Тепло храма

Тепло храма

Идея построить в Чебоксарах новый большой храм возникла еще в 2013 году.

Сначала планировали возвести Кафедральный собор в сквере Чапаева, рядом с одноименным памятником, но потом выбрали место между Художественным музеем и Домом союзов. В 2014 году по всей России широко отмечалось 700-летие со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского, в честь него и решено было назвать собор.

Капсулу под строительство собора заложили в 2015 году. Чин освящения закладного камня церкви совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Но стройка застопорилась. Смерть митрополита Варнавы послужила катализатором — темпы строительства увеличились. Владыку похоронили близ алтаря строящегося храма, как он сам и завещал.

В июле 2022 года на храме установили колокола. В марте 2023 года настоятелем строящегося собора был назначен отец Антоний, а в июле прошла первая литургия.

Осенью 2023 года стало известно, что Собор будет окрашен в салатовый цвет. И вот снова очередное движение вперёд — на днях специалисты АО «Газпром газораспределение Чебоксары» подключили котельную храма к газовым сетям.

По сообщению пресс-службы АО «Газпром газораспределение Чебоксары» для газификации объекта к блочно-модульной котельной подвели газопровод длиной в 380 метров, установили газорегуляторный пункт и выполнили комплекс пуско-наладочных работ. «Газпром межрегионгаз Чебоксары» начал подачу голубого топлива на объект, и котельная храма заработала. В нижнем храме, где ежедневно проводятся молебны, наконец-то будет тепло.

Работы еще много, но уже завершаются отделочные работы. После окончания строительства церковь станет самой вместительной и высокой в республике. В 40-метровом трёхпрестольном каменном храме одновременно смогут присутствовать около тысячи прихожан.

Дмитрий Чащин

Фото eog.gazprom.ru  



19 февраля 2024
23:35
Поделиться