«Зелёные» результаты

«Зелёные» результаты

В преддверии открытия Года экологической культуры и бережного природопользования состоялась пресс-конференция с представителями СМИ.

Чувашия является одним из самых экологически чистых регионов России. Всё это — результат системного подхода к охране окружающей среды в нашей республике. Например, национальный проект ≪Экология≫, который был запущен в 2019 году по инициативе Президента России Владимира Путина. Этот комплекс мероприятий охватывает практически все аспекты экологического благополучия населения и региона в целом.

Несколько лет активной работы внесли существенный вклад в решение экологических проблем. Большое внимание было уделено реке Волга. Жители города с большой гордостью и любовью говорят о ней, соответственно, ее судьба и чистота волнует многих. ≪За четыре года реализации регионального проекта ≪Оздоровление Волги≫ в республике введено в эксплуатацию пять очистных сооружений, что позволило уже на сорок процентов сократить сброс сточных вод в Волгу. В этом году завершатся работы над ещё двумя объектами строительства очистных сооружений в г. Чебоксары, которые позволят в три раза снизить объём отводимых в Волгу загрязнённых сточных вод≫, — подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бедертдинов.

Площадь лесов в Чувашской Республике составляет 630,7 тысяч гектаров. Большая площадь требует серьёзного внимания. Так, благодаря программе ≪Сохранение лесов≫ в республике ежегодно ведётся работа по лесовосстановлению и лесоразведению. Для этих целей в Чувашии есть порядка одиннадцати питомников, общей площадью около 163 гектаров. Только за прошлый год было успешно выращено более шести миллионов саженцев. Так восстановление лесов, вырубленных при строительстве трассы М-12, было полностью завершено.

В разных муниципальных округах Чувашии работают четыре теплицы с закрытой корневой системой, которые обеспечивают республику посадочным материалом. За последние четыре года было заготовлено в общей сложности 9922,6 кг семян лесных растений, включая улучшенных и хвойных пород. Особое внимание уделяется этим семенам, поскольку они наиболее пригодны для укоренения и прорастания посадочных деревьев. В результате этих мероприятий основной показатель проекта ≪Сохранение лесов≫ в 2023 году был перевыполнен на 21%. В 2024 году планируется создание Лесосеменного центра на базе Ибресинского лесничества. Для этих целей из республиканского бюджета выделено дополнительно более 14 млн рублей. ≪Отдельно хочу отметить, что благодаря поддержке правительства нашей республики и лично Главы Чувашии Олега Николаева за последние годы существенно укреплена материально-техническая база лесничеств Чувашии, что позволяет успешно реализовывать мероприятия федерального проекта и существенно улучшать эффективность лесоохранных мероприятий≫, — сказал Эмир Бедертдинов. В ходе мероприятия было отмечено, что благодаря вовремя проведённым противопожарным и профилактическим мерам в 2023 году не было допущено крупных лесных пожаров. А парк лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования ежегодно пополняется.

Не менее серьёзная работа ведётся в вопросе сортировки и переработки мусора. Примечательно, что жители Чувашии стали более экологически подкованы и всё чаще отдают предпочтение правильной переработке мусора и разделению отходов. С 2019 года в республике ведётся активная работа по экологическому и экономическому восстановлению земель и водных ресурсов, плодородие которых в результате человеческой деятельности существенно снизилось. Так, уже четыре полигона твёрдых коммунальных отходов восстановлено. А в этом году планируется строительство трёх мусоросортировочных комплексов, что позволит к 2030 году обеспечить 100% сортировку и максимальную переработку мусора.

Председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова рассказала, что в 2024 году большое внимание будет уделено экологическому просвещению. Основной акцент будет сделан на научные исследования родников Чувашии с целью их сохранения и оздоровления. Для этого планируется вовлечение всех муниципалитетов республики в процесс сбора необходимых данных, что позволит создать Цифровую карту родников. Также будет разработан Экологический атлас Чувашской Республики, включающий в себя природные достопримечательности и экотропы региона.

Какая бы весомая работа не велась со стороны государства, всё в руках человека. ≪У каждого из нас есть прекрасная возможность поучаствовать в улучшении экологической обстановки республики. Каждый может вернуться в свою родную деревню, благоустроить свой дом, свою улицу, поменять своё отношение к окружающему нас миру. Надеюсь, благодаря совместной работе у нас получится достичь значительных результатов≫, — отметил министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Напомним, что Год экологической культуры и бережного природопользования в Чувашской Республике планируется официально открыть 26 января.

Кристина Христофорова

Фото автора



24 января 2024
22:25
Поделиться