Кто он, самый классный классный?

Кто он, самый классный классный?

Завершился муниципальный этап республиканского конкурса на лучшего классного руководителя 2024 года «Самый классный классный». Очный этап конкурса традиционно прошел на площадке столичной школы № 45. 

На участие в конкурсе было подано 34 заявки от классных руководителей разных общеобразовательных организаций города. Но только 20 участников по итогам заочного этапа прошли в очный тур. Само мероприятие проводится в целях профессионального совершенствования педагогов, осуществляющих функции классного руководителя, распространения передового педагогического  опыта учителей, повышения роли воспитательной составляющей в деятельности общеобразовательных  организаций для формирования духовно раз-  витой, интеллектуальной, свободной и активной личности, способной к адаптации в социуме и на рынке труда, повышения престижа института классного руководства. 

На торжественном вручении наград присутствовал начальник управления образования администрации Чебоксар Алексей Лукшин. Он приветствовал участников конкурса от имени Главы города Чебоксары Дениса Спирина. «Педагог — это не просто профессия, это — призвание. Работать педагогом — значит искренне любить профессию, детей. Классный руководитель — самый близкий друг. Вы учите и воспитываете подрастающее поколение, и с уверенностью можно сказать, что благодаря вашей работе нашу страну ждёт светлое будущее. Спасибо за то, что вы в профессии. Успехов!». 

Среди участников конкурса были как опытные педагоги, так и молодые специалисты. Например, Лидия Герасимова работает классным руководителем в школе №48 три года и не представляет себя в другой профессии. 

— Моя работа — это прекрасная возможность найти точки соприкосновения с детьми.  Мы с ребятами много общаемся, я получаю от них большое количество энергии и положительных эмоций. Современные дети прекрасны. Они разносторонние, готовы высказаться на любую тему, поэтому проблем никогда не возникало. Я очень стараюсь, чтобы мы с детьми как можно чаще выбирались за пределы Чувашской Республики. Например, в этом году мы посетили Нижний Новгород. Я хочу показать детям, какая у нас прекрасная и многонациональная страна. Участие в конкурсе для меня в первую очередь — это саморазвитие. Я получаю опыт от коллег, мы все общаемся, делимся секретами работы с детьми, ну и показываем себя, конечно.

Кстати, состязание между педагогами проходило в три этапа. Участникам пришлось пройти несколько серьезных испытаний.  В программу первого (заочного) тура муниципального этапа конкурса включены: самопрезентация «Я — классный руководитель» — это видеоролик продолжительностью не более 3 минут. За это время нужно было представить себя и рассказать об опыте духовно-нравственного воспитания обучающихся во внеурочной деятельности в рамках реализации рабочей программы воспитания. В программу очного тура включен «Разговор с учащимися». Эта часть — своеобразная импровизация. Задача педагога — обсудить с учащимися актуальные для них вопросы. Важно отметить, что список возможных вопросов для обсуждения на классном часе, возрастной состав группы учащихся определяются на установочном семинаре. Конкретный вопрос для обсуждения выбирают учащиеся на основе списка возможных вопросов.  Представитель учащихся называет вопрос, выбранный группой, непосредственно перед началом разговора. 

У Марины Медакиной, классного руководителя МБОУ СОШ №9, опыта в подобных конкурсах много. Уже шестой год она передает свои знания и любовь к учебе детям. За это время педагог успела выпустить один девятый класс и сейчас является классным руководителем пятого, кадетского, класса. 

— Мы с ребятами участвуем в самых разных конкурсах, не так давно принимали участие в конкурсе «Юный патриот». Стараемся посещать всевозможные экскурсии, ходим в театры. В работе классного руководителя центральное место занимает любовь к детям. И от этой любви развивается и все остальное. 

По итогам проведения конкурса были определены победители и призёры. Так, первое место занял Андрей Гарифуллин, классный руководитель СОШ №59, второе место — Любовь Салмина, классный руководитель СОШ №45 и третье место — Алёна Львова, классный руководитель СОШ №43. Лауреатами стали учителя СОШ №27 Светлана Михайлова и педагог гимназии №2 Ольга Ярукина. Победители и призёры конкурса были награждены дипломами управления образования администрации города Чебоксары и Чебоксарской городской организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации. 

По итогам проведения конкурса победитель — Андрей Гарифуллин — представит столицу на региональном этапе конкурса «Самый классный классный». 

Кристина Христофорова 

Фото Людмилы Артемьевой 



09 февраля 2024
15:33
Поделиться