Министру показали потенциал Чувашии

Министру показали потенциал Чувашии

Вчера Чувашию с официальным визитом посетил министр экономического развития РФ Максим Геннадьевич Решетников. Цель визита — оценка инвестиционного и туристического потенциала Чувашии. В программе было посещение промышленных предприятий республики.

Этого момента в республике ждали с прошлой недели. Наконец, в понедельник утром Дмитрий Краснов, вице-премьер Правительства Чувашии, министр экономического развития Чувашии написал: «Сегодня ждем в гости делегацию Минэкономразвития России во главе с Максимом Геннадьевичем Решетниковым. Вместе с Олегом Алексеевичем Николаевым покажем возможности нашей экономики и индустриальных площадок, результаты и перспективы туристической отрасли, поддержку малого и среднего предпринимательства».

И вот свершилось — Максим Решетников в Чебоксарах, и, не откладывая в долгий ящик, «ринулся в бой».

Первым делом министра ознакомили с ходом реконструкции «Волга Премиум Отеля», которая началась в 2023 году. Итогом реализации проекта станет расширение площадей отеля в 3 раза — до 6 690 кв. м, а также увеличение номерного фонда с 43 до 120. Строительные работы завершены, идет внутренняя отделка помещений. Проектом предусмотрено создание 66 новых рабочих мест. В перспективе этот 4-звездочный отель получит 5*.

Дмитрий Краснов отметил, что при реконструкции «Волга Премиум Отеля» инвесторы решили использовать похожие на исторические архитектурные решения по фасадам. Изначально гостиница «Волга» стояла на месте нынешней Красной площади. Снесли здание в начале 80-х, гостиница успела проработать полвека. Первый пятизвездочный отель в Чувашии примет туристов в 2024 году.

Министр экономического развития России осмотрел Красную площадь и Чебоксарский залив после проведенной масштабной реконструкции. Чувашия вошла в число 22 регионов — получателей федеральной субсидии на создание инфраструктуры туристских кластеров.

В Чебоксарском речном порту Максиму Решетникову показали портовую инфраструктуру, доложили о перспективах развития речного туризма в Чувашии. В первую очередь, о «Валдаях». Прошлым летом они ходили в Казань и Свияжск, запланированы новые маршруты из Чебоксар в Юрино, Козьмодемьянск, Нижний Новгород. Межрегиональные маршруты на «Метеоре» из Нижнего Новгорода в Казань с заездом в Чебоксары увеличат количество речных туристов в несколько раз.

Олег Николаев отметил, что количество заходящих в порты Чувашии судов увеличилось, поэтому в планах расширение причальной зоны Чебоксарского речного порта. Это позволит довести количество речных туристов в 2024 году до 1 млн человек. Сегодня причальная стенка речпорта составляет 426 м и позволяет одновременно принимать до 6 круизных судов.

Также существует необходимость строительства и реконструкции причальной инфраструктуры в городах Мариинский Посад и Козловка, строительство топливозаправочной станции для водно-моторных транспортных средств в Речном порту г. Чебоксары. В виду капиталоёмкости реализации данных объектов необходимо софинансирование из федерального бюджета. Это всё очень нужно для развития туризма в малых городах Чувашии в рамках национального турмаршрута «Великий Волжский путь».

— Проектно-сметная документация готова, прошла госэкспертизу. На строительство требуется порядка 1,5 млрд рублей, — напомнил вице-премьер.

Следующим в плане была ОЭЗ «Новочебоксарск». Первый резидент — «Звениговский». Открыт цех мясопереработки, строится цех полуфабрикатов. Создано порядка ста новых рабочих мест. Производство расширяется, понадобятся еще специалисты.

Показали Максиму Решетникову и производство гипохлорита кальция на «Химпроме». Один из проектов «Группы Оргсинтез» может стать потенциальным резидентом ОЭЗ.

Министр осмотрел площадку частного промышленного парка «АБАТ», созданного при поддержке федерального бюджета. Его специализация — производство технологического оборудования для пищевой промышленности. Первым стал Завод моечных машин. На территории парка работает еще и производство аппаратов акустической шоковой заморозки. Резиденты технопарка запускают изготовление кабелей, пакетных переключателей для электрического оборудования. Это в рамках импортозамещения. «АБАТ» будет еще расширяться и дополнительно привлекать резидентов из числа МСП.

Уже позднее, на совещании с коллегами из Минэкономразвития России, был сделан вывод, что необходимо проработать режим свободной таможенной зоны на территории ОЭЗ г. Новочебоксарск.

За короткое время чувашским властям нужно было показать, а федеральному министру получить полную картину сил и возможностей экономики республики, индустриальных площадок и перспективы туристической отрасли. Власти Чувашии достойно справились с этой задачей.

Дмитрий Чащин



12 февраля 2024
21:32
Поделиться