«Чебоксарским новостям» — 33 года

«Чебоксарским новостям» — 33 года

25 декабря 1990 года вышел первый номер столичной газеты — «Чебоксарские новости». В 90-е годы она стала органом Чебоксарского городского совета народных депутатов. Накануне Дня рождения газеты мы решили пригласить к нам в редакцию с беседой за круглым столом самого первого главного редактора газеты Николая Александровича Галкина. Он не только рассказал об истории открытия, становления и первых годах работы издания, но и честно высказал свое мнение о нынешнем состоянии «ЧН».

– Николай Александрович, спасибо вам, что нашли время приехать к нам. Расскажите немного о себе.

– Родился в селе Комсомольское. Учился в школе. После закончил филфак Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Образование филологическое. В 1977 г. начал трудовую деятельность на Чебоксарском хлопчатобумажном комбинате. Сначала транспортировщиком, потом стал корреспондентом газеты «Текстильщик». Журналистская деятельность была богатой. Если все перечислять, то уйдет много времени. Работал и в газетах, и в государственных структурах. Даже в армии был корреспондентом дивизионной газеты «На страже Родины» Дальневосточного военного округа.

– Когда и как газета «Чебоксарские новости» появилась на свет?

– До 1990 года в Чебоксарах не было своей городской газеты. И было принято волевое решение — новой городской газете быть. Осталось только выбрать главного редактора. 33 года назад состоялась знаковая сессия, на которой был избран первый главный редактор «Чебоксарских новостей». Это был я. 33 года — вроде бы ничего, а так, посмотришь, срок приличный (смеется).

– Девяностые — время трудное. Как вы решились?

– Время было и трудное, и очень интересное. Перестройка, гласность, свобода слова средств массовой информации, четвертая власть. Такое очень будоражило умы. И на этой волне журналисты чувствовали себя свободными. В 90-е годы пошли статьи разгромные про партию, про элиту, про всякие разные негативные процессы в обществе. Не то, что сейчас. Мне просто иногда жаль сегодняшних журналистов в этом плане. А мы работали! И дух свободы нас окрылял. У меня до сих пор хранится папка с первым номером «Чебоксарских новостей».

– Ого! Неужели материалы первого номера?

– Да. Не только номер, но и оттиски, материалы, все здесь. Сохранилось и мое выступление на сессии Горсобрания.

– Что за выступление?

– Горсобранием депутатов был объявлен конкурс на замещение должности главного редактора газеты. Увидав объявление, я принял в нем участие. Претендентов было трое. Кто сядет в редакторское кресло? Тот, кто докажет свою состоятельность сделать настоящую городскую газету. Каждый кандидат на должность главного редактора заранее подготавливал выступление перед депутатами Горсобрания, своего рода программу действий по развитию газеты. Все по очереди выступили перед депутатами со своими программами.

– Интересно, о чем вы заявили в своей речи?

– Сказал, что буду делать настоящую городскую газету. Буду освещать проблемы, чаяния, достижения города и его жителей. Что покоя не дам ни депутатам, ни себе, ни журналистам!

– Смело. И как проходили выборы?

– Они оказались сложными. Тогда такие вопросы решались общим голосованием, а для назначения главного редактора нужен был 91 голос от 102 депутатов. Первый тур — у всех претендентов недобор голосов. Второй тур — ситуация та же. Третий — ничего не изменилось. Во всех трех турах я набирал больше всех голосов, но все же недостаточно. Думаю: все, выборы не состоялись, спокойно оделся, и поехал домой. Вдруг звонок. Поднимаю трубку и слышу: «Заместитель Председателя Собрания Мефодий Михайло- вич Архипов». Говорит, что Собрание выбрало меня. Вот так я и стал первым главным редактором «Чебоксарских новостей». После этого уже все закрутилось. 21 декабря поздно вечером я лег с глубокими мыслями, как сделать достойную газету. А 25 декабря уже выпустили первый номер.

– Как же вы успели за три дня с нуля создать газету?

– Первый номер был уже немного готов. У всех претендентов на главного редактора были какие-то материалы. Сам несколько материалов написал, еще и внештатники поработали. В этом плане немножко было проще. И получилось все на восемь полос. Осталось только все перепроверить, ошибки, все исправить. Скомпоновать, сверстать, как говорится, процесс печатания отрегулировать. Договорился с типографией и выпустили первый номер.

– А что с логотипом («шапкой») газеты?

– Логотип «Чебоксарских новостей» разрабатывали долго с народным художником Чувашской Республики Элли Юрьевым. Ведь заголовок должен быть красивым, запоминающимся, отражать суть газеты, какой она будет. Элли Михайлович принес мне несколько вариантов. Встречались мы с ним несколько раз, пока не выбрали один из вариантов логотипа.

– Вот выпустили первый номер. Это же целое событие! Какие чувства вы испытывали?

– Когда первый номер увидел свет, то я сразу побежал к киоску: как там газета? Логотип, над которым мы бились очень долго, действительно выглядел интересно, свежо. Было чувство удовлетворенности работой, но это было только начало долгого пути к тому, чтобы газету начали узнавать и любить.

– Как вы набирали команду? Были проблемы с кадрами?

– Сложностей особых не было. Тогда уже были опытные журналисты, желающие работать. Практически со всеми ними был знаком, с кем-то работал, дружил. В «Чебоксарские новости» потянулись люди. Например, Н. Пейков был ответственный за выпуск первого номера газеты. Я с ним дружил со студенческих лет. Все уходили на педпрактику, а я шел на практику в «Советскую Чувашию». И все лето там проводил вместе с ним. И как-то мне было в этом плане легко. В принципе он меня и подталкивал участвовать в выборах главного редактора: «Давай, Давай. Давай. Приходи, поучаствуй». В «Чебоксарких новостях» в разные годы работали так же: Л. Васильев, А. Вражкин, О. Резюкова, О. Горчаков, Л. Буланкина и многие другие профессиональные и грамотные журналисты.

– Сколько лет вы работали главным редактором?

– Два года. Мы постоянно экспериментировали, искали новое, свежее. Газета к тому моменту уже раскрутилась, ее начали читать, ждать и писать в нее. Она имела солидный для малого возраста тираж. Основная масса читателей была довольна газетой. Но находились и склочники, которых всегда что-то не устраивало в ней.

– А почему ушли из «ЧН»?

– Друзья начали сватать в Госкоминформпечать. Ушел из газеты в 92-м году заместителем председателя Государственного комитета Чувашской Республики по печати и информации. Не хотел уходить, говорил: «Не могу я вот так все бросить». Но мне твердо сказали: «Нет, ты пойдешь!». Пришлось попрощаться. «Чебоксарские новости» в моей жизни — очень большой такой отрезок времени, памятный! У меня две подшивки сохранились, буквально с первого номера, 91-92 годы. Храню как память.

– Николай Александрович, как вы думаете, в чем все же причина несомненного успеха «Чебоксарских новостей»?

– Еще с новочебоксарской газеты «Грани», которая раньше называлась «Путь к коммунизму», я привык вести себя как четвертая власть. Не лебезить, не быть у кого- то там на веревочке. Такого не было. Я вел себя свободно. И требовал у всех, чтобы писали так, как душа велит, как сердце велит. И люди были окрылены своей работой. Поэтому было и просто, и сложно одновременно.

– Как вы этого добились?

– Просто для журналистов были созданы все условия. Они печатали такие материалы разгромные. Очень много. Многие объекты этих критических статей еще живы. Некоторые иногда напоминают мне об этом.

– Интересно, а как вы сейчас оцените газету в плане профессионализма, актуальности статей?

– Честно говоря, раньше в газете было читать особо нечего, скукота. Но с недавних пор стало интересно брать в руки газету — есть на что обратить внимание. Вы действительно «оживили» газету. Хотелось бы пожелать вам поработать еще над заголовками и публиковать больше аналитики. Растить журналистов, умеющих писать материалы такого рода, и привлекать таких профессионалов!

– Сейчас вы чем занимаетесь?

– Всю жизнь проработал в журналистике. В этом году пригласили преподавать в Чебоксарский профессиональный колледж имени Н.В. Никольского. Это первое среднеобразовательное-профессиональное учреждение Чувашии, где начали преподавать журналистику. Дисциплина «Реклама» там была и раньше, она и сейчас есть, но в дополнение к этому ещё ввели журналистику. Вношу, так сказать, свой вклад в решение кадрового вопроса в журналистике.

– И как успехи?

– Сначала не был уверен, стоит ли идти на преподавательскую работу. Но желание поделиться опытом с молодыми, интерес к новому пересилил все доводы «против». Влился в отряд педагогов. С четвёртым курсом только что практику прошли. Сами верстают рекламные блоки, видео. Многое делают сами. Говорю студентам: «Надо писать и писать!». И немножко так лед тронулся. Пишут материалы и для сайта колледжа, и для студенческой газеты «Gaudeamus». Провели два фотоконкурса, работы одного из последних отправились на международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Так что наши студенты уже очень многое умеют.

Николай Александрович пробыл в редакции больше двух часов. Его истории о создании газеты, о журналистах тех времен, о масштабных событиях, происходящих в то время, завораживали. Первый редактор газеты «Чебоксарские новости» пожелал всей редакции успехов, развития и творческих побед.

Беседовали: Елена Леонтьева, Дмитрий Чащин, Борис Максимов  



25 декабря 2023
23:18
Поделиться