Новогодние традиции жителей Чебоксар

Для каждого россиянина Новый год представляет особую ценность. Это начало новой главы жизни, время, когда пора загадывать желания и мечтать о самом светлом. Главное, что всех объединяет — возможность собраться в теплом семейном кругу, вспомнить моменты уходящего года, пожелать родным и близким крепкого здоровья, благополучия и успеха во всех начинаниях. 

Как правило, к Новому году готовятся задолго до его наступления. Праздничная атмосфера окутывает жителей страны уже в начале декабря. Магазины предлагают новогодний ассортимент елочных украшений, деликатесов на праздничный стол, мандарины и апельсины. Под открытым небом устраивают елочные базары, ярмарки. Все озабочены выбором подарков, продуктов на длинные выходные. Есть немало семей, в которых праздник сопровождается семейными традициями. Новый год — не исключение. Корреспондент «ЧН» выяснила, какие традиции присутствуют в семьях молодых студентов учебных заведений г. Чебоксары.

Вера Марухян, студентка:

— Сам по себе Новый год является особенным праздником. На нашем столе помимо традиционных блюд: оливье, селедка под шубой, — есть одно, которое отличается одной «загадкой». Называется оно «гата» и представляет собой сладкий пирог, состоящий из масла и сахарной пудры. Делится он на количество человек в семье. Нас в семье четверо, соответственно, и частей четыре. Я — самая младшая, поэтому мне предоставлена возможность определить, кто какой кусочек забирает себе. Но есть одна особенность: в одном из кусочков находится монетка. Тот, кто ее обнаружит, может рассчитывать на то, что год будет успешным и удачливым. Также в нашей семье принято готовить блюдо «хапама». Это десерт из тыквы с начинкой из риса, меда, орехов и сухофруктов. С нетерпением жду Новый год, чтобы собраться с родными за одним столом!

Елизавета Сибатрова, студентка:

— Я живу и учусь в Чебоксарах, а моя семья — в другом городе. Новый год для меня — это не просто выходной, а особенный праздник, который объединяет всю нашу семью: родители ждут нашего с сестрой приезда, мы все вместе готовим блюда на праздничный стол, смотрим советские фильмы, пересматриваем семейный фотоальбом. Из традиций могу выделить одну: мы всей семьей ходим в баню на даче. Летом родители заготавливают веники, которые потом активно используются в «банный день». В нашем арсенале есть и можжевеловый, и классический березовый, и дубовый, и липовый веники. Аромат, который от них исходит, несравним ни с чем. После бани мы все вместе пьем травяной чай с пахлавой и проводим вечер за разговорами. Мы делимся интересными историями, строим планы и вместе мечтаем. С каждым годом это становится все ценнее, ведь мы взрослеем, строим свою жизнь, а родительский дом — место, где тебе всегда рады в любое время и в любую погоду!

Арина Ямбакова, студентка:

— Еще с детства в моей памяти отложился момент, когда нам с сестрой родители сами собирали сладкий подарок на Новый год. Просыпаешься утром, заходишь в зал, а под елкой красуется блестящий мешок с открыткой. Не дожидаясь завтрака, мы с сестрой тут же распаковывали подарки, а там… Мандарины, киви, самые вкусные конфеты (шоколадные, леденцы), большая шоколадка «Алёнка», а на дне мешка нас ожидала плюшевая игрушка-брелок. Вспоминая те беззаботные времена, на душе становится так тепло… Я уже давно выросла, учусь в университете и Новый год для меня, скорее, план, который нужно выполнить (сдать зачеты и экзамены). Но недавно мне позвонила мама и попросила срочно оставить все дела и приехать в родной дом. «Что случилось?» — спросила я. «А случился Новый год! И под елкой по тебе давно тоскует мешочек из детства!» — ответила мама. Моему счастью не было предела, все как в детстве! Настоящая традиция!

Юлия Кольцова   



20 декабря 2023
15:16
Поделиться