Новогодняя еда минимального вреда

Новогодняя еда минимального вреда

О том, как в праздник и за неделю выходных не навредить здоровью — рассказывает специалист-диетолог.

Новый год на Руси — традиционно семейный праздник, когда за столом собираются родные и близкие, а сам стол ломится от угощений и спиртного. И застолье в новогоднюю ночь начинается обычно за час или два до боя курантов и продолжается практически до утра.

Понятно, что такое нарушение режима питания и привычного меню не может не сказаться отрицательно на работе и пищеварительного тракта, и всего организма в целом. О том, как минимизировать последствия праздничного застолья, чем можно заменить, безусловно, вредные продукты и их сочетания и о многом другом полезном для здоровья нам рассказала аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, член Американской ассоциации нутрициологов (ANA), учредитель и ведущий специалист ком- пании ImmunoHealth Int. LLC (New York, USA), автор собственной научной методики в области иммунодиетологии, соавтор научных изданий «Основы иммунодиетологии», «Персонализированное питание: проектирование продуктов и рацио- нов», а также оригинальных популярных книг с кулинарными рецептами «Основы иммунодиетологии», «Искусство Исключения, или иммунная диета без паники!», «Иммунная Диета, Семейное застолье» Марина Розенштейн.

— Марина Юзефовна, новогодние праздники редко обходятся без обильного застолья. Всегда ли это плохо?

— Нет, ведь праздники случаются не так часто. Мы своим пациентам разрешаем нарушать диету раз в два месяца. От одного раза ничего страшного не произойдет.

 — А если одним разом не обойдется?

— Праздничные дни продолжаются не один день, а новогодний календарь выходных — это целый мини-отпуск. Все, что приготовлено заранее, все праздничные блюда и заготовки будут точно съедены. Все будут ходить в гости друг к другу и не только угощать своими привычными блюдами, но и угощаться тем, что не готовили. А ведь мы часто даже не имеем представления о качестве и составе этих угощений. Вообще опасных факторов, перегружающих пищеварительную и иммунную систему, будет несколько. Первый: бесконтрольное переедание. Все знают, переваривание пищи — это тяжелая энергозатратная работа. Второй: нарушение привычного распорядка и отсутствие достаточных пауз между застольями. Система самоочищения (детоксикации) не будет успевать срабатывать. Третий: страшная мешанина из несовместимых продуктов. Это всегда трудная пищеварительная задача, а для иммунной системы столько контактов с разными продуктами — это очень непростое испытание. Четвертый: нереальное количество сахаров, которые обязательно забродят и станут причиной разрастания биомассы нежелательных микроорганизмов, которые будут требовать еще и еще сладостей. И это мы только о еде — ещё ни слова не сказано об алкоголе! Попросту говоря, праздник может превратиться в серьезное испытание для здоровья.

— Как реагирует организм, привыкший к определенным про- дуктам и определенному времени приема пищи, на ночные по- сиделки за столом?

— Будьте готовы, что на ночное застолье организм отреагирует отеками (почечные мембраны — наши главные выделительные фильтры; без пищевой паузы они не успеют очиститься, и лишняя жидкость останется в сосудах; из сосудов она просочится и в ткани), вздутием (поджелудочная железа не станет заниматься перевариванием крахмалов и сахаров но- чью — всё достанется микроорганизмам и обязательно забродит), плохим настроением (брожение — довольно токсичный процесс), закислением (в процессе сбраживания в кишечнике всегда образуются кислоты).

— Каких правил нужно придерживаться, чтобы новогодняя ночь и последующие за ней зимние каникулы принесли радость, а не проблемы со здоровьем?

— Нужно заранее тщательно спланировать меню. Сейчас выбор в магазинах позволяет составить стол из сочетания животных белков (мяса, птицы, рыбы) и зеленых свежих салатов, квашений, некрахмалистых овощей. Заправки для салатов вместо уксуса лучше сделать на лимоне. Те, кто уже привык к хорошему самочувствию, не захотят есть ночью многие из привычных нам с детства новогодних блюд вроде майонезных салатов и торта «Наполеон» — и в итоге выиграют! Кстати, майонез, сделанный на авокадо и лимоне вместо яиц и уксуса, по вкусу невозможно отличить. Вкус задают горчица и хорошее масло! У меня для любителей необременительных десертов будут печеные яблоки.

— В какое время нужно садиться за новогодний стол, и когда пора прекратить прием пищи?

— Лучше сесть пораньше, часов в семь — отличное время для плотного ужина. Пять часов до полуночи можно всегда заполнить танцами и другими активностями. Прекратить есть совсем все равно не получится, но протеиновое блюдо без картофеля и зерен вполне выручит — бродить на дрожжах здесь особо нечему.

— Существует ли «золотое правило»: сколько блюд или какое количество продуктов можно съесть за один раз без вреда?

— По поводу одноразового объема нет никаких четких рекомендаций. Но есть наши старшие по культуре и очень здоровые соседи — китайцы. Китайская культура давно создала китайскую миску. Она пришла в Среднюю Азию и прижилась там как родная. Ее объем — это приблизительно полная лодочка из двух ладоней. И она примерно равна объему желудка взрослого мужчины.

— Что правильнее: сократить разнообразие продуктов или уменьшить порции?

— Мы сокращаем избыточное разнообразие. Так поступают все долгожители: «Это мое, а это не мое». Мы не рассчитаны на избыточное разнообразие.

— Каким продуктам стоит отдать предпочтение в новогоднюю ночь, а каких лучше избегать?

— Здесь все сугубо индивидуально. Но когда мы с шеф-поваром писали свои книги с рецептами, то изобрели подход, который помог этими книгами пользоваться практически всем. Мы по методу устрожения убрали пять самых часто встречающихся скрытых аллергенов: яйца, молочные продукты, сахар, дрожжи, а также злаки, содержащие глютен.

— Какие продукты можно смешивать, а какие нет?

— Принцип совместимости продуктов и раздельного питания предложил американский доктор и ученый-гигиенист Герберт Шелтон. О нем много спорят, но мы видим, как он прекрасно работает на практике. В основе, очень грубо можно сказать, лежит запрет на смешивание крахмалов и сахаров с группой животных протеинов. Скажем, если раздеть под эти правила любимую многими «селедочку под шубой», с ней останутся только лук и масло. А если внимательно присмотреться к салату «Оливье», то придется убрать из него колбасу (или мясо), и съесть его придется днем. И так постепенно можно впасть в немыслимую простоту японской кухни. Но при этом японцы — самые неоспоримые долгожители, и глобальное ожирение их до сих пор не коснулось... В общем, каждый выбирает для себя...

— Опишите, пожалуйста, идеальный новогодний стол: из каких блюд и продуктов он должен состоять?

— Как раз новогодний стол и не должен быть идеальным. Если уж нарушать правила, то когда, как не на Новый год?! Большое застолье вообще не может быть идеальным. Все идеальное — индивидуально в первую очередь!

— Диетологи говорят, что в новогоднюю ночь если и ешь, то избегай мясных продуктов и налегай на фрукты и овощи. Вы согласны с такой позицией?

— Категорически нет. Я сразу вспомнила мою пациентку, из лучших в мире сопрано, которая похудела только тогда, когда после концертов перестала есть «что-то легонькое» — конкретно пару яблочек или немного ягодок — и заменила это на нормальный кусок мяса с огурцом. Мы вечером гораздо успешнее перевариваем белок.

— Какие напитки считаются менее вредными для организма?

— Мы живем в эпоху пандемии дрожжевой инфекции. Слабый алкоголь всегда стимулирует дрожжевые грибы. Крепкий — тормозит. Все, опять же, индивидуально. Но однозначно — не сладкий алкоголь и не коктейли с сиропами!

Елена Соколова

Фото из личного архива Марины Розенштейн 



22 декабря 2023
20:31
Поделиться