Бойцы невидимого фронта

Бойцы невидимого фронта

На СВО вблизи линии соприкосновения с врагом   фраза «война — войной, а обед по распорядку» практически не имеет никакого смысла.  

При обстрелах, атаках, наступлении, окапывании, в огненном   вихре распорядка как такового нет, солдатам не просто некогда — нельзя отлучаться со своего боевого места. Ведь появившуюся брешь могут занять враги, и последствия будут непредсказуемыми. Поэтому в такие часы или дни приходится подкрепляться — принимать пищу в недолгие минуты затишья, иногда только ночью. Повара, пекари и других специалисты МТО (материально-технического обеспечения — официальное название подразделения) стараются сделать солдатскую жизнь легче, порадовать   наших бойцов вкусными и разнообразными блюдами.  

Нелегко вблизи от фронтовой черты приготовить первое, второе и третье, иногда даже салаты, но надо отдать должное военным поварам — они стараются кормить своих солдат разнообразной пищей трижды в день. В меню на несколько дней иногда семь видов супов, на второе: рис, гречка с тушёнкой или говядиной, вкусный плов. Блюда чередуются. Бойцам выдаются свежие фрукты и овощи, а к чаю или компоту — десерт. Тыл поддерживает своих героев, старается, чтобы солдаты ни в чём не нуждались. «Летом — больше соков и фруктов, зимой — чеснок, лук, чтобы солдаты не болели. Сегодня на обед мы приготовили рассольник, макароны и подливку из говядины. Сами печём булочки. Есть разнообразие. Пекари стараются, делают разную выпечку, с разной начинкой. Когда солдат приходит в столовую, у него всегда есть выбор, не просто что-то одно. Есть и различные соусы: барбекю, сладкие соусы, джемы. Это всё тоже подаётся к столу солдатам и офицерам», — рассказал повар с   позывным «Лис».  

На полевых механизированных хлебозаводах выпекается хлеб для частей, находящихся в зоне СВО. «Главное преимущество такого хлебозовода над стационарными — что в любой момент можно   выдвинуться в новое место и оперативно   приступить к выпечке хлеба. Через 12 часов войска на передовой будут обеспечены свежим хлебом, который соответствует   высоким стандартам. Никакие галеты и су-   хари не могут заменить свежий хлеб, так что продукция востребована в войсках», — говорит с гордостью Владислав, пекарь одного из таких хлебозаводов.  

Успехов и здоровья вам, братья! Берегите себя! Вас вся Россия ждёт с Победой!  

Подготовил Виктор СВОй
Фото автора



05 февраля 2024
22:57
Поделиться