Наша мама — наше всё 

Наша мама — наше всё 

В преддверии Нового года, так как этот праздник является по традиции семейным, мы пообщались с Натальей Виноградовой, мамой четверых детей, которая рассказала нам о том, каково быть многодетной матерью и при этом быть успешной бизнес-вумен. 

— Наталья, расскажите для начала про свою семью.  — У меня четверо детей. Две дочери — Галина и Ирина. Два сына — Анатолий и Валентин.  Ещё у меня четверо внуков. У Галины мальчик Сережа и девочка Мирослава. А у Ирины два мальчика — Вова и Данил, учатся в школе № 59 в Чебоксарах. 

Муж погиб в автомобильной аварии. Мы вместе учились в институте, потом поженились. Позже уехали жить в Козловский район, где построили себе дом. Он работал главным инженером в совхозе, а я подалась в бизнес. Когда дети пошли в школу, мы решили перевести их в городскую школу. Но потом было принято решение продать квартиру и купить дом, где я сейчас и живу.  — Получается, что вы одна поднимали детей? 

— Когда погиб муж, было очень тяжело. На меня был оформлен огромный кредит, который нужно было как-то закрывать, и четверо детей на руках. Галина тогда училась в Москве, Ирина заканчивала школу, Валентин (средний сын) учился в первом классе, а Анатолию тогда было 6 лет, он ходил в детский сад. И так у нас повелось, что каждый друг за другом присматривал. Ирина всех провожала и встречала после школы.  Да и работать научить чего стоит. Научить прикручивать лампочки — и то труд. Отца у них нет, и я вместо него — давай их всему учить. Вместе сядем, смотрим видео: как, например, правильно класть плитку, и потом вместе делаем. И так со всем. 

— Всегда ли вы мечтали иметь много детей? 

— Нет. Я родила двух дочерей и считала, что этого вполне достаточно. Но муж стал говорить: «Мне нужен наследник». И родился такой мальчик — вылитый отец. Когда я была беременной, ходила в церковь и просила: «Господи, пошли мне ребенка, похожего на меня», но вышло по-другому. Видимо, так было нужно. Раз первый сын полностью похож на отца, Бог подарил мне еще одного малыша, но уже похожего на меня. Но мне было немного страшновато, всё-таки детей нужно было как-то поднимать. Я обращалась и к батюшке, но он сказал: «Если Бог дал ребенка, он даст и на что его поднять». Беременность была непростая, на девятом месяце отказал почки. Но это была моя ошибка, я не следила за собой, не берегла. Будучи в декрете, я продолжала работать без выходных.  Слава Богу, в больнице мне помогли врачи, и на свет появился здоровый мальчик. 

— А ваши дети — какие они?  Похожие, разные? Дружные или нет?  — Они очень разные, особенно внешне. На мужа похож только Валентин. Девчонки, может, между собой и похожи, но не так явно. Каждый из них для меня особенный. Например, Галина очень любит своих детей, она очень хорошая мама. Ирина очень трудолюбивая. Галина любит готовить, а Ирина нет. Валентин и Толик следят за домашним хозяйством, где что нужно прикрутить, они обязательно помогут. 

— В общем, к труду приучены? 

— Не то слово. Мы — дружная семья, если где-то нужно что-то сделать, все вместе идем и делаем. Все дети у меня на машинах.  Утром собираемся и решаем: кто, куда и зачем поедет. Огород у нас большой, на грядках работаем тоже все вместе. Дети летом косят газон, сушат рыбку и вообще помогают мне во всем. 

— Как вырастить таких детей? 

— Это огромный труд, очень нелегко. Наступает период, когда ты понимаешь, что ребенок уходит из-под твоего влияния. Это происходит в любой семье. В этот непростое время важно быть рядом с ними, не упустить. У нас были сложности, был период, когда я вообще не могла быть рядом. Если я чувствовала, что они «уходят» куда-то не туда, я брала себя в руки и старалась поддержать своих детей. Родителям важно уметь достучаться до ребенка и понять, где кроется проблема. 

— А есть конкретный случай? 

— Есть. Помню, у Толи был непростой переходный период.  Это был 10-11 класс, чувствую, что учиться он не хочет. Он тогда часто нервничал, переживал.  А я очень просила его научиться управлять своим характером, контролировать эмоции. Старалась объяснить, что это скоро пройдет.  Решила всё бросить и ехать к нему. Было принято решение перевести его в лицей. Я была рядом, помогала с учебой, наняли репетиторов. В итоге ЕГЭ сдали хорошо, и он смог поступить в хороший вуз. 

А вот Валентин был беспроблемный, но более стеснительный.  Хотя старался нам этого не показывать, но у него это есть. Я также старалась поддержать, подбодрить и научить. 

— Раз уж перешли к теме сыновей, вы уже думали о том, какой будете свекровью? 

— Я очень этого боюсь. Ведь свою дочь я могу и отругать, если нужно, а чужую нет. Моя главная задача как матери — это всё-таки сохранить их семью. Чтобы у внуков были и мама с папой, и бабушка с дедушкой. Нужно много мудрости, чтобы их не рассорить лишний раз. 

— Что самое главное при воспитании ребенка, по вашему мнению? 

— Достаточно просто быть рядом. 

— Скоро Новый Год, как празднует его ваша семья? 

— Все дети и внуки собираются у меня дома, к 12-ти они уже все на месте. Сидим вместе, встречаем Новый год. Вместе накрываем стол и смотрим телевизор, все как у всех. Каждый год к нам приходит Дед Мороз, внуки рассказывают стихи и получают долгожданные подарки. Ну, и где-то в 1-2 ночи они все разъезжаются по друзьям.  «Кто и куда бы нас ни звал, в новогоднюю ночь мы всегда рядом с мамой», — отмечает дочь Натальи Галина. Традиционно, на нашем столе запеченный гусь, «Селедка под шубой» и «Оливье». Очень любим готовить дорадо. 

— А у вашей семьи есть семейные новогодние традиции? 

— Да. 31 декабря после обеда мы всей семьей едем в баню. У нас есть и своя, но ее нужно отремонтировать. Как закончим ремонт, будем ходить уже туда. Елку тоже наряжаем все вместе. В том году я отдыхала в санатории, приезжаю, а елочка уже украшенная стоит.  Дети сами нарядили, чтобы меня не тревожить. Перед праздником еще я очень люблю ходить в кино.  Хочу успеть посмотреть все новогодние фильмы. 

— А желания загадываете? 

— Да, мы всей семьей пишем письма Дедушке Морозу. Вот недавно внуки написали и отвезли письма на почту. 

 

В ходе нашего разговора к нам присоединилась старшая дочь Натальи Галина. Девушка рассказала, что несмотря на то, что росли они в достатке, воспитывали их строго и лишнего не позволяли. 

— Мне, как старшей, ничего не сходило с рук. Если другие что-то натворили, то виновата оказывалась тоже я. 

— А обиды нет? 

— Конечно, нет. Мне кажется, что держать в себе обиды — это большой грех. Я думаю, что так было нужно. 

— Своих детей вы тоже держите в строгости?

— Да. Мы не позволяем им ничего лишнего. Да, наши дети ни в чем не нуждаются, они посещают различные кружки, большой теннис и т.п. У меня есть мечта — построить для своего ребенка конюшню. Мы стараемся всячески развивать наших детей. 

— Ваша мама упомянула, что вы достаточно религиозная семья, это так? 

— Да. Мы ходим с семьей в Покровско-Татианинский собор. Вместе собираемся на все религиозные праздники. Например, на Пасху мы сами красим яйца, готовим куличи и ходим в церковь. И на Крестный ход обязательно, даже детей берем с собой. На Крещение ездим купаться. 

— Чем вам запомнился уходящий год? 

— Этот год оказался очень плодотворным. Большое достижение для нас — то, что все мы приобрели себе по квартире. Сейчас в них идут ремонтные работы, думали, успеем до Нового года, но немного не хватило времени. Если бы папа был рядом, мы добились бы еще больше. 

— Как планируете провести новогодние праздники? 

— В первых числах января мы идем кататься на санках и «ватрушках», в специально отведенных для этого дела местах. Очень любим смотреть новогодние фильмы и просто отдыхать. И еще хотелось бы добавить: мы все чуваши.  Дома мы стараемся общаться только на чувашском языке. Дети тоже знают и любят чувашский язык.  Мы все, вся наша семья очень гордимся, что мы чуваши. Мы вообще очень любим нашу республику, она становится только краше.  Чебоксары очень чистый и красивый город. 

Кристина Христофорова 

Фото автора     



28 декабря 2023
19:08
Поделиться