О тарифах и не только

О тарифах и не только

В Чебоксарах состоялась информационная сессия. Тема в этом году более чем актуальная — «Изменения тарифов и платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2024 года». В брифинге приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, Государственной жилищной инспекции, администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск, а также филиала «ПАО «Т Плюс».

Важно отметить, что последний раз тарифы пересчитывались 1 декабря 2022 года. Срок не очень большой. Соответственно, стоимость услуг будет актуальна для коммунальных служб в этом году и в первом полугодии следующего. Врио руководителя Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Алина Елисеева подчеркнула, что изменение платежей произойдет с 1 июля 2024 года. Тарифы на электроэнергию, услуги регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов и стоимость на природный газ остаются едины на всей территории Чувашии. Для услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения изменения оплаты у каждого поставщика свои. Стоимость зависит от нескольких факторов, а именно: от технологической составляющей, наличия и износа используемого оборудования, системы налогообложения и объемов поставки ресурсов. Для Чувашской Республики индекс изменения размера вносимой жителями оплаты за коммунальные услуги утвержден: с 1 января 2024 года в размере 0%, а с 1 июля 2024 года — 9,6%.

Предельно допустимое отклонение от индексов, установленных в Чувашии: с 1 января 2024 года составит 0%, а с 1 июля 2024 года — 3,2%.

Соответственно, с 1 июля 2024 года процент оплаты коммунальных услуг гражданами некоторых муниципальных образований Чувашской Республики будет ограничен индексом до 12,8%. «Случаев превышения роста платы жителей Чувашии сверх установленных индексов не было выявлено», — отметил руководитель Государственной жилищной инспекции Виктор Кочетков. А заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алексей Григорьев, в свою очередь, подчеркнул, что в республике предоставляются разные социальные льготы: по оплате коммунальных услуг, подобную помощь получают уже около 275 000 человек.

По информации Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, с 1 июля 2024 года будут утверждены новые цены и тарифы. Так, цена на электроэнергию для жителей города составит 4,41 рубля за кВт/ч, на природный газ — 7,42 рубля за кубометр. А вот стоимость вывоза отходов снизится на 85 копеек и составит 71,81 рубля в месяц.

Также поднимались вопросы цены на поставку тепла потребителям в городах Чебоксары и Новочебоксарск, но соглашение между администрацией и теплоснабжающей организацией пока находится в стадии согласования. По вопросам цен обращайтесь в Государственную службу по конкурентной политике и тарифам. По вопросам стоимости коммунальных и жилищных услуг обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию Чувашии.

Кристина Христофорова

Фото автора



20 декабря 2023
14:41
Поделиться