Как правильно питаться во время новогодних каникул?

Как правильно питаться во время новогодних каникул?

Близится Новый год, а значит, нас снова ждет веселье, громкий звон бокалов и щедро накрытый стол. Многим не терпится поскорее окунуться в эту сказочную атмосферу и устроить себе настоящий праздник. И, конечно же, один из самых актуальных вопросов — как правильно питаться во время новогодних каникул и не переедать?

— Можно ли получать наслаждение от любимых блюд и одновременно избежать вероятности поправиться?

— Одно из основных правил перед Новым годом — не голодать, чтобы не набрасываться на еду под бой курантов. В последний день старого года нужно хорошо позавтракать, нормально пообедать и плотно поужинать. Тогда за праздничным столом можно будет спокойно понемногу дегустировать любимые блюда и деликатесы, без переедания.

— Новогоднее застолье длится не один вечер, а несколько дней подряд, и отказаться от участия в нем бывает просто невозможно.

— Самый простой и действенный способ — уменьшить количество блюд на столе: во-первых, экономно, во-вторых, после праздника огромное количество еды просто выбрасывается, потому что приготовлено было с избытком. Можно в новогоднюю ночь вообще не подавать горячее, ограничившись закусками и легким десертом. А горячее оставить на следующий день. Причем с легким овощным гарниром, а не с картофельным пюре. Гораздо меньше будет потрачено не только продуктов и денег, но, что особенно важно и ценно — сил и энергии, которые сохранятся для веселого празднования.

— Тем не менее, чтобы празднование Нового года действительно принесло радость и хорошее настроение и, в то же время, не добавило сантиметров на талии, что делать?

— Сделать закуски менее калорийными. Этого можно достичь, например, исключив майонез. Даже традиционный «оливье» можно заправлять менее калорийным йогуртом, в который для остроты можно добавить немного горчицы. В интернете множество рецептов очень красивых, вкусных, и при этом относительно низкокалорийных новогодних салатов. При этом всегда необходимо иметь в виду, что большую часть вашей тарелки во время праздника должны занимать по-настоящему здоровые, полезные продукты.

— Многие хозяйки стремятся порадовать родных всевозможными блюдами, которые, как правило, не являются очень полезными и здоровыми, и не способствуют стройности фигуры, как быть в такой ситуации?

— Правильный выбор горячего блюда — во-первых, их не нужно много, во-вторых, вместо жирного гуся или свиных отбивных, лучше приготовить менее жирное мясо: кролика, курицу, индейку, или рыбу. И не жарить их, лучше запекать. А гарнир можно не подавать. В обычные дни к мясным и рыбным блюдам подают гарнир для большей сытости, а в новогоднюю ночь с этим и так проблем нет. Поэтому картошку фри и картофельное пюре из меню лучше вычеркнуть.

— На что ориентироваться при выборе десертов?

— Выбираем легкие десерты. На стол можно подать фруктовое желе, йогуртовые муссы с фруктами, немного шоколада и т. д. Необходимо стараться кушать как можно больше свежих овощей и фруктов, содержащиеся в них растительные волокна помогают быстрее насыщаться, съедая меньший объем продуктов. Кроме того, овощи и фрукты в большинстве своем низкокалорийные.

— Как известно, спиртные напитки отличаются значительной калорийностью...

— Да, алкогольные напитки довольно калорийны, особенно коктейли, сладкие вина и ликеры. Под действием спиртного обостряется обоняние, а когда ароматы вкусных блюд чувствуются сильнее, то и аппетит возрастает.

Меньше алкоголя и больше воды и легких напитков. Чем больше будет выпито воды или домашнего несладкого лимонада, тем меньше будет съедено пищи. Вода поможет организму быстрее справиться со спиртным, вывести продукты метаболизма. Лучше когда на столе стоят кувшины с лимонадом, ягодными морсами, чем бутылки коньяка, водки или сладкой газировки.

— Когда на следующий день после праздника почувствовали недомогание и поняли, что переели, как можно помочь своему желудку?

— Быстрее усвоить пищу и избавить себя от неприятных ощущений можно, приняв специальные лекарственные средства, активизирующие пищеварение, а также приготовить себе отвар из мяты, календулы или ромашки. Помните, что желудок и без того уже растянут, поэтому налейте небольшую чашку и пейте маленькими глотками. Не нужно стараться доесть оставшиеся блюда, лучше покушать овощи, отварные или приготовленные на пару, а также нежирный мясной бульон или обезжиренные кисломолочные продукты.

— Какие активные движения лучше всего подойдут после новогодних праздников?

— Начинайте физическую активность с прогулок на свежем воздухе. Дышите кислородом, это делает организм выносливее и помогает быстрее прийти в форму. Не забывайте о зарядке — всего 10-15 минут несложных упражнений поддержат тело в тонусе. Не нужно лежать на диване, лучше всего активное движение.

— Новый год у многих людей ассоциируется с посещением бани

— Да, баня может дать оздоровительный эффект, способствуя очищению организма и выведению токсинов, если соблюдать все меры предосторожности. Приходить в баню в состоянии алкогольного опьянения не стоит. За два часа до посещения парной лучше не употреблять пищу. Чтобы избежать перегрева головы, ее нужно прикрыть войлочной шапочкой. Заходя в парилку, следует следить за своим самочувствием. При первых симптомах дискомфорта нужно выйти, остыть и выпить воды. Стоит воздержаться от посещения парной, если у вас: высокое давление, острая инфекция верхних дыхательных путей, хронические заболевания в период обострения, мастопатия...

Чтобы праздник не омрачился неприятностями и не завершился на больничной койке, советуем: соблюдать умеренность в еде, алкоголе, внимательно относиться к выбору продуктов питания, их качеству, а также правилам приготовления, срокам хранения и реализации.

Больше двигайтесь, будьте активными, ведь это ваш Новый год!

Васильева Эвелина Алексеевна, врач-терапевт.



26 декабря 2023
19:28
Поделиться