Вспоминая блокаду...

Вспоминая блокаду...

«Нас, ленинградцев, в городе узнавали сразу: исхудавшие, теряющие от бессилия сознание. Заводчанам дали время на восстановление, но, обустроившись, все выходили на работу», — так вспоминали свои первые дни в Чебоксарах эвакуированные ленинградского завода «Электрик».

Среди них была и 3-х летняя Вера Виноградова, дочь электроаппаратчика, о которой мы писали в недавнем выпуске ≪ЧН≫. Она стала одной из участников встречи с активистами Совета молодежи, посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Напомним: Вера Виноградова родилась в 1939 году, о жизни в Ленинграде она знает только по рассказам родителей. Например, то, как детей, в том числе и ее, оставляли дома, привязав к кровати. В доме оставался один взрослый, который в течение дня обходил всех детей. Отец еще долго после эвакуации не мог сидеть: от голода и иcхудания у него болели кости. И отец Александр Иванович Громов, и сама Вера Александровна всю жизнь проработали на Электроаппаратном заводе. Эти и другие истории из жизни заводчан часто вспоминают на встречах ветеранов с членами Совета молодежи предприятия.

Мероприятие, посвященное годовщине снятия блокады Ленинграда, особое. В августе 1942 года в Чебоксары был эвакуирован Ленинградский завод ≪Электрик≫, который вместе с Харьковским электромеханическим заводом стал основой ЧЭАЗ. Многие из специалистов, переживших блокаду, навсегда остались в Чебоксарах.

Вспоминали в этот день и других работников, основателей завода. В этом году проект Совета ветеранов ЧЭАЗ ≪Сохраним память≫ выиграл грант Главы Чувашии. Рассказывая молодежи об известных электроаппаратчиках, авторы проекта стремятся повысить престиж инженерной профессии и привлекательность работы на заводе.

Для Александра Захарова учителем стал Герой Социалистического труда Николай Королев. Ленинградец, один из высококлассных специалистов, фрезеровщик 7 разряда. За 51 год работы на ЧЭАЗ он обучил более 40 специалистов. По словам Александра Матвеевича, Николай Александрович для него стал вторым отцом.

Нина Ивановна Карпеева была старшим диспетчером, когда Владимира Николаевича Паутова перевели на должность заместителя начальника механо-штамповочного цеха. ≪Помните, я просил медь на перетяжку в автоматный цех отвезти≫, — напомнил Владимир Николаевич ей однажды. ≪Давайте договоримся: если вы мне дали поручение, не надо мне об этом напоминать. Если я по какой-то причине не могу сделать, я вам об этом обязательно сообщу. Конечно, я отвезла≫, — ответила она. Урок по исполнительности Владимир Николаевич запомнил на всю жизнь. Председатель Совета молодежи Константин Григорьев в конце мероприятия отметил, что их задача — сохранить память и продолжить дело заводчан разных лет, вложивших свои силы и знания в развитие завода.

Владимир Зыков

Фото предоставлены ОАО «ЧЭАЗ»



01 февраля 2024
10:15
Поделиться