«Держимся стойко и верим в победу!»

«Держимся стойко и верим в победу!»

Мама участника специальной военной операции из Чебоксар рассказала о том, как отнеслась к решению сына пойти на передовую. А также поделилась, как пережить это время родным военнослужащих. 

В спецоперации сын Наталии Спиридоновой участвует около двух лет. Женщина рассказала, что узнала о его решении не сразу, а когда все выяснилось, очень переживала. Но все же приняла выбор родного человека. 

«Сын окончил национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге», — начала свой рассказ Наталия. Он выбрал кафедру хоккея, так как раньше занимался им и даже выступал за хоккейный клуб «Сокол». После завершения обучения подписал контракт и ушел защищать свою Родину. Сейчас он служит в войсках ПВО. 

— Как вам кажется, почему ваш сын принял такое решение? 

— Очень многое зависит от закалки и воспитания самого человека. Если тебя воспитали патриотом своей страны, то вопроса идти или нет стоять не будет. Сын учился в кадетской школе имени В. А. Архипова. Соответственно, патриотизм был заложен с детства. В нашей семье все проходили службу в армии. Поэтому сомнений у сына не было.  Для него это было и есть дело чести. 

— А у семьи сомнения были? 

— Хоть это и было желание взрослого мужчины (на момент отправки в зону СВО парню было 22, сейчас 24 года), страх был. Я узнала об уходе не сразу, только летом.  Мы виделись и общались, но я чувствовала, что что-то не так. Меня берегли как могли. В конечном итоге, я тоже приняла его решение. Друзья и близкие его поддержали и до сих пор стараются держать с ним связь.  Когда он приезжает в отпуск, встречаются и общаются. 

— Как изменился ваш сын? 

— Он поседел, это было удивительно для меня, хотя те условия, в которых он находится, это оправдывают. Ну и возмужал, конечно. Контрактники приезжают один раз в четыре месяца. Я всегда очень жду наших встреч. Мы много говорим и просто проводим время все вместе. 

— О чем общаетесь? 

— О том, что происходит там он почти не рассказывает, это запрещено. Да и меня не хочет расстраивать. Говорим о жизни, о планах на будущее. 

О планах сын Наталии говорит осторожно. Не так давно у него родился сын.  «Я хочу, чтобы у меня было продолжение», — сказал он, приехав в отпуск. Молодой человек нацелен продолжить работу в хоккее и стать тренером. Кстати, у него много наград. Например, Орден Жукова. Сейчас ему предлагают стать офицером. 

— Что вам помогает справляться с переживаниями? 

— Только молитвы. А что еще может сделать мама? С семьей мы вообще стараемся про это не говорить и не успокаивать друг друга. В этом нет смысла. Наоборот, постоянные разговоры только усиливают боль внутри. 

— Расскажите про поддержку со стороны государства. Всего ли хватает? 

— Насколько мне известно, проблем нет. Все дотации и условия выполнены. Хватает и еды, и теплая одежда есть. Понятно, что на фронте туго, но с помощью проблем не возникало. Я даже сама спрашивала у сына, когда он приезжал: «Может, что-то нужно?», а он мне: «Мама, у меня все есть».  Активную поддержку оказывают Чувашская Республика и Союз женщин Чувашии. Например, недавно для бойцов волонтёры собрали новогодние подарки, отправили письма. 

— Вы лично участвовали в помощи бойцам? 

— Да, конечно. Мне тоже хочется внести свой вклад в будущую победу. Пусть я не там, но хоть из дома буду стараться помогать. Как мне кажется, сейчас очень важна психологическая помощь матерям и женам бойцов. Например, у меня есть семь семей, в которых мужчины находятся на фронте. Я их поддерживаю, при необходимости обращаемся к психологам. Людям важно выговориться, кто-то плачет и ему становится легче.  Я работаю заведующей в детском саду. И не так давно, ко мне обратились из администрации Московского района, в частности Елена Витальевна Романова, чтобы помочь одной семье. Родом они из Архангельской области, сейчас живут в Чебоксарах. Глава семьи принял решение поехать в зону СВО вместе с другом. Девушка осталась одна с двумя детьми, город она не знает. Мимо мы не прошли, нужно было оказать поддержку. Семья снимала квартиру в нашем микрорайоне. Изучили навыки девушки, раньше она работала поваром в садике. Поэтому мы быстро нашли ей место у нас. Сейчас она учится, если все сложится, станет шеф-поваром. Также помогли встать на учет в поликлинику, решили вопрос с детским садом для ребенка. Сейчас на помощь приехала ее мама, помогает сидеть с внуками.  Мы постоянно на связи, помогаем и поддерживаем друг друга. 

— Здорово, что есть такая поддержка! Что хотите пожелать ребятам, которые сейчас выполняют свой воинской долг и защищают нашу Родину? 

— Не терять веры, не сдаваться и не падать духом. Конечно, здоровья, поддержки родных и близких.  И пусть скорее всё это закончится…  Вся страна в это верит. 

Кристина Христофорова 

Фото из личного архива Наталии Спиридоновой   



12 января 2024
20:58
Поделиться