Белый хаос

Белый хаос

Четверо суток дорожники и жители города спасают столицу от сложнейшего циклона.

Установивший многолетние рекорды снегопад ушел из Чебоксар, оставив дорожникам после себя огромный фронт работы. Четверо суток рабочий состав предприятия «Дорэкс» бессменно, практически без сна и отдыха, боролся со сложнейшим циклоном. Профессионалам помогали и жители города: целыми семьями чистили снег у своих домов вместе с сотрудниками своих управляющих компаний.

Циклы работ не прекращали, перерыв — только на пересменку. На линию была выпущена вся собственная и привлеченная техника, весь штат дорожных рабочих. Ежедневно — не менее 100 единиц спецмашин и порядка 90 дорожных рабочих. За последние 3 дня с улиц города вывезено около 9 тыс. куб м снега, распределено 2,5 тыс. тонн противогололедных материалов.

«Снегопад не рядовой. Ситуация очень напряженная и в соседних регионах. Штатные ресурсы дорожников не рассчитаны на такие природные аномалии. Однако по Чебоксарам мы смогли удержать проезжаемость дорог по всему городу — и это главное.

Из ситуации выходили оперативно. Корректировали маршруты, перекидывали технику и людей на проблемные участки. Все второстепенные работы были отложены, все силы брошены на снегоуборочные работы. В сжатые сроки с имеющимися ресурсами на дорогах города был сделан максимально возможный объем работ. Не выдерживающую нагрузку технику ремонтировали на ходу и снова выпускали на линию. С людьми сложнее — думаю, выдержали за счет выносливости рабочего состава — все работали на пре- деле возможностей», — поделился с «ЧН» директор АО «Дорэкс» Владимир Доброхотов.

Сейчас работы по-прежнему продолжаются в сверхнормативном режиме. Поэтапно будет проводиться расширение дорог. Упор дорожники делают на расчистку остановок и тротуаров. А помогают им активные жители города: с лопатами в руках очищают свои придомовые территории.

— Мы не любим жаловаться, мы с семьей предпочитаем брать все в свои руки! — рассказывает Илья Павлов, житель дома №3 по улице Василия Алендея. Поэтому как увидели в воскресенье в окно, что у нас народ вышел на улицу убираться, мы тоже быстренько оделись и выскочили всей семьей. Буквально часик потрудились с соседями и «машинами» от дорожников. И вокруг дома стало чисто! Нужно просто адекватно оценивать ситуацию, помогать друг другу, тогда и город наш будет цвести.

А жильцы домов 2/1 и 6/10 по Приволжскому бульвару узнали об уборке снега через общедомовой чат и тоже сразу подключились к «субботнику». Стоит отметить, что сотрудники управляющей компании «Волжский-3» во главе с директором УК Спириным Н.А. и главным инженером обеспечили ответственных граждан всем необходимым инвентарем и лично приняли участие в расчистке территорий.

«Нам бы так же! Всего два подъезда, и никто не шевелится, только жалуются в чате. Можно ждать трактор, не откапывать машины и жаловаться, сидя дома. Сегодня с дочкой гуляли и детской лопаткой снег немного почистили: 15 минут, а уже виден результат» — написала в нашем госпаблике «ВКОНТАКТЕ» «Чебоксарские новости» Наталья Григорьева.

Мэр города Чебоксары Денис Спирин прокомментировал ситуацию так: «Мы делаем все возможное для того, чтобы аномальный снегопад не затруднял передвижение пешеходов и автотранспорта. Спасибо городским службам за активную работу и трудолюбие, а неравнодушным жителям города — за отзывчивость! Вместе, объединившись, мы еще раз доказываем, что в Чебоксарах живут самые неравнодушные, готовые в любой момент помочь друг другу, люди». Управляющим компаниям района дано указание усилить работу по расчистке подъездов, тротуаров, парковок и заездов. Однако по-прежнему существенным препятствием для работы снегоуборочной техники остаются неубранные машины. В общем, пока одни жалуются на работу дорожных служб и стихию, кто-то просто без лишних слов приходит на помощь. Спасибо ответственным жителям города и выносливым дорожникам за единение в такой непростой для Чебоксар период!

Елена Леонтьева

Фото предоставлены АО «Дорэкс»  



22 января 2024
21:55
Поделиться