Выставка «Россия»: Движение вперёд

Выставка «Россия»: Движение вперёд

Народ желает видеть всё, несмотря на морозы! Давно не было в России такого масштабного по временной протяженности, количеству регионов и посещаемости мероприятия, как Международная выставка-форум «Россия» на ВДНХ. В последний день 2023 года на выставке «Россия» был наплыв гостей — 120 тысяч человек. Всего с момента открытия выставки-форума 4 ноября 2023 года ее посетили более четырёх миллионов человек.

В новогодние праздники аномальные для Москвы морозы, местами достигающие -30, не стали помехой сотням тысяч людей для посещения выставки-форума «Россия». В первый день работы в 2024 году — 3 января — рекорд посещаемости вновь был обновлен: на нее пришли 156 тысяч человек. Наш корреспондент Дмитрий Чащин поделился своими ощущениями от посещения главной интерактивной площадки страны. 

Четвертого января я поехал на выставку. Добирался и на метро, и на автобусе. Удивило, что в автотранспорте на небольших экранах шла реклама выставки, где упоминалась Чувашия. Пытался сфотографировать, но она шла нечасто и недолго. Прямо от вестибюля метро «ВДНХ» живая река желающих попасть на выставку увлекла меня в сторону главного входа ВДНХ. Двигавшихся же нам навстречу в сторону метро трудно было назвать даже «ручейком». Так и «доплыл» почти до ворот.

Перед ними, слева, проходила выставка работ ледяных фигур. Их было немного. Хотя шедевры скрашивали этот недостаток, но могло бы быть все и помасштабнее, и разнообразнее. Помнится, несколько лет назад на площади речников у чебоксарского речвокзала была развернута такая же выставка ледяных фигур. Вот там было где походить и на что посмотреть... Скорее всего, помешало аномально теплое завершение 2023 года, с дождиками и температурой под +2. Но и того, что было здесь представлено, оказалось достаточно для фотофона.

Привлекло меня совсем другое — стоящее неподалёку огромное сооружение с экраном из периодически двигающихся пластин — «Живая карта России». Как гласят пояснительные таблички, «сложное кинетическое панно, кульминация инженерной и художественной мысли. Основа повествования — «Вышитая карта России», созданная благодаря тёплым рукам чувашских мастеров.

«Я — ваш экскурсовод. Зовут меня Алена. Начнем нашу экскурсию с «Живой карты России», сделанной на основе «Вышитой карты России». 

Над созданием карты трудились более 200 мастеров из разных уголков России. А соединили все части в единое полотно 8 чувашских мастериц вышивки чувашской фабрики…» — таким словами начала свой рассказ о выставке «Россия» стоявшая неподалеку местный экскурсовод, чем заинтересовала мое внимание. Несмотря на мороз, её увлеченно слушали около 5-7 человек. Минут через десять Алена увела всю группу на полуторачасовую экскурсию по ВДНХ, площадь которой составляет более 300 га. Не успели они удалиться, как возникла другая группа, чуть меньше, но с таким же рассказом экскурсовода о вышитой чувашскими мастерами карте России. Чувашия рулит!

На экскурсию я ни с кем не отправился — холод все же зверский. Посмотрев краткие сообщения о нескольких регионах, и, не дождавшись, когда появится Чувашия, я двинулся дальше, в сторону выставки.

С первого раза попасть в павильоны, где проходит выставка, в том числе и Чувашии, не удалось: прямо напротив центрального входа ВДНХ расположился небольшой по размерам павильон «А». В него выстроилась немаленькая извилистая очередь, и мегафон, висящий на шее у работника выставки, периодически сообщал, что «время ожидания в очереди составляет более часа, и все желающие могут пройти в ближайший 75 павильон». Идти до того было всего метров 300. Уже издали стало понятно, что 75- й значительно больший по размерам, чем павильон «А»… но и очередь там больше. Здесь такой же мегафон выдавал из себя уже знакомые предложения, что «время ожидания в очереди составляет...» и т.д. Но народу на ВДНХ было всё ни по чём! По двое-трое и больше, кто с колясками, кто с детьми, весело, с шумом-гамом, словно на первомайской демонстрации, — люди стояли в очередях, бродили по территории, фотографировались, ходили за многочисленными экскурсоводами. И это все в -25 с небольшим ветром. Улыбнуло: прямо как в сказке «Морозко» — чем больше мороз крепчал, тем народу становилось все лучше и лучше.

Мне же морозиться не очень хотелось, да и спешить особо было некуда, поэтому я вернулся на ВДНХ уже часам к 8 вечера. Но теперь река людей, идущих в сторону метро, не позволяла просто так «течь ручейку» желающих попасть на выставку. Вход оказался свободным, без очередей. Вот и павильон 75. Узнав на стойке у улыбающихся парней и девушек в зеленом, где Чувашия, через сотню метров и пару поворотов я увидел свои родные чувашские узоры и тухью.

Перед новогодними праздниками мы в редакции «ЧН» уже знали, что сразу после Нового года на выставке на стенде «Чувашия» будет представляться Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева. Хочу отметить, что республика и участники не ударили в грязь лицом. На нашем стенде было на что посмотреть: экран, на котором показывались достижения чувашского образования, девушки- красавицы в национальных чувашских нарядах, несколько сидящих за столом посетителей, под руководством наставника увлеченно выбивающих музыку из деревянных ложек.

«Мы находимся здесь уже два дня. Студенты факультета художественного и музыкального образования проводят шесть мастер-классов. Самым творческим, на мой взгляд, стал мастер-класс, посвящённый запечатлению образов посетителей выставки на портретах с национальной символикой. А чтобы портрет служил ещё и оберегом, были подготовлены специальные штампы, которые мог выбрать сам участник. Портреты на бумаге при помощи простого карандаша создавала Софья Падиарова, студентка нашего ЧГПУ. Девушка учится на третьем курсе факультета художественного и музыкального образования по специальности «Живопись». Гости с большим интересом знакомились с творчеством Софьи. Выставка очень интересная. Интерактивные голографические модели Ивана Яковлева, Василия Чапаева на фоне которых можно сфотографироваться, красавицы-модели, в национальных костюмах, представившие последнюю коллекцию Театра мод ЧГПУ, и постоянно проводимые мастер-классы по разным направлениям — все привлекает посетителей к стенду «Чувашия»», — рассказала проректор по воспитательной работе и социальным вопросам ЧГПУ Ольга Лукичева. Разговаривая с Ольгой Михайловной, я с любопытством поглядывал на стоящие поблизости два пластиковых ящика, заполненных песком, из которого торчали две лопатки. Рядом стоял довольный парень в форме красноармейца 40-х годов 20-го века. Сергей, так звали парня, — магистрант 1-го курса ЧГПУ, член поискового отряда «Память» — рассказал: «Принять участие в выставке меня попросил командир нашего поискового отряда. На выставке мы знакомим всех желающих с поисковыми и археологическими работами. Один ящик — для археологических раскопок. Другой — для находок военных лет. Много людей подходило к нашему стенду, к импровизированным раскопкам. Тем, кто был заинтересован, показали, как происходит поиск останков солдата, определение по личным вещам и жетону, если возможно, его имени, рода войск, звания. Работа очень интересная и с детьми, и с взрослыми. Им интересно все, что у нас представлено и продемонстрировано. Особенно дети были в восторге — не хотели уходить, упирались, когда родители их тащили за собой идти смотреть дальше. Настроение хорошее, приподнятое. Мы рады, что посетители по-настоящему заинтересованы нашим стендом».

Следующим за ЧГПУ на выставке представлялся Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова. За два дня посетители стенда ЧувГУ встретились с ректором передового вуза Чувашии Андреем Александровым, совершили виртуальное путешествие по туристическим местам Чувашии, участвовали в познавательных играх про быт чу- вашей, играли в мультимедийные игры, участвовали в мастер-классе по плетению браслетов-оберегов, шили картхолдеры из использованных баннеров (мастер-класс привезли на выставку председатель Студенческого совета ЧувГУ Анастасия Емелюкова и специалист управления молодежной политики Владимир Вальтер, у которого журналисты пресс-центра выставки «Россия» взяли комментарий на тему экологического воспитания молодежи), делали совместные фотографии с Василием Чапаевым (в роли легендарного начдива выступил студент первого курса Ярослав Яковлев), участвовали в лотерее и получали призы. Особенно хочется рассказать про робота-андроида Сергея. Робот создан командой студентов и постоянно проходит модернизацию. Студент ФЭЭТ Сергей Храмцов с роботом Сергеем, на мой взгляд, были самыми популярными «экспонатами» для посетителей от 3 до 70 лет. Сейчас андроид умеет поворачивать голову находить собеседника глазами и здороваться за руку. Последнее было очень востребовано на стенде ЧувГУ.

Очень увлекла всех и игра в «Чапаевцев» с самим Чапаевым. Турнир продолжался несколько часов, все участники получили в подарок сувениры от ЧувГУ, положительные эмоции и оригинальные фото.

Чувашский государственный аграрный университет презентовал свою экспозицию на выставке-форуме «Россия» 7 и 8 января. За эти дни 1550 человек приняли участие в мероприятиях Чувашской Республики, где аграрный вуз проводил мастер-классы, розыгрыши и викторины.

Пряники расписывали более 750 человек, украшали брелоки – более 550 человек. На мастер-классах по карвингу израсходовано более 80 кг овощей и фруктов. Свыше 700 посетителей выставки наблюдали за этой художественной резкой. В адрес мастеров я слышал не только комплименты от зрителей, но и предложения от московских рестораторов!

Участникам конкурсов, розыгрышей, викторин «Узнай Чувашию!», «Новый год приходит к нам» вручено около 1000 подарков. А Чувашские национальные костюмы примеривались более пятисот раз!

Познакомились гости экспозиции и с чувашским Дедом Морозом Хель Мучи со Снегурочкой Юрпике. Вместе с ними праздничные хороводы водили свыше 450 детей, после они восполняли силы чебоксарскими конфетами с душистым чаем от СППК «Мелилотус».

Также на интерактивах прошла виртуальная презентация выставки «Подвиг села: фронту, Родине, По- беде!», направленной на укрепление исторической памяти о трудовом героизме жителей сел и деревень Чувашии, ковавших победу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в тылу.

На стенд также заглянули и известные гости. Проректор по воспитательной работе, молодежной политике и социальному развитию Чувашского ГАУ Илья Царевский отметил: «Атмосфера на выставке праздничная. На стенде всегда много посетителей. Слышим много приятных слов, поздравлений с Рождеством. Несмотря на морозную погоду, число желающих посетить выставку не убывает. Дети охотно занимаются творчеством, а абитуриенты из разных регионов узнают о возможностях Чувашского государственного аграрного университета. Выходцы из Чувашии стараются подольше задерживаться на стенде родной республики и искренне интересуются, как живет и развивается их малая родина».

Уходя с выставки, я был потрясен ее масштабами, тем интересом, который проявили к ней россияне и иностранцы.

Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов ранее отметил: «В течение трех недель – с 29 января по 18 февраля – вниманию посетителей представят проект #ЧувашияКормит. Состоять он будет из трёх блоков: «Шоколадная Чувашия», «Медовая Чувашия» и «Молочная Чувашия», в каждом – свои активности и нестандартный подход».

В Минобразования Чувашии отметили, что, судя по опросу, посетители экспозиции «Чувашия» на ВДНХ считают, что в республике большое внимание уделяют сохранению традиций (4-я строчка в рейтинге). Регион называют «Лучшим для детей» (6 место) и высоко оценивают специально созданный к Международной выставке «Лучший виртуальный тур» (7-я строчка рейтинга).

10 января открылся стенд регионального Министерства культуры.

Стенд Чувашии на международной выставке-форуме «Россия» пока занимает 7-ю строчку рейтинга всех принимающих в нём участие и входит в десятку лучших по 11 номинациям.

Выставка продолжается. Экспозиция «Чувашия» на ВДНХ будет работать до 12 апреля. Побывать на ней можно в любой день бесплатно.

Очень радует, что Чувашия постоянно находится на слуху у тех, кто посещает выставку «Россия». Мы надеемся, что благодаря ей этим летом в Чувашии начнется туристический бум. Лишь бы транспорт справился.

Дмитрий Чащин

Фото автора  

 



 



11 января 2024
19:32
Поделиться