Музейная профессия: выбор, дар или предназначение?

Музейная профессия: выбор, дар или предназначение?

Сохранение культурного и исторического наследия — одна из основных обязанностей государства. И лучшей формой их сохранения, особенно в период глобальных политических кризисов, экономической нестабильности и прочих масштабных перемен в государстве, бесспорно, являются музеи.

В обыденном сознании бытует представление, что музей — это, прежде всего, вещи: картины и скульптура, монеты и оружие, костюмы и предметы быта, документы и фотографии, природные раритеты, иными словами — разнообразные артефакты культуры. Но не менее важную ценность представляют и музейные работники, которые регулярно проводят экскурсии, следят за музейными экспозициями, проходят обучения, посещают форумы. А все для того, чтобы о музеях не забывали, и люди продолжали их посещать. Об особенностях работы в музее, экскурсиях и многом другом корреспондент «ЧН» поговорила с Анастасией Ивановой — научным сотрудником Национального музея Чувашии.

— Анастасия, научный сотрудник музея — это не самая популярная профессия в современном мире. Музейная сфера для вас — это осознанный выбор или неожиданный поворот судьбы?

— Для меня это, скорее всего, неожиданный поворот судьбы. Я несколько лет работала в организации, не связанной с музеем, и, узнав, что здесь есть вакансия, решила попробовать себя в этой сфере. И до сих пор считаю, что сделала правильный выбор!

— Проводили ли Вы экскурсии? Помните, какой была первая экскурсия?

— Экскурсии — это одно из ведущих направлений музейной работы, так же, как и все сотрудники, я тоже их провожу. Моя первая экскурсия была в Музее воинской славы для учеников шестого кадетского класса из Канашского района. Это было очень волнительно, так как хотелось правильно донести до современных школьников дух того времени и осветить вклад нашей малой Родины — Чувашии — в победу.

— Расскажите о самой массовой экскурсии, которую вы проводили.

— Да, такие экскурсии действительно были. В самой большой группе, в которой я проводила экскурсию, было 42 человека! Это были школьники шестых классов из Вурнарского района. Экскурсия проходила в зале «История чувашского края с 9 в. до нач. 20 в.». Ребята были очень любознательные, задавали много вопросов. Для меня это значило одно: я хорошо провожу экскурсии и могу заинтересовать аудиторию разных возрастов.

— Есть ли у Вас любимая группа посетителей?

— Определенно любимой группы нет. Но больше, наверное, нравятся дети из детского сада и начальной школы. Они слушают все с удивлением, задают вопросы, с радостью узнают что-то новое. А также я люблю ребят старших классов и студентов.

— Специфика музея накладывает отпечаток на содержание и характер музейной экскурсии?

— Конечно, накладывает. Музейная экскурсия имеет свои особенности, она проходит в экспозиционных залах музея, где выставлены экспонаты, отражающие разные темы. Посетитель, видя их, погружается в ту или иную историческую эпоху, тем самым делая музейную экскурсию привлекательнее. Не зря музей называют сокровищницей и храмом муз.

— Недавно вместе с другими сотрудниками Вы прошли обучение в Казанском государственном институте культуры. Чья это была инициатива?

— Это была моя инициатива. Узнав, что есть такая возможность, я решила пройти обучение.

— Вы освоили курс цифровых технологий организации хранения музейных ценностей. В чем заключаются основные особенности хранения музейных экспонатов?

— Каждый музейный предмет относится к определенной коллекции и имеет свои особенности хранения. Для каждой коллекции установлен свой температурно-влажностный режим и условия хранения. Вся научно фондовая работа, которой я занимаюсь, будучи научным сотрудником научно-фондового отдела и хранителем коллекций, нами ведется согласно документу «Единые правила по организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций». В нем прописано как принимать предметы в музей, как учитывать и как должны храниться музейные предметы.

— Назовите три самых значимых экспонатов Национального музея.

— Как для научного сотрудника научно-фондового отдела, а также хранителя музейных предметов, для меня все предметы очень значимые, можно сказать, как родные. И первостепенная моя задача — их бережно сохранить.

— Какие перспективы стоит ожидать музею в будущем? (Расширение географии посещаемости, внедрение информации о музее в Интернет).

— В настоящее время наш музей пользуется популярностью среди людей разных возрастов и слоев населения. Их привлекают интересные выставки, в том числе и из других видных российских музеев. Например, недавно работала выставка «Сохраненная красота» из Российского этнографического музея. Информация о музейных событиях публикуется и в сети Интернет. У нас активно работает официальный сайт и сообщество в социальной сети «ВКонтакте», а также Телеграм-канал. Ежегодно наш музей участвует во Всероссийской акции «Ночь искусств» и в Международной акции «Ночь музеев», специально для этого создаются отдельные сообщества в сети Интернет. Музейные сотрудники также ежегодно создают выставки по актуальным темам — как стационарные, так и передвижные. Они все очень познавательные и привлекательные. Музей всегда в движении, идет в ногу со временем. В Чувашском национальном музее проходят форумы, научные конференции, встречи, круглые столы, семинары. Очень надеемся, что и в дальнейшем наш музей останется одним из привлекательных мест как для местных посетителей, так и гостей нашей республики.

Юлия Кольцова

Фото из личного архива Анастасии Ивановой



20 декабря 2023
20:28
Поделиться