Новый год на СВО

Домашний уют, шампанское, салаты, заливное, бой курантов, праздничный салют и жизнь. В зоне СВО все не так, все по-другому – не до праздников и поздравлений: блиндажи, окопы, консервы, сухпаёк, свист пуль, взрывы снарядов, работа артиллерии, РСЗО и смерть. Но если кто-то скажет вам, что на фронте только воюют, и праздничному настроению нет места – не верьте. Там, при любых обстоятельствах праздники отмечали и будут отмечать, особенно день рождения и Новый год. Только на фронте все сурово, строго и ограничено военными действиями.

 

Пролог: На войне как на войне

Бойцы с передовой вспоминают, что хотя в окопах не до праздников, новогоднее настроение проникает и туда. Все же Новый год — есть Новый год. Те, кто на линии соприкосновения или приближены к ней, практически не смотрят обращение Президента России и всякие новогодние концерты, не пьют спиртное, не едят «оливье». Зачастую даже покурить нормально не удается — по дыму вычисляется местоположение курящего, и дальше может произойти непоправимое. Но развернуть конфетку и, с добрыми мыслями поздравляя всех с праздником, с чаем скушать ее — нормально.

 

Ёлки

Ёлки — символ Нового года — на позициях есть. Вариантов много: от искусственной ёлки — до натуральной, от маленькой — до настоящего дерева. Кто-то за неимением лучшего приспосабливает просто ветки сосны или ели. Некоторые умельцы умудряются сделать елку даже из зелёных пластиковых бутылок, если они оказываются под рукой. Устанавливают их обычно в блиндаже — самом надёжном, укреплённом месте, где есть печка. Там же в основном собирается и личный состав. Главное, чтобы елка была компактной и не мешала. Ведь всё полезное пространство используется под боеприпасы, провиант и спальные места.

Вспоминая прошлые события, один из бойцов признался, что под Новый год был в Херсонской области. Вместо елки уже хотели наряжать так называемую американскую акацию. Иголок у нее много и могут вымахать до 30 см, колючая — ужас. Но вопрос отпал сам собой — прислали с гуманитарной помощью небольшую искусственную ёлочку, и не было ничего красивее ее на Новый год.

 

Игрушки

Во фронтовые части армии елочные игрушки не поставляются (разве что с гуманитаркой). Поэтому каждое подразделение на СВО наряжает ёлку тем, что есть под рукой. Конфеты, орехи, шарики, мишура всякая. Кто-то, говорят, вешал на ёлку патроны, пулеметную ленту — тоже украшения. У некоторых электрические гирлянды не только на елке, но и по блиндажу. Другое дело, что не всегда есть электричество, да и дизель-генераторы слишком шумно работают — опять же нельзя выдавать врагу место своего расположения. Но даже своеобразно украшенные елочки скрашивают окопный быт солдата.

 

Праздничный стол

Окопный праздничный стол в основном изобилием солдат не жалует. На столе обычно никаких изысков, только то, что можно приготовить быстро, практически одним ножом: свежие овощи, картофельное пюре, мясо. А также гарниры быстрого приготовления, консервы, чай, хлеб и то, что пришло с гуманитаркой (если пришла — домашние консервы, мёд, сгущёнка, всякие сладости и т.д.). Может и вообще быть только один сухой паёк с консервами с вариациями. Если идет бой или бойцы в разведке, то у них вообще никакого стола нет — он будет после. Алкоголь категорически запрещен! Тут как нигде действует закон: «Хочешь жить — НЕ ПЕЙ!»

 

Волшебники и голубые огоньки

Несмотря на тяжелую обстановку и постоянные угрозы, ребята не унывают. Веселят сами себя: если постоянно находиться в напряжении и угнетенном состоянии, тут недолго и до нервного срыва. Всегда, в любом подразделении найдется человек, который и рассмешит, и споет, и Дедом Морозом станет. Кто-то может и на гармошке с гитарой сыграет, чем не «голубой огонёк».

Рассказывали, что на 2023 Новый год в зону СВО приехали волонтеры с Дедом Морозом и Снегурочкой. Дед Мороз был как Дед Мороз, а вот Снегурочкой оказалась семилетняя девочка. Она так твердо настояла на своей поездке «людям помогать», что руководители волонтёров не смогли ей отказать. Волонтёры очень гордятся этим.

 

Подарки

Подаркам на СВО всегда рады. Особенно когда они от души. Присылают в основном с гуманитарной помощью, собранной всем миром. Особо зимой ценятся теплая одежда, валенки, термобелье, носки, перчатки, вязаные пояса, свитера — всё, что поможет согреться. Туристические спальные мешки и коврики из полиуретана, чтобы спать или просто сидеть было не холодно. Нужным и полезным подарком бойцу станут средства личной гигиены: зубная щётка, паста, мыло, шампунь, пена для бритья. И, конечно же, медикаменты: антисептики, бинты, жгуты, средства для остановки кровотечения, пластыри, марля, зеленка и йод.

Привозят за «ленточку» подарки и отпускники. Родители, неравнодушные граждане передают с ними на СВО сладости, конфеты, шоколадки, мёд и т.д.: «пусть порадуются, хоть новогоднее настроение появится». Зачастую так и выходит, ведь подарки — это очередное напоминание находящимся на передовой бойцам, что дома о них не забыли, поддерживают и ждут живыми и здоровыми. Особенно в праздники. Ну и как же обойтись без писем и детских рисунков?

Настроение было бы еще более праздничным, если бы не враг.

 

Укусить не удастся

А враг в это время не дремлет. С украинскими нацистами никаких договоренностей о прекращении огня на время праздников нет и быть не может. Постоянно получая отпор и отступая, нацисты все больше и больше теряют свое человеческое лицо, превращаясь в зверей. Им все равно, что праздник, что вроде как надо праздновать, а не убивать. Но праздник для них — не праздник, а еще один повод огрызнуться, пострелять, отправить ДРГ, устроить провокацию или диверсию. Одним словом — укусить. Весь расчет на то, что российские бойцы в окопах отпразднуют как на гражданке: выпьют, расслабятся, деморализуются и можно будет их без труда взять «тёпленькими».

Так что все новогодние праздники для частей на СВО — это время несения усиленной службы: усиленные наряды, охрана, разведка, из тыла, со второй линии обороны на усиление первой линии прибывают другие подразделения. Как сказал один из воинов, «укусить нас нацикам и на праздники не особо удается. А отпразднуем по-настоящему потом, когда победим. Недолго уже осталось».

 

Эпилог

Вспоминая прошлое, ветераны и участники СВО благодарили всех за помощь, поддержку и просили передать поздравления в адрес жителей Чувашии и Чебоксар. Возьму на себя смелость от имени наших воинов выразить все их поздравления в одном:

— Поздравляем всех чебоксарцев, жителей Чувашии, России, наших родных, близких, всех, кто с нами в тяжелое для страны время, кто поддерживал и поддерживает нас, с Новым годом! Несмотря на все сложности, мы чувствуем вашу поддержку. Мы сильны вами! Верьте в нас, это придает нам новые силы. Мы вернемся с победой! Всем счастья, хорошего здоровья.

У родных участников СВО только одно самое заветное пожелание на Новый год: «Храни Вас Господь! Ско- рой победы и здоровья!».

Воспоминания участников СВО записал Виктор СВОй  



28 декабря 2023
19:49
Поделиться