«Жди меня, и я вернусь»

«Жди меня, и я вернусь»

В недавнем выпуске мы рассказали вам историю Наталии Спиридоновой, чей сын отправился в зону специальной военной операции. Чтобы не оставаться в стороне, женщина решила помогать таким же жёнам и матерям, которые остались без «мужского плеча». Мы пообщались с Ириной Дербиной, которой Наталия помогла устроиться на работу в Чебоксарах и наладить быт в новом месте.

— Ирина, расскажите про своего супруга.

— По образованию мой муж сварщик. Обычный работящий мужчина, который любит свою семью и детей. Родом он из Удмуртской республики. До переезда в Чебоксары мы жили в Вологде, но недавно переехали в Чебоксары.

— Почему решили переехать?

— Так вышло, что друг моего мужа решил пойти добровольцем в зону боевых действий. А родом он из Чебоксар, мой муж тоже решил пойти вместе с ним. Вот и мы перебрались сюда.

— Как вы отнеслись к его решению?

— Решение поехать в зону СВО он принял самостоятельно. Однажды пришел и поставил перед фактом. Он сказал: «Я хочу защищать интересы своей Родины и внести свой вклад в победу России. Отсиживаться я не буду».

Как и любой женщине, Ирине страшно было даже думать о том, что муж из дома отправится в зону боевых действий. В голову сразу лезут самые страшные мысли. Но это был не первый раз. «Он пошел во второй раз. Сначала отправился в зону СВО по собственному желанию через ЧВК «Вагнер». А в октябре 2022 года вновь подписал контракт и отправился защищать Родину».

— У вас четверо детей, как справляетесь без супруга?

— Сложно. Младшим два годика и семь лет, а старшим 19 и 17 лет. Забот хватает. Но есть мама, она на пенсии. Помогает мне с малышами, пока я на работе.

— Были ли трудности с поиском работы?

— Вы знаете, я даже не успела что-то начать искать, как мне предложили работу. До переезда я работала в садике поваром. В Чебоксарах Елена Романова (заместитель главы администрации Московского района г. Чебоксары) и Наталия Спиридонова помогли мне с работой. Расспросила об опыте работы, навыках. Нашли вакансию повара в одном из детских садов города. И меня взяли на работу поваром. Весь декабрь я была на испытательном сроке, сейчас работаю полноценно. Детей тоже взяли в сад. Трудностей с работой не возникало, так как по образованию я повар. Поэтому работа мне только в радость.

— Смогли привыкнуть к новому городу?

— Поначалу мы много болели, прямо по очереди. Видимо, акклиматизация. А так все хорошо. И люди, и экология — все нравится.

Супруг Ирины от армии был далек, зато сейчас наверстывает упущенное с лихвой. Контракт мужчина подписал сроком на год. Впрочем, многие бойцы, находящиеся на передовой, планируют остаться там до победного конца. Ирина тоже, зная характер своего любимого, уверена: муж будет поддерживать нашу армию до победы.

— Как поддерживаете связь с супругом?

— Когда есть возможность, он звонит и пишет. В местах боевых действий связи нет, поэтому общаемся не так часто. Но детям не так- то просто объяснить, почему папа не звонит. Говорю им, что это в целях безопасности, чтобы наших бойцов не мог обнаружить противник.

— Помните встречу с мужем после первого отъезда?

— Конечно. Эмоций было много, особенно у него. То, что можно, он рассказал. Он в целом очень изменился, похудел и постарел. В психологическом плане я не заметила изменений. Я за это очень переживала.

— Всего ли хватает на передовой?

— Сложности есть. Ребят там много, досыта не поешь. Но очень хорошо помогают волонтеры, привозят теплую одежду и еду. Бойцы очень ценят письма, которые им отправляют. Изначально, военный отправился в зону СВО на должность связиста. Работа ему нравилась, к тому же командир высоко оценил умения мужчины. Но позже ему пришлось перейти в штурмовую группу. Супруг Ирины еще успеет показать свои навыки. Он и дальше планирует продолжать военное дело, по специальности «связист».

— Как наших бойцов встречают гражданские?

— Когда супруг приезжал, рассказал очень показательную историю. В городе встретили семью пожилых людей. Они затопили для мужчин баню, накормили салом. Встретили как родных. Долго говорили, у супруга появилось ощущение, что они уже очень давно знакомы. Мирных жителей наши военные не трогают, а наоборот, помогают.

— Что лично вам помогает держаться и не думать о плохом?

— Я лишний раз стараюсь не накручивать себя. Можно чем-то заняться. Например, я очень люблю раскрашивать картины по номерам. Это помогает очистить голову от дурных мыслей и вообще переключиться. С детьми заняться рисованием тоже можно, поиграть. Главное — это не сидеть на месте и не думать о плохом.

— Вера в хорошее спасет?

— Только она и спасает. Мы все верим и ждем победы.

Кристина Христофорова

Фото из личного архива Ирины Дербиной

Чтобы знать больше о том, что происходит в зоне специальной военной операции, когда нет связи, один из бойцов (к сожалению, он погиб при выполнении боевых действий) создал чат жен военнослужащих. Женщины держатся вместе, общаются и поддерживают друг друга. Бойцов объединяет один спальник и одна тарелка на двоих, а их жен — волнение за жизнь и здоровье вторых половинок. Каждый с нетерпением ждет окончания войны и момента, когда они смогут прижаться к груди родного человека — своего защитника.  



16 января 2024
21:38
Поделиться