Моя семья — моя крепость

Моя семья — моя крепость

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. В Год семьи особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Объявление 2024 года Годом семьи — это важное событие для нашей страны. Это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей. Ведь крепкая семья — это залог стабильности и процветания общества.

Сегодня особую поддержку от государства получают многодетные семьи. В Чувашии, например, проживает 17 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются 55,5 тысяч детей. Статистика выросла вдвое по сравнению с 2012 годом, а это говорит о том, что демографическая сторона нашей республики не вызывает сомнений.

Многодетной семьей в Российской Федерации является семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Предоставление многодетным семьям мер социальной поддержки осуществляется до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по очной форме обучения.

Многодетные семьи получают регулярную поддержку от государства. Существуют как федеральные, так и региональные льготы. Среди популярных федеральных льгот можно отметить следующие:

- скидки на оплату услуг ЖКХ не ниже 30%: отопление, вода, канализация, газ и электроэнергия;

- компенсация топлива для обогрева жилья, если многодетная семья проживает в доме без центрального отопления;

- бесплатные лекарства по рецепту врача для детей в возрасте до 6 лет;

- бесплатный проезд для школьников в автобусах пригородных и внутрирайонных линий.

Это лишь малая часть льгот, которые предоставляются многодетным семьям. Они касаются социальной, культурной жизни общества. В Чувашии доступно бесплатное посещение государственных музеев, а также выставок детьми. И такой возможностью наши многодетные родители пользуются регулярно:

— В нашей семье растут три дочери, и мы, как родители, заинтересованные в успешном будущем своих детей, стараемся не упускать возможность бесплатного посещения музеев (такая льгота предоставляется раз в месяц). Например, в декабре мы посетили Музей чувашской вышивки, где девочки познакомились с уникальными изделиями. Дети остались в восторге, делились впечатлениями от экскурсии и теперь мы планируем записаться на мастер-класс по изготовлению собственного изделия, который проводит музей. Радует, что у нас есть возможность вести активную общественную жизнь, посещать культурные места, развивать наших детей, чтобы в будущем они совершенствовали этот мир! — делится впечатлениями многодетная мама Юлия Сафина.

Предоставление земельных участков в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства либо для ведения личного подсобного хозяйства, либо для дачного строительства — еще одна льгота, которая предоставляется семьям, которые воспитывают троих и более детей.

— Мы воспитываем двух сыновей и дочь. Решили воспользоваться льготой, благодаря которой нам выделили земельный участок для ведения хозяйства. Встали в очередь, ждали не долго, получили землю недалеко от города, что очень удобно. Обработали землю и стали выращивать разные культуры: овощи, ягоды, зелень, фрукты. И вкусно, и полезно, и всегда есть, чем заняться! — рассказывает Татьяна Вагина, многодетная мама.

Количество участков, которые предоставляются многодетным семьям, с каждым годом уменьшается, но выход из этой ситуации есть. Таким семьям предоставляется единовременная денежная выплата (сертификат) в порядке очередности, исходя из даты подачи заявления о Единовременной денежной выплате в размере 250 тысяч рублей.

Многодетная семья — это звучит гордо! Родители, воспитывающие трех и более детей — настоящие герои, а какая на них лежит ответственность — не передать словами…

Юлия Кольцова

Фото из личного архива Юлии Сафиной  



02 февраля 2024
09:48
Поделиться