Мода на движение

Мода на движение

«Спорт — норма жизни» — один из важнейших федеральных проектов нацпроекта «Демография», к реализации которого Чувашия приступила в 2019 году. Его главная миссия — повышение качества жизни населения республики через занятия спортом и формирование культуры активного образа жизни.

Благодаря проекту «Спорт — норма жизни» и стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года, в Чувашии будут построены новые крупные спортивные объекты и сооружения, школы будут оснащены современным спортивным оборудованием, а также будут организовываться крупные соревнования и массовые спортивные и культурные мероприятия. Официальная статистика подтверждает, что все больше жителей республики предпочитают вести активный образ жизни, примерно 53% жителей республики занимаются физической культурой и спортом.

В период с января по сентябрь 2022 года Чувашия была одним из регионов-лидеров по развитию спортивной инфраструктуры в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», что было подтверждено в ходе Международного форума «Россия — спортивная держава», где Министерство спорта РФ представило данные о продвижении проекта. Критериями эффективности работы федеральных властей для регионов были выполнение обязательств по строительству, соблюдение сроков, использование федеральных субсидий и другие показатели. Ключевую роль в достижении успехов проекта «Спорт — норма жизни» также сыграли усилия муниципалитетов Чувашии. Создание сферы развития физической культуры и спорта в регионе также способствовало формированию устойчивого здорового образа жизни населения и укреплению традиций физической культуры и спорта.

Проект «Спорт — норма жизни» также обеспечивает значительную поддержку спортивным школам путем предоставления субсидий для закупки необходимого оборудования, инвентаря и экипировки. Благодаря федеральным субсидиям спортивные школы Чувашии приобрели футбольные ворота, мячи, футболки, бутсы и другое спортивное оборудование. Важной составляющей также является присвоенная четвертая категория разряда «Ю» спортивному полю с искусственным покрытием на стадионе «Олимпийский», что позволяет проводить всероссийские соревнования юношеской футбольной лиги. Проект также уделяет должное внимание объектам для сдачи норм ГТО, которые появились во многих регионах и способствуют развитию массового спорта. В частности, комплексы ГТО созданы в различных муниципальных районах и в Республиканском центре физической культуры и здоровья «Белые камни».

Все усилия, направленные на развитие спорта в регионе, имеют целью создание здорового и счастливого общества, и проект «Спорт — норма жизни», обеспечивая своевременный доступ к физической активности, играет важную роль в реализации этой цели.

Подготовила Кристина Христофорова

Фото sport.cap.ru



22 января 2024
12:45
Поделиться