Варвара Шапошникова

Варвара Шапошникова

Шапошникова Варвара Васильевна родилась 29 ноября 1908 года в городе Чебоксары, закончила курсы фельдшеров и акушеров, распределилась в Мариинский Посад. Затем закончила Казанский государственный университет, получила диплом врача-педиатра и работала в детской поликлинике в Казани и хирургической клинике университета.    

В начале 30-х годов на её жизненном пути повстречался Николай Волков, инженер-строитель. Они влюбились друг в друга, и в 1932 году была создана новая ячейка общества: Николай Волков и Варвара Шапошникова. Вскоре у молодой пары родилась дочь, затем сын.    

После окончания советско-финской войны в Москве был подписан     Мирный договор между Советским Союзом и Финляндией. В 1939 году     Николай Волков был стал военным инженер-строителем, а в 1940 году был назначен начальником производственного отдела Управления 68-го Гродненского укрепрайона в районе Августовского канала. Семью на новое место он перевез в феврале 1941 года. Варвара Васильевна устроилась в городскую больницу врачом. С приближением времени «Х» напряжение в приграничных территориях нарастало, и Николай Волков решил незамедлительно отправить семью в Казань, но не успел.    

22 июня 1941 года на рассвете фашистские самолеты сбросили на Гродно бомбы, а 23 июня город уже был захвачен врагами (за 1117 дней     фашистской оккупации было расстреляно более 33 тысяч людей).    

Многие были подавлены неизвестностью. Но не Волков. Солдат и патриот, он не мог сидеть сложа руки, когда решалась судьба его Родины. Уже в июле 1941-го он при помощи супруги сколачивает в Гродно подпольную антифашистскую организацию, чтобы бить врага в его тылу. Варвара Шапошникова и люди, которых Волковы хорошо знали и которым доверяли, составили боевое ядро организации. Она стала самой первой подпольной группой на оккупированной фашистской Германией территории Советского Союза, насчитывала 12 коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов, и по имени своего командира называлась «группа дяди Коли».

Подпольщики на подконтрольной врагу территории наладили пропагандистскую работу, распространяли сводки Совинформбюро, умудрялись передавать военнопленным продукты питания, одежду, документы, медикаменты, освобождали пленных красноармейцев, устраивали диверсии, поджоги. Подпольщики Гродно помогали советским военнопленным в восьми концлагерях и евреям в двух гетто. Гитлеровцы не могли чувствовать себя спокойно в захваченном городе.    

Доподлинно известно, чуткая и обаятельная Варвара Шапошниковапользовалась огромным уважением. Ей, как доктору, удавалось проходить в лагеря для советских военнопленных, оказывать там посильную медицинскую помощь больным и раненым солдатам. Готовила их к побегу.    

После сокрушительного поражения «непобедимого» вермахта под Москвой     в декабре 1941 года, положение в оккупированном Гродно обострилось. Гродненское гестапо начало массовые расстрелы. Волков решил перевести группу за 200 километров от Гродно в г. Барановичи, чтобы начать «рельсовую войну», наладил     связь с партизанами, но слияние не удалось: 26 января 1942 года Николай и еще четверо подпольщиков были арестованы.    

Жестокие допросы, пытки, сдирание кожи… Николай Волков, Варвара Шапошникова и другие арестованные выдержали всё — не выдали никого. В феврале 1942 года все они были расстреляны у деревни Наумовичи. Николай Волков, Варвара Шапошникова и их товарищи мужественно приняли смерть и шагнули     в бессмертие…

О великом подвиге героев был снят документальный фильм «Шагнувшие в бессмертие». Фильм отражает жизнь и подвиг уроженцев Чувашии, семьи героев-подпольщиков Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Волкова и Варвары Васильевны Шапошниковой.    

22 июня 2018 года в правобережной части города Ядрин (посёлок Ямоз, площадка спиртового завода) состоялось открытие памятного камня герою-подпольщику, уроженцу Ядринского района — Волкову Николаю Алексеевичу и его жене Шапошниковой Варваре Васильевне, геройски погибшим в г. Гродно (Белоруссия) в годы Великой Отечественной войны.    

Подвигу уроженцев Чувашии посвящен музей в школе № 35 города Гродно под названием «Память хранит». Самой школе присвоено имя Н.А. Волкова. Также именем Николая Алексеевича названа одна из улиц Гродно — к 65-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне на доме № 10 установлена мемориальная доска.

В Ядрине, где жил и учился Николай Волков, его имя носит кадетский класс в средней школе № 2.    

В Чебоксарах уже давно озвучено предложение найти в бурно строящемся городе две сходящиеся в одной точке улицы, назвать их именами героически погибших за Родину молодых супругов, а в точке схождения поставить им памятник. Дети, проходя мимо, будут спрашивать у родителей, кто эти люди, а те рассказывать им историю их любви, преданности друг другу и Отечеству и трагической гибели. Но всё остаётся на уровне идеи.    

Надеемся, что после организованной на форуме «Россия» выставки, посвященной великим женщинам нашей Чувашии, дело сдвинется с мёртвой     точки.

 

 



21 февраля 2024
22:31
Поделиться