Мы идём голосовать!

Мы идём голосовать!

В Чебоксарах состоялась пресс-конференция с членами Избирательной комиссии по Чувашской Республике. Напомним, что в марте 2024 года состоятся выборы Президента России, соответственно, наша республика уже сейчас ведет активную подготовительную работу к этому важному для нашей страны событию. «Одной из основных задач Избирательной комиссии Чувашии является обеспечение полной профессиональной готовности членов наших подразделений», — отметил председатель Избирательной комиссии Чувашской Республики Геннадий Федоров. Подход и вправду ответственный. Так, все члены избирательной комиссии прошли специальные семинары, а также тестирования.

Отдельное внимание уделили различным вариациям голосования. Голосование на самом избирательном участке, голосование вне здания отдачи голоса, голосование по месту нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрации, дистанционное электронное голосование и выездное голосование.

У каждой выбранной системы есть свои плюсы: так, электронное голосование становится все более популярной практикой. По словам члена Избирательной комиссии Руслана Иванова, для участия в дистанционном электронном голосовании избиратель обязан иметь подтвержденную учетную запись на портале ≪Госуслуги≫. Если проблем не возникнет, то через этот же портал можно подать заявление на участие в ДЭГ. Помимо этого, данные у избирателя должны быть актуальными. ≪Это, прежде всего, дополнительная форма голосования, направленная на тех избирателей, которые хотят голосовать без посещения участков, в том месте, где они окажутся в дни голосования — для этого нужен будет только доступ в интернет. Каждый избиратель самостоятельно решает, какой формой воспользоваться: с использованием ДЭГ или голосованием на избирательном участке≫, — отметил Руслан Иванов.

А, например, выездное голосование – отличный вариант для тех, у кого есть трудности с перемещением или же если избирательный участок по каким-либо причинам отсутствует.

Секретарь Избирательной комиссии Олег Ефимов рассказал о еще более доступной системе. По его словам, специальные люди-обходчики будут информировать людей о датах и времени голосования. Проект имеет название ≪ИнформУИК≫ и направлен на то, чтобы сделать выборы еще удобнее. Узнать обходчиков несложно: они носят специальные жилеты с символикой выборов, сумки с листовками с той же символикой, эмблемы компаний и специальные бейджи.

Значимую часть посвятили теме наблюдения за ходом голосования. Игорь Михайлов — заместитель председателя избирательной комиссии — подчеркнул, что наблюдатели обеспечивают законность и прозрачность выборов: ≪В этом году в здании Театра оперы и балета будет создан общий центр наблюдения. Туда будет стекаться вся необходимая информация. Также на избирательных участках будут стоять компьютеры с доступом к видеокамерам с избирательных участков≫.

В 2024 году в Чувашской Республике смогут воспользоваться своим избирательным правом около 910 тысяч избирателей. Кроме того, более 8 тысяч человек примут участие в выборах в качестве членов комиссий различного уровня. В ближайшее время, то есть с 29 числа, начнется прием заявлений. Избиратели могут обратиться в любой МФЦ, в любую территориальную избирательную комиссию или на портал ≪Госуслуги≫ и привязать себя к конкретному участку, на котором им удобно голосовать. Кроме того, с 6 по 11 марта все избирательные комиссии будут принимать такие заявления.

Кристина Христофорова

Фото Полины Изоркиной



25 января 2024
13:15
Поделиться