Классика в новом прочтении

 Классика в новом прочтении

В Чувашском государственном театре оперы и балета состоялась премьера новой постановки балета Петра Чайковского «Щелкунчик». Хореографом-постановщиком новой версии стал художественный руководитель балетной труппы театра, заслуженный работник культуры Чувашии Данил Салимбаев. 

Балет «Щелкунчик» уже давно стал символом Нового года. Это старая добрая новогодняя традиция, передающаяся из поколения в поколение. Взмах палочки дирижёра — и постановка начинается. В зале звучит живой оркестр. Перед дирижёром стоят сложные задачи: нужно не просто синхронизировать музыку и танец, а добиться тонкого синтеза оркестра и балета, показать все оркестровые тембры и всю прелесть звуковой палитры. Никита Удочкин — дирижёр Чувашского государственного театра оперы и балета — с этой задачей справился.

«Музыкальное сопровождение, конечно, поразило нас с супругой. Всегда интересно наблюдать за работой дирижёра, видно, что проделана большая работа. Дирижёр активно задавал темп. Было пару громких моментов, видимо, чтобы зритель взбодрился. Оркестр смог передать свое видение этого произведения. Незабываемое ощущение, трудно передать словами», — поделился гость театра Семён Овчинников.

Балет в двух действиях. Зритель оказывается в мире, где главенствует сказка. Там, где добро обязательно победит зло, там оживают ценные игрушки, а обычные вещи превращаются в особую вселенную волшебства и тайн.

«Сценическая история этого балета в Чувашии началась 28 декабря 1972 года — именно тогда балет впервые был показан в Чебоксарах в хореографии В. Вайнонена. «Одежда» сцены, персонажей спектакля долгие годы не менялась и обветшала. Сейчас спектакль преобразится и внешне, благодаря работе замечательного художника, и в плане хореографии. Уверены, что зритель будет приятно удивлён, а этот спектакль станет одним из самых любимых публикой», — рассказали в театре.

Забавно, что оркестр чуть ли не переманил всё внимание зрителя на себя. В антракте, когда можно было выйти из зала и поучаствовать в новогодней программе в холле, многие поспешили посмотреть, что же спрятано в оркестровой яме. А кое- кому удалось даже потрогать музыкальные инструменты. Внимание стоит уделить и декорациям. Для их оформления из Владивостока был приглашён главный художник Приморской сцены Мариинского театра Пётр Окунев. Они получились поистине уникальными: снег, большая ёлка с гирляндой и даже двигающаяся стрелка на часах.

Конечно, главное внимание в новой постановке приковано к артистам. Главные партии в спектакле исполнят солисты балета: заслуженная артистка Чувашии Анна Серёгина (Маша), Дмитрий Поляков (Щелкунчик, Принц), Дмитрий Абрамов (Господин Штальбаум), Юлия Рункина (Госпожа Штальбаум), Георгий Чернобровин (Фриц), Ольга Васильева (Коломбина) и Ярослав Зембеков (Арлекин). Движение артиста очень точно идёт за музыкой. Здесь нет места лишним движениям, каждый шаг несёт свой особый смысл. Только тонкость и грация. Ну и, конечно, эмоции артиста балета, без которых картина окажется неполной.

«За сорок три года я посмотрела несколько вариаций «Щелкунчика». Эта версия оказалась ничуть не хуже. Балет был прекрасным, как в сказке. Живая музыка, профессиональная работа артистов балета, яркие костюмы, замечательное оформление сцены. Вся работа выполнена на высоком уровне. Видишь эту красоту — и не хочется, чтобы эта сказка прекращалась. Время прошло очень быстро», — отметила Юля Петрова.

Премьеру новой постановки посетили Глава Чувашской Республики Олег Николаев с супругой, а также министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. В качестве благодарности почётные гости преподнесли артистам корзину с цветами.

Кристина Христофорова

Фото: www.opera21.ru 



20 декабря 2023
15:03
Поделиться