Большой праздник

Большой праздник

Ежегодно православные верующие отмечают Крещение Господне, или Богоявление — день, который связан с крещением Иисуса Христа. Этот праздник относится к непереходящим, то есть имеет фиксированную дату, которая не меняется из года в год.  

В преддверии Крещения Господня верующие отмечают Крещенский сочельник, который также называют кануном Богоявления. Как и Крещение, каждый год его празднуют в один день — 18 января. Если сочельник приходится на будние дни, то утром верующим предписывается соблюдать строгий пост. В Сочельник верующим советуют попасть на утреннее и вечернее богослужения, а в сам праздник — прийти на литургию. Вечером 18 января в церквях проводят литургию Василия Великого: особое богослужение, которое идет дольше, чем в другие дни. В это время читают все новозаветные и ветхозаветные отрывки, рассказывающие о событиях, которые так или иначе связаны с грядущим праздником.

— Я из верующей семьи, поэтому любые православные праздники мы чтим и отмечаем по всем канонам. Окунаться в прорубь на праздник Крещения Богоявления — русская благочестивая традиция. Церковь не заставляет строго ее соблюдать, это дело каждого. Но для многих верующих эта традиция имеет очень важное значение. Лично я ощущаю некое обновление своего тела и души после окунания. Мы и воду освящаем — еще одна важная составляющая праздника, — рассказал Иван Кожевников.

Кстати, Великое освящение воды — главная традиция Крещения, которую совершают в храмах и на водоемах. Воду освящают чином Великого водосвятия дважды: накануне праздника и в сам день Богоявления. Независимо от того, в какой из дней провели ритуал, вода будет иметь равную благодать, отмечают в церкви.

Вода, которую освятили в Крещение, имеет особое название: крещенская вода или Великая Агиасма, то есть великая святыня.

Верующие считают крещенскую воду святыней и полагают, что у нее есть целебные силы. Набрав Великую Агиасму на Крещение, люди используют ее круглый год. Например, пьют для исцеления от недугов и очищения от грехов, окропляют дома и храмы, дают пить людям, которые не могут быть допущены ко Святому Причастию.

Стоит ли окунать ребенка в прорубь?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если детский организм не знаком с процессом закаливания, то лучше всего повременить с купанием. «Детский организм ещё находится на стадии развития и формирования. Поэтому переохлаждение, рез- кое сужение сосудов могут привести и к острым респираторным заболеваниям с последующими осложнениями, и к остановке сердца», — рассказывает врач-педиатр, врач- иммунолог Городской детской клинической больницы Елена Коннова. Как подчеркивает Елена Александровна, особенно опасна эта практика для детей младшего возраста и совершенно противопоказана детям с патологиями сердечно-сосудистой или нервной системы, любыми хроническими воспалительными заболеваниями.

Но есть и другая теория. Многие любители купания в проруби во время Крещения не видят ничего страшного в этом процессе — главное, чтобы ребенок был готов.

— Я очень комфортно чувствую себя в холодной воде. И закаляюсь со школы, поэтому проблем не было. На Крещение мы ездим на Волгу и окунаемся по очереди вместе с папой. А когда я была маленькой, он брал меня на руки, и мы шли вместе. Но одну меня никогда не отпускали. Организм нужно приучать к холоду, нельзя все делать резко, — отметила студентка Анна Васильева.

Как правильно окунаться в прорубь в крещенские купания?

Крещенские омовения должны происходить только и исключительно в специально оборудованных купелях. В Чувашии это две купели на реке Волга в районе Свято-Троиц- кого мужского монастыря, одна купель на территории пристани в поселке Сосновка (все три купели находятся в Московском районе города Чебоксары), купель по улице Фе- дора Гладкова, освященная в честь святителя Николая Чудотворца, купель по адресу Коммунальная Слобода 50А (обе купели в Ленинском районе), закрытые купели в лесном массиве за церковью Святых Ново- мучеников и Исповедников российских и в районе Казанской набережной возле д. 24 по Кувшинскому переулку (Калининский район).

Также важно плотно поесть перед купанием, причём желательно чего-то сытного, с преобладанием жиров и белков.

Чтобы не поскользнуться на пути к купели и не получить травму, обязательно наденьте специальную обувь с нескользящей подошвой. Перед непосредственно окунанием стоит сделать короткую заряд- ку-разминку, чтобы размять суставы и разогреть мышцы. Нырять в воду резко строго запрещено: нужно заходить медленно и постепенно, а оставаться в ледяной воде можно максимум 60 секунд. Если это ваш первый «заплыв», то лучше не рискуйте окунаться с головой, а тем более — плавать. После купания нужно встать на плотный нескользящий коврик и тщательно растереть тело сухим полотенцем, после чего не мешкая надеть теплую сухую одежду. Чтобы быстрее согреться, пройдите в отапливаемое помещение или хотя бы выпейте горячего чая из термоса.

К проруби следует идти медленно, поскольку дорожка во льду может быть очень скользкой — есть риск упасть и получить травму ещё до купания. Ещё одно важное правило — не прыгайте в воду с кромки льда: он может не выдержать и треснуть, тогда пострадаете не только вы, но и другие люди. Всегда пользуйтесь специальной лесенкой, которую, как правило, надёжно закрепляют у края. Напомним, что в Чебоксарах около купелей будут работать палатки с выпечкой и напитками.

— В первый раз я пробовал купаться на Крещение лет 15 назад в Александро-Невском православном мужском монастыре. Мы с другом отстояли огромную очередь. Зашли, разделись и по очереди пошли. Друг был опытным в этом деле. А я шел аккуратно, окунулся только один раз, но по правилам нужно было три. Ладно, окунулся три раза. Вышел и быстрее начал обтираться полотенцем. Но мне объяснили, что это неправильно. После выхода из купелей нужно немного постоять, тело само тебя согреет, — рассказал Дмитрий Васильев.

Теперь вы знаете, как подготовиться к крещенским купаниям в 2024 году. Помните, что погружение в воду разрешено только полностью здоровым людям. Если у вас имеются различные болезни, ночь на Крещение лучше провести дома.

Кристина Христофорова

Фото автора



18 января 2024
10:35
Поделиться