Совместная забота

Совместная забота

На прошлой неделе Глава Чувашии Олег Николаев выступил с ежегодным посланием Государственному Совету республики. В своей речи он упомянул самые разные сферы: от ЖКХ до экологии. Последнему будет уделено особое внимание, так как 2024 год посвящен году экологической культуры и бережного природопользования. 

Глава города Чебоксары Денис Спирин отметил, что задачи, поставленные Олегом Николаевым, синхронизируются с планами по реализации национального проекта «Экология», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. По его мнению, в числе важнейших целей Года экологической культуры и бережного природопользования —повышение экологической культуры в обществе. 

Так, только в прошлом году в Чувашии проведено более 800 экологических мероприятий. Приятно, что ежегодно становится всё больше экоориентированных активистов. Общая численность вовлеченных жителей в сферу экологии в 2023 году составила более 20 тыс. человек. Добровольцы, волонтеры убирали мусор, высаживали деревья, очищали прибрежную территорию и многое другое. 

До конца 2024 года в республике планируется сдать в эксплуатацию ливневые очистные сооружения в мкр. «Новый город» и в районе ул. Якимовская. «Всё, что поступает в Волгу с дождем, водами малых рек, будет перехватываться ЛОС и очищаться от взвесей (песка и грязи), примесей, нефтепродуктов, облучаться ультрафиолетовыми лучами и обеззараживаться. Очистка ливневых вод в таких масштабах не выполняется приволжскими городами.  Таким образом, до минимума снизится негативное влияние на речную акваторию и улучшится экология городов, расположенных ниже по течению Волги», — подчеркнул Денис Спирин

Также в ближайшее время ожидается получения положительного заключения госэкспертизы на проект снегоплавильной станции мощностью до 130 куб. м. снега в час с площадками временного накопления снега. В планах — приобретение 150-ти контейнеров для раздельного сбора отходов на сумму 2,7 млн рублей. Будет организован сбор ртутных ламп с последующей переработкой, на это из бюджета города направлено 200 тысяч рублей. Еще 2,2 млн рублей будет выделено на сбор 400 тонн отработанных автомобильных шин. К тому же совместно с АУ ЧР «Научно-исследовательский институт экологии и природопользования» Минприроды Чувашии будет организован сбор 3 тонн отработанных батареек. 

«У нас есть большие планы по экологическому просвещению для всех возрастных уровней образовательной системы города. Многоплановая и каждодневная работа по всем направлениям — вклад города Чебоксары в общее дело формирования бережного отношения к окружающему миру и природе», — отметил Глава города Чебоксары Денис Спирин. 

Подготовила Мирослава Вольская 



05 февраля 2024
21:54
Поделиться