Чувашия туристическая!

Чувашия туристическая!

Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, в 2022 году Чувашия начала участие в пилотном проекте по повышению доступности и популяризации туризма для детей школьного возраста.

Глава Чувашии Олег Николаев тогда сказал: «Будем максимально использовать эту возможность. Надо сделать, чтобы эта программа в будущем шире масштабировалась».

В 2023 году было заявлено, что в России расширят туристическую программу, по которой ученики 5–9-х классов смогут отправиться на экскурсии по родному краю или соседним регионам. Бесплатно путешествовать благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» смогут 200 000 ребят. На реализацию программы Правительство направит 1 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию затрат 29 регионов, которые разработали маршруты таких туристических поездок.

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил: «Программа была запущена в 2022 году как пилотный проект и стала очень востребован- ной. Тогда в ней приняли участие 18 регионов, теперь подключились ещё 11 и вдвое увеличено её финансирование, чтобы не менее 200 000 детей совершили небольшие увлекательные путешествия по стране, обогатили свои знания и расширили кругозор».

Почему поездки пока только по Чувашии?

Во-первых, это способ показать возможности Чувашии в области туризма и индустрии гостеприимства, ведь отдыхать в Чувашии есть где и смотреть есть на что: в республике немало интересных, красивейших (иногда даже уникальных), комфортных мест для отдыха.

Во-вторых, Правительство Российской Федерации выделило Чувашской Республике лимит денежных средств в 7 тыс. руб., в которую должна уложиться поездка каждого ребёнка. Путешествие продолжительностью не менее 24 часов, соблюдение требований безопасности и качества, специализированные автобусы со сменным водителем, проживание в отеле или гостинице не менее 3 звезд, пятиразовое питание, обеспечение питьевого режима и грамотно- го сопровождения (на каждую группу детей до 10 человек — один сопровождающий, обладающий хорошей коммуникацией, знанием психологии) — при цене за поездку 7000 рублей на ребёнка: путешествие за такую сумму за пределы Чувашии просто нереально.

За почти два года действия программы в бесплатные путешествия по республике смогли отправиться 8322 одаренных школьников 5-9 классов.

Первыми в такие туры поехали ребята, добившиеся значительных успехов в образовании и науке, культуре и искусстве, спортивной и общественной деятельности, в том числе волонтерской работе. Юные путешественники посети- ли самые известные и интересные локации: национальный парк «Чăваш вăрманĕ», старейший дуб Чувашии, этнокомплекс «Ясна», музеи и достопримечательности Алатыря, Цивильска, Ма- риинского Посада.

«Этот проект по-новому раскрыл внутренний туристический потенциал региона, показав его просветительскую и воспитательную составляющую. Уверен, он уже формирует новое поколение туристов, которые знают и любят родную республику», — отметил вице-премьер Правительства Чувашии, министр экономического развития Дмитрий Краснов.

Своими впечатлениями поделилась учащаяся МБОУ «СОШ № 2» г. Алатырь Ксения Стрижеус, которая участвовала в туре «Открой свою Чувашию: Чебоксары и Новочебоксарк».

«Начался двухдневный тур с интерактивной экскурсии по закулисью Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова и посещения Музея театра. Прогулялись по Красной площади — сердцу города Чебоксар, познакомились с памятником «Символ мудрости» — это большая гранит- ная плита с полусотней древних чувашских сим- волов и узоров, памятником Г. Керзиной и танцующим фонтаном, на Мусоросортировочном комплексе Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» узнали, как сберечь нашу планету от загрязнения, как сократить вред окружающей среде от ежедневно производимых отходов и познакомились с пернатым помощником — соколом-балобаном Облако.

В музее краеведения и истории города Новочебоксарска узнали о происхождении жизни на земле, увидели своими глазами, как выглядело первое жилище человека, доисторические животные и растения, как изготавливались каменные топоры, шилась одежда из шкур зверей и какие традиции и обычаи были в то время.

В самом центре Новочебоксарска, в лесном массиве Ельниковской рощи, побывали в уютном зоопарке, где наблюдали за поведением животных и кормили их.

Завершился туристический маршрут обзорной автобусной экскурсией по городу Чебоксары, познакомились с историей столицы, ее архитектурой, легендой гражданской войны — неудержимым всадником В.И. Чапаевым».

От этой поездки у Ксении остались самые прекрасные впечатления и фотографии.

Дмитрий Чащин

Фото: соцсети



09 февраля 2024
15:14
Поделиться