Зловещая тройка

Зловещая тройка

В России наблюдается тройная вирусная эпидемия: нам грозят одновременно ОРВИ, грипп и коронавирус.

Во многих странах мира в настоящее время отмечается серьезный рост вирусных заболеваний. Не обошла эта беда стороной и Россию: в половине субъектов Российской Федерации эпидемический уровень превысил допустимую отметку. Осложняется ситуация тем, что в этот раз против нас объединились три вирусные инфекции: ОРВИ, грипп и коронавирус, эту ситуацию эпидемиологи называют тридемией. Проблема в том, что симптоматика у них во многих случаях сходная, и трудно определить, чем именно болеет данный человек и какие лекарства и методы лечения в каждом случае требуются. А если кому-то ≪повезет≫ подхватить несколько инфекций одновременно, то не нужно и специальных медицинских знаний, чтобы догадаться, что в данном случае заболевание будет протекать тяжело и грозит опасными последствиями. О текущей эпидемической ситуации в России и в мире, о том, какие меры и ограничения могут быть введены, как можно снизить риски заболевания, рассказывает доктор медицинских наук, известный врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, насколько сейчас все серьезно в эпидемическом плане у нас в России?

- В декабре был очень сильный подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями. Потом, как мы и прогнозировали, произошло прерывание роста заболеваемости. Поводом для этого стало то, что дети из детских садов и школ, а также студенты разных форм обучения ушли на новогодние каникулы. Это сыграло свою позитивную роль. Однако уже со второй недели января, когда каникулы закончились и дети вернулись за парты, вновь начался подъем. В целом по стране идет увеличение заболеваемости на 21,7 процента. Более чем на 20 процентов уровень эпидемиологического порога превышен в 48 субъектах РФ. Распространение заболеваний идет и в 117 странах мира. Если говорить о Европе, то в 20 странах, по нашим медицинским критериям, идет эпидемия гриппа. В США активность вирусов тоже повысилась, и даже зарегистрировано 13 случаев смерти среди детей. В Японии идет эпидемия гриппа, локальный подъем наблюдается в Китае и Сингапуре.

- Как ведет себя в этом году коронавирус?

- Увеличение заболеваемости отмечено в 62 субъектах Российской Федерации, в 18 регионах уровень превышен. И мы видим, что идет рост числа госпитализаций.

- Какой прогноз вы можете дать по этим заболеваниям?

- Подъем будет продолжаться. Надо понимать, что мы не являемся компактной страной, как, например, Германия или Болгария, поэтому и равномерного и одномоментного уровня заболеваемости ожидать, конечно же, нельзя. В общем подъем будет идти, но в одних регионах он будет более интенсивным, в других — менее. Если рост заболеваемости в каком-то субъекте начинается, то заканчивается за 7-9 недель. Две недели идет подъем, потом — плато (равномерно высокий уровень. — Прим. авт.), затем идет снижение.

- Планируется ли в связи с таким серьезным ростом вводить ограничения?

- Тотального введения ограничений не будет, да это и не нужно. В отдельных регионах уже вводился масочный режим, где-то еще будет вводиться — в первую очередь для медперсонала, работников торговли и общественного питания. В том числе и в школах, если там появились заболевшие. Медицинские учреждения будут постоянно находиться в ограничительных мероприятиях. Сейчас — и это на сто процентов правильное решение — во всех московских больницах ограничили посещение, потому что можно заразить и персонал, и людей, которые находятся на госпитализации и страдают тем или иным заболеванием, и добавлять еще одну болезнь к тому, что у них есть, не нужно.

- Будут ли школы или отдельные классы закрываться на карантин?

- Приведу такой пример: допустим, в один из классов не пришло четыре человека из 25-ти. Классный руководитель обзванивает родителей, и если выясняется, что у них температура или проявляются другие признаки респираторных заболеваний — такие, как чихание и кашель — тог- да принимается решение класс распустить. Если в школе постепенно набирается три-четыре таких класса, то закрывают всю школу.

- То есть, такого тотального закрытия всего, как было с коронавирусом, не будет?

- Даже если будет высокий уровень заболеваемости — а я допускаю такой вариант — ограничения будут вводиться по регионам. Например, Москва введет, а Ярославль не будет, потому что там нет такой необходимости. Да, в 2020 году было вообще все остановлено, а не только введен масочный режим. Но ведь тогда еще не придумали вакцину и не было понимания, как это будет развиваться. Дорого нам это обошлось, очень дорого — и с точки зрения экономики, и с точки зрения здоровья, потому что в больницах не вели прием, туда не поступали плановые больные. Понятно, что экстренную помощь оказывали, и если, допустим, схватило сердце — человека везли в больницу. Но плановое лечение сильно пострадало…

- Какие меры нужно принимать в семьях, чтобы снизить риски и не заболеть?

- Если кто-то из членов семьи, например, ребенок пришел с температурой, хорошо бы его изолировать от других членов семьи, особенно от бабушек и дедушек. Понятно, что ребенка детсадовского возраста или из начальной школы трудно заставить надеть маску, но мама, которая за ним ухаживает, пусть наденет. И те, у кого есть риски по здоровью, например, слабое сердце — пусть тоже соблюдают масочный режим.

- И, конечно, нужно делать прививки?

- В декабре было объявлено, что зарегистрирован новый вариант облегченной вакцины ≪Спутник Лайт≫. Но сейчас необходимости прививаться от коронавируса нет.

- А от других инфекций?

- Если в населенном пункте, городе или коллективе был объявлен карантин в связи с высоким уровнем заболевания гриппом, то в таком случае не рекомендуется делать обычные прививки. Потому что может получиться так, что ребенку сделали вакцинацию, а он заболел гриппом. Такого допускать нельзя.

- Сейчас все говорят о том, что мир ждет более опасная пандемия, чем ковид...

- Да, на форуме в Давосе обсуждали эту проблему — говорили, что новый вирус будет опаснее в несколько раз. На мой взгляд, это не имеет под собой никакой логики. Да, я могу сказать, что пандемия гриппа в отдельные годы уносила больше жизней, чем ковид. Вспомните так называемую испанку: тогда за один сезон погибло более 20 миллионов человек. Но я бы не стал преувеличивать и пугать — хотя бы потому, что и от нового вируса может появиться прививка. Поэтому сейчас одна из главных целей — научиться быстро делать вакцины. А каким способом это сделать — это наша задача.

Елена Соколова (ИА «Столица»)  



02 февраля 2024
10:31
Поделиться