Коклюш возвращается!

Опасное заболевание, которое долгие годы считалось побежденным, вновь «поднимает голову»

Российские врачи-инфекционисты бьют тревогу: по данным медицинской статистики, в стране наблюдается подъем одного из самых опасных (особенно для маленьких детей) заболеваний — коклюша. Эта высокозаразная инфекция за годы поголовной вакцинации малышей, казалось, была побеждена. И население даже забыло в своей массе, как отличить коклюш от какой- то другой респираторной вирусной инфекции. Необходимо напомнить, что для коклюша характерен затяжной спазматический кашель, больному становится трудно дышать, лицо краснеет, приступ может даже закончиться рвотой… О том, в чем причина роста заболеваемости, какие меры профилактики помогут защитить себя и своих близ- ких от коклюша, нам рассказали педиатр-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Петрович Продеус, одна из разработчиков вакцины от коклюша, кандидат медицинских наук, старший научный со- трудником НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, педиатр-инфекционист Алиса Юрьевна Медкова и доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО, инфекционист Елена Юрьевна Малинникова.

- Чем объясняется рост заболеваемости коклюшем?

А.П.: К сожалению, цифры по коклюшу действительно растут, и не только в России, но и во всем мире. Врачи и исследователи обеспокоены несколькими факторами: это эффективность диагностики, эффек- тивность вакцины и количество невакцинированных людей. На росте заболеваемости коклюшем сказалась пандемия коронавируса, когда все вакцинальные программы были нарушены (минимум — на полгода, а в некоторых регионах и больше), и у нас появилась прослойка людей, которые не попали в стандартный график вакцинации и ревакцинации.

Е.М.: Мы живем в вакцинозависимом обществе и видим, что как только число вакцинированных людей снижается, инфекция тут же «поднимает голову». И это можно сказать не только про коклюш, но и про корь.

- Чем отличается сегодняшний коклюш?

А.М.: Нынешняя особенность подъема — это заболеваемость очень маленьких детей, в возрасте до трех месяцев, которых мы не успеваем вакцинировать, и подростки. Взрослые тоже болеют, но у них чаще встречаются атипичные, стертые формы заболевания. В этом и состоит опасность: можно болеть бессимптомно, но при этом быть источником заболевания…

Е.М.: Действительно, у людей старшего возраста нет таких ярковыраженных симптомов, как у детей. Например, может просто держаться кашель, даже без подъема температуры. И это приводит к тому, что именно взрослое население становится главным разносчиком инфекции. И здесь очень важным аспектом является правильная и вовремя проведенная диагностика — и, конечно же, вакцинация как детей, так и взрослого населения.

А.П.: Несмотря на то, что коклюш не так заразен, как корь, болезнь эта все равно опасная, а для детей — смертельная. Именно поэтому в международной практике существует политика вакцинации и ревакцинации беременных. Вакцина от коклюша — одна из первых в жизни ребенка, ее делают с двух месяцев, но вот этот период — от нуля и до двух с половиной месяцев — самый опасный: есть вероятность заболеть. Поэтому ребенка нужно защитить! А у нас во многих случаях родители или совсем невакцинированы, или иммунитет уже ослаб…

- Существует мнение, что стойкий иммунитет сохраняется после перенесенной болезни. Так ли это? Или вакцинироваться все равно необходимо?

А.М.: Раньше считалось, что если переболел коклюшем, то заработал иммунитет на всю жизнь. Оказалось, что это не так: коклюшем можно заболеть и два, и три раза в жизни, поэтому обязательно нужны ревакцинации.

- Что не так со старыми вакцинами?

А.П.: Бактерия Бордетелла пертуссис, которая вызывает коклюш, меняется. Не с такой скоростью, как коронавирус и даже вирус гриппа, но все же меняется. Поэтому старые защитные средства уже не так эффективны. Но эти изменения прогнозировали и знали, что будет такая проблема, поэтому работать над новой вакциной начали уже давно.

А.М.: Неправильно было бы сказать, что старые вакцины плохие или не работают. Но одна из причин, по которой появилась новая вакцина — изменчивость коклюшного микроба. По сути, он научился обманывать наш иммунитет. И все это происходило на фоне многолетней массовой вакцинации. Мы с помощью вакцины стараемся, чтобы микроб ушел из популяции, а он всеми средствами сопротивляется. Учится быть менее вирулентым (болезнетворным), чтобы наша иммунная система его не замечала. Он буквально от нее прячется. Тем не менее, вызывает такие вспышки, как сейчас. Так что мы сегодня живем в эпоху очень значимого подъема — эпидемиологи говорят, что у нас практически эпидемия…

- Расскажите подробнее о новой вакцине.

А.М.: Это моновакцина ГамЖВК, ее главным отличием является путь введения: не внутримышечно, а интраназально. Она представляет собой капли, которые закапываются в нос. Да, вакцина живая, есть живой микроб, но она рекомбинантная, то есть это генетически измененный микроб, который не вырабатывает тех агрессивных факторов вирулентности, которые вырабатывает обычный коклюшный микроб. Но при этом она остается иммуногенной, то есть при попадании в организм такого микроба антитела по- прежнему будут вырабатываться, но заболевания не будет.

- Когда новая вакцина поступит в оборот?

А.М.: Уже прошли все клинические исследования на взрослых добровольцах. В одной из первых фаз смотрели переносимость и безопасность — и выяснилось, что переносимость у вакцины очень хорошая, а это особенно важно для детей раннего возраста. В настоящее время от Минздрава России получено разрешение на проведение клинических исследований с участием детей в возрасте 6 и 14 лет. Если все пройдет хорошо, то скоро вакцину будем использовать.

- Как защищать себя сегодня, насколько велика вероятность заболеть коклюшем, встретившись с носителем инфекции?

А.П.: Вероятность того, что вы заболеете, определяет время контакта и его близость. Старайтесь соблюдать социальную дистанцию (70 сантиметров), она в какой-то степени дает защиту. Но если человек смачно покашлял или высморкался, то эта защита преодолевается…

Е.М.: Сильный молодой человек может выкашлять мокроту до семи метров. Но это не означает, что инфицирующая доза долетит...

- Как долго больной человек является заразным для окружающих?

А.М.: Исследования показали, что коклюш может находиться в организме человека до шести месяцев. Сроки карантина по нормативам — 21 день, но, возможно, в будущем они будут пересмотрены.

Е.М.: Существует диспансерный период, когда смотрят, как долго сохраняется кашель и как долго чело- век может, кашляя, заражать. Поэтому мы призываем: если вы заболели, даже без температуры — не выходите из дома. Вы можете быть источником инфекции для детей, беременных женщин и пожилых людей. Любите себя и берегите окружающих!

Елена Соколова (ИА «Столица»)



14 февраля 2024
20:25
Поделиться