«Лучик добра: БиблиоНяня для особенных детей»

«Лучик добра: БиблиоНяня для особенных детей»

10 января в инклюзивной библиостудии «Лучик добра: БиблиоНяня

для особенных детей», созданной в Библиотеке — центре семейного чтения им. М. Шумилова г. Чебоксары, в рамках совместного проекта Чувашского республиканского комитета профсоюза работников культуры и Объединения библиотек города Чебоксары, получившего поддержку Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества в 2023 году, прошел семейный праздник «Теплый лучик Рождественской звезды».

 

Гостями праздника стали ученики «Чебоксарской НОШ для обучающихся с ОВЗ №1», их родители и представители партнеров проекта. Праздник открыла Серафима Сивасова — заместитель директора по проектной деятельности и развитию Объединения библиотек города Чебоксары. Она поздравила всех с Новым годом и Рождеством, выразила благодарность детям и их родителям за их стойкость в борьбе с трудностями и пожелала самого главного — здоровья. Серафима Владимировна подчеркнула, что данный проект очень важен для семей с «особенными» детьми, так как помогает улучшить качество их жизни, дает возможность детям с ОВЗ и инвалидностью ощутить поддержку со стороны здоровых сверстников, быстрее научиться взаимодействовать с другими людьми, раскрыть свои способности, выйти за пределы узкого домашнего мира.

Теплый лучик Рождественской звезды засиял еще ярче, когда появился самый главный зимний волшебник — Дед Мороз! Вместе с ним ребята прошли сказочные испытания, поиграли, спели новогодние песни, отгадали все, даже самые трудные загадки. Было много веселья, детских улыбок и, главное – отличное настроение. Праздничную атмосферу помогли создать выступления учащихся «Чебоксарской детской школы искусств №3»: Дарья Григорьева, Ольга Макарова и Анджелина Джа подарили участникам праздника свое прекрасное настроение, исполнив любимые песни из мультфильмов.

А если на празднике Дед Мороз, значит, были и сюрпризы: каждый участник проекта получил рождественский подарок от Фонда президентских грантов. Детям с паллиативными заболеваниями подарки вручили представители партнера проекта — Благотворительного фонда им. Ани Чижовой и участники отряда волонтеров «Лучик

добра».

«Благодаря празднику дети смогли почувствовать волшебство Нового года и Рождества, зарядились веселым настроением. Невозможно поменять все сразу, но такими маленькими добрыми шагами вы делаете мир лучше. И ваши добрые дела не остаются незамеченными, и вы дарите детям радость, надежду и веру в добро», — поделилась впечатлениями мама одного из участников семейного праздника. Отметим, что за 10 месяцев реализации проекта уже более 200 «особенных» детей стали его участниками. В 2024 году проект продолжается, и «Лучик добра» еще долго будет дарить свет, тепло и надежду всем, кому больше всего нужна поддержка.

Дед Мороз

Фото предоставлено Объединением библиотек г. Чебоксары

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов в библиотеке создана уникальная среда для развития детей: библиостудия «Лучик добра» оснащена настенными развивающими тематическими бизибордами и настольными играми, новыми книгами, в том числе тактильными, комфортной мебелью для малышей, средствами развития и коррекции познавательных процессов.



15 января 2024
11:03
Поделиться