Как обычный парень стал героем

Как обычный парень стал героем

Он был обычным парнем, который в непростое для нашей страны время отправился в зону специальной военной операции на защиту своего Отечества.   

Дмитрий Шачков родился 4 сентября 1989 года в городе Чебоксары. В 2005 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 3 столицы республики. В 2022 году был отправлен в зону проведения СВО. Рядовой 2-ой зенитно-артиллерийской батареи Чувашского 1251 полка трагически погиб при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции на территории Украины. За проявленные мужество, героизм и отвагу Указом Президента Российской Федерации Дмитрий Шачков был награжден орденом Мужества посмертно. Помимо этого, он имеет медаль «За воинскую доблесть» I степени и медаль «За боевые заслуги». В память о нем и его великом подвиге теперь есть и «Парта Героя». На ней размещена фотография Дмитрия, его биография и информация о его заслугах. И две важные надписи: «Помним» и «Гордимся»   

В открытии «Парты героя» приняли участие супруга Дмитрия и их сын, сотрудники школы, кадеты и приглашенные гости. Важное для города событие посетил и временно исполняющий полномочия главы города Денис Спирин. В своем обращении он отметил, что Чувашская Республика глубоко чтит имена тех, кто сражается на фронте. «Имя его навсегда вписано в историю школы и города Чебоксары, и будет примером мужества и отваги для тех, кто учится в его родной школе. Солдаты живы, пока жива память о них. Наш долг — сохранить эту память!».   

Патриотическая акция направлена на формирование у школьников уважительного отношения к истории Отечества, прошлому и настоящему нашей страны. Это хорошая возможность рассказать ученикам о выпускнике школы, земляке — герое, проявившем смелость и готовность к самопожертвованию.   

Напомним, всероссийский проект «Парта Героя» реализуется с 2018 года, федеральным координатором является Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Алёна Аршинова. Идея получила большой отклик и стала по- настоящему народной акцией. Тысячи ученических парт уже установлены в учебных заведениях России, в том числе и Чувашии.   

А за «партой Героя» удостоятся сидеть только лучшие ученики, отличившиеся в учебе и добрых делах.     

Кристина Христофорова                   



15 декабря 2023
20:41
Поделиться