переводится как «Овечья нога». Это связано с шутливым обычаем гадания на овцах, который существовал у чувашей. Подобный обычай и праздник с аналогичным названием «Шорыкйол» существует также у марийцев. Одним из обычаев было поймать за ногу овцу в темном хлеву и, в зависимости от цвета овцы, судить о предстоящем годе. Белая овца предвещала удачу, а чёрная сулила беду. Встреча с Хель Мучи в новогоднюю ночь обещает удачу, богатство и здоровье в грядущем году.
Главной помощницей кудесника является его внучка — прекрасная Юр Пике, что по-чувашски означает «Снежная Красавица». В резиденции волшебника она заведует новогодней мастерской, в которой для гостей Хель Мучи приготовлено множество необычных сувениров. Юр Пике является большой мастерицей.
Живет в настоящей сказке и леший по имени Арщюри. Он ощущает себя настоящим хозяином леса и оберегает лесные богатства. Почувствует Арщюри приближение человека, спрячется за густыми деревьями, хохочет и хлопает в ладоши, стараясь испугать людей. Но в сказочном лесу Хель Мучи леший — существо доброе. Но все-таки людей различать умеет. Тот, кто с добрыми намерениями к нему в лес заходит, того Арщюри привечает, показывает, где грибы-ягоды растут, а где — целебные травы. Того же, кто не с добрыми мыслями в лесу появляется, Арщюри из леса выпроваживает, предварительно изрядно покрутив и заставив кругами бродить. Знает лесной дух много секретов целебных трав и с удовольствием делится ими в сказке Хель Мучи.
Хорошо помогает чувашскому волшебнику сказочная тетушка Камака. «Камака» по-русски означает
«печка». Волшебная Тетушка Печка-Камака является отличной стряпухой. Особенно ей удаются сладкие булочки йевы (по-чувашски «гнездышки»). Эти знаменитые «гнездышки» так и тают во рту детворы, участвующей в зимних новогодних забавах и нагулявшей аппетит.
Но и это ещё далеко не всё, что может удивить людей, впервые попавших во владения Хель Мучи. У старца есть свои магические сюрпризы — волшебный сундук, часы, самовар и места силы. Сундук способен исполнять желания, самовар умеет разговаривать, часы — приносить счастье, а достопримечательности наполняют жизнью, заряжают энергией и наделяют силой, потому что являются священными местами древних предков чувашского народа: священная поляна Янкар-уса, сакральное место рядом с памятником природы Дубом Киреметь, родники с живой и мёртвой водой, холмы Улыпа (фольклорный персонаж чувашей, богатырь, исполин).
Где бы вы ни жили — самое главное взрослым — успеть загадать желание под бой курантов, а детям — написать письмо о своем желании Деду Морозу, ну или хотя бы шепнуть об этом желании на ушко родителям. И оно обязательно сбудется — Дед Мороз и его братья постараются!

Подготовила Кристина Христофорова
Фото https://lori.ru/




13 декабря 2023
15:21
Поделиться