Праздник, о котором мы забыли

Праздник, о котором мы забыли

Год для чувашей начинается со старинного народного новогоднего праздника – Сурхури. Обычно его отмечают около недели. После принятия христианства этот национальный праздник нового года совпал по времени со Святками – неделей от Рождества и до Крещения. В одних районах Чувашии Сурхури называют «ночь под Рождество», в других – «ночь под Новый год», в третьих – «ночь под Крещение».

Традиция праздника зародилась очень давно. Много веков назад его отмечали в день зимнего солнцестояния. Это было связано с тем, что в этот день наступает Новый год. С этого дня чуваши поняли, что ночь постепенно уступает свою власть свету. В итоге Сурхури стали праздновать на Рождество, и его празднование уже не ограничивалось одним днем. Сегодня чуваши превратили этот древний праздник в настоящий фестиваль, который длится до Крещения. Интересно, что в этот особенный день люди покупают все, что хотят. А также просят о самых разных вещах. Благополучное рождение, успех, здоровье – словом, все, что важно и необходимо человеку.

Кстати, древние чуваши не праздновали Новый год 31 декабря. Они отмечали именно Сурхури. Торжества начинались примерно 25 декабря и продолжались неделю. В это время взрослые совершали ритуалы, а дети и молодежь веселились и пели песни. Молодые люди также предсказывали судьбу. Сурхури, например, означает «овечья нога». Молодые люди подходили к ягненку и ловили его ногу. Если девушка ловила козла, это означало, что ее будущий муж будет, скажем так, не самым лучшим человеком. Позже девушка шла к овце в саду. Если она ловила белую овцу, то ее будущий избранник будет блондином, если черную - брюнетом. На землю рассыпали разные предметы и выпускали туда петуха. Если петух клевал деньги, то жизнь будет богатой. Молодые люди снимали одежду и шапки, надевали маски. Они входили в дома без стука и пугали людей.

В канун Нового года люди не запирали двери. Некоторые хозяева открывали двери, встречали детей, приглашали их в свои избы и развлекали специально приготовленными угощениями. Дети собирали сладости и орехи. Хозяева встречали детей у дверей и приглашали их в дом, где угощали специально испеченными пирогами, колобком (явахой), сладостями, орехами и, конечно, жареным горохом. Под музыку дети пели заклинания и желали хозяевам процветания, хорошего урожая и много животных.

Одним из распространенных и любимых было гадание на кольцах («Сере яни»): до захода солнца девушка, являющаяся единственной дочерью в семье, набирала в ведро воду из колодца. Подружки девушки отдавали ей свои кольца, та в свою очередь опускала их в ведро с водой и накрывала полотенцем, тем самым, не давая злым духам проникнуть в ведро, и начинала водить рукой кольца внутри ведра по часовой стрелке. В это время, друзья девушки становились у нее за спиной и распевали определенную песню (о дальней поездке, о замужестве и т.д.). Песня заканчивалась, девушка доставала кольцо из ведра и спрашивала: «Чье кольцо?» Откликнувшаяся девица забирала кольцо, а песня, звучавшая в момент данного действия, предрекала будущее владелице украшения. По окончании гадания, когда все кольца были вытащены из ведра, участники обряда выходили на улицу и выливали воду в снег. Из мокрого снега все желающие лепили снежки и кидали их «на сон», т.е. кидали по направлению к тому дому, где жил человек, которому кидающий хотел присниться. После этого молодежь заходила в дом и продолжала веселье до самого утра.

Так в разных играх, гаданиях встречают Новый год, и наступает святочная неделя — святки — çоĕткĕ (çветке) çўрени. На этой неделе, с 14 по 19 января, по деревне, по домам ходят ряженые (çветке). Их роль первоначально отводилась к изгнанию злых духов из деревни. Поэтому ряженые ходили с кнутом и имитировали битье. И сейчас так считают, верят, что звон церковного колокола в Крещение изгоняет зло с земли, воды, а из домов его могут изгнать только ряженые.

Молодежь все больше отходит от традиций празднования Нового года. Сегодня кто-то встречает Новый Год перед телевизором, а кто-то – в ночных заведениях. Но есть и те, кто от традиций не отходит. В чувашских деревнях по-прежнему собираются люди и празднуют по старинке. Многие из них наверняка знают и помнят народное творчество, обряды и гадания своих бабушек и дедушек, которые традиционно встречали Новый год и праздновали Сурхури всей деревней.

Подготовила Анастасия Каберски



11 января 2024
13:51
Поделиться