Год заботы стартовал

Год заботы стартовал

В Чувашии торжественно открыли Год экологической культуры и бережного природопользования. На церемонии в Чувашской государственной филармонии присутствовали почетные гости, среди которых были и работники в сфере экологии. На радость зрителям на сцене выступали творческие коллективы Чувашии. А красочный видеоролик, где во всей красе предстал наш край, показал гостям то, что нам стоит сберечь.  Экология давно стала приоритетом государственной политики в России, и наша родная Чувашия не отстает: на 2024 год запланирован ряд эколого-просветительских мероприятий для людей всех возрастов. Это фестивали, конференции, конкурсы, экскурсии и многое другое. Большое внимание уделяется также развитию и продвижению экологического туризма. Для жителей и гостей республики созданы новые познавательные и экологические маршруты. Чувашия сумела проявить себя на Международном форуме «Россия» на ВДНХ. 

Глава Чувашии Олег Николаев в своем приветственном слове отметил, что наш регион обладает уникальными природными красотами, которые необходимо сохранять. 

— Наша главная задача — обобщить практику нашей работы по экологической повестке. Большое внимание уделим вопросам мониторинга экологической среды, развитию цифровых сервисов, которые показали свою эффективность в борьбе с пожарами в лесах. Мы запустили большие программы по минимизации отходов от человеческой деятельности по различным направлениям. Я думаю, что в этом году получится не просто запустить, но и нагнать то, что мы не успели в прошлом. 

Поздравление в видеоформате прозвучало и от председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова: «В сентябре 2023 года Глава Чувашии Олег Николаев объявил, что 2024 год станет «Годом экологической культуры и бережного природопользования». Мы поддерживаем эту инициативу и активно участвуем в ее реализации. Мы участвовали в разработке плана мероприятий и планируем сотрудничать в течение всего года через интеллектуальные проекты, инфраструктурные проекты, наших сотрудников и департаменты». 

В этом году в рамках проекта «Безопасный город» акцент будет сделан на развитие экологического образования, экотуризма и улучшение состояния водных ресурсов. Как отметил Олег Николаев, большое внимание будет уделено воде, ведь это наш самый ценный ресурс. Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашии, рассказал о результатах, достигнутых за последние годы, и планах на 2024 год. 

— За четыре года реализации регионального проекта «Оздоровление Волги» в республике введено в эксплуатацию пять очистных сооружений, что позволило сократить сброс сточных вод в реку на 40%. В этом году завершится строительство еще двух очистных сооружений в Чебоксарах, что позволит сократить сброс сточных вод в Волгу на треть. 

Помимо этого, планируется создание интерактивного экологического атласа и карты родниковых вод, проведение всероссийского семинара о состоянии дубовых лесов Чувашской республики, обмен оптом между ведущими экологами и молодежью, конкурсы «Лучший эколог Поволжья» и «Лучшее экологически ответственное предприятие». В рамках проекта планируется создание памятника природы «Старейшина чувашских дубрав» и проведение конкурса на лучший вид региона вокруг экологических объектов. Глава города Чебоксары Денис Спирин подчеркнул, что республику ожидает большая работа по сохранению экологического потенциала. 

— У столицы республики серьезные планы на этот год, и в числе первоочередных задач — завершить строительство локальных очистных сооружений в рамках национального проекта «Экология». Таким образом, восемь лет назад Чебоксары в числе первых поволжских городов прекратил сброс промывных вод, и теперь в числе первых существенно сократит сброс неочищенных ливневых вод в Волгу. 

Особое внимание также уделили и природным ландшафтам. Председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова отметила, что Чувашия гордится сохранностью своих природных ландшафтов. «На европейской территории России, где плотность населения высока и промышленные предприятия встречаются чаще, таких чистых мест с лесами, реками и родниками не так много. Мы можем стать зелеными островами для всей России». 

Чувашия действительно богата на природные ландшафты. У нас свыше 750 озер, 2 300 рек и около тысячи видов растений, включенных в Красную книгу России. Нашей же задачей остается все это сохранить и приумножить. 

Кристина Христофорова 

Фото minpriroda.cap.ru   

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ «В России вопросы экологии и рационального природопользования — по праву в числе значимых общенациональных приоритетов. Реализуются программы, направленные на защиту редких видов животных, воплощаются в жизнь масштабные исследовательские, информационные, просветительские, творческие проекты», — отметил Президент России Владимир Путин.   



29 января 2024
22:37
Поделиться