На Певческое поле с конём…

Двенадцать наездников сразились за ледяной кубок на чебоксарской земле.   

В День защитника Отечества ближе к полудню с Певческого поля потянуло дымком и ароматом шашлыков. Горожане оживлённо двигались к чебоксарскому заливу. Вслед за взрослыми с высокого склона на надувных санках катились школьники, весело врезаясь в обильные сугробы.

Шашлыки, между прочим, были из свинины, люля — из баранины. Сок, соус, лаваши лишь дополняли собой и без того аппетитное меню. — А под вечер можно пустить под нож и парочку проигравших лошадок, — не без юмора заметил шашлычник, давая понять, что мяса сегодня должно хватить на всех.

На льду залива начинались большие конные бега «Ледяной Кубок Чувашии 2024», приуроченные к 555-летию Чебоксар. Публику развлекали певцы Константин Евруков, Александра Голубева и танцоры ансамбля «Пилеш». А аниматоры в костюмах коров давали понять, что одним из главных спонсоров состязаний является предприятие «Ядринмолоко».

Вскоре появились наездники в шлемах и с флагами, а также почётные гости. Из-за сцены внезапно грянул салют из цветных дымов, превратившийся в российский триколор.

Акватория Чебоксарского залива уже не первый раз становится ареной спортивных мероприятий. На здешнем льду уже проходили и бега, и автогонки, летом по его периметру постоянно носятся легкоатлеты — бегуны и ходоки-спортсмены, на Красной площади прошлым летом под открытым небом состязались даже шахматисты, а на Певческом поле прошли мотогонки «Кубок Чапая». Спортивные площадки около ЖК «Лайнер» вполне устроят волейболистов и баскетболистов. Ещё чуть-чуть и в самом заливе, и вокруг него вполне можно будет проводить хоть зимние, хоть летние олимпиады…

Собравшихся поздравил Глава Чебоксар Денис Спирин:

— Мужчины, это ваш праздник! — сказал он. — Большой поклон вам, защитники нашей Родины. Мы с вами в ответе за нашу страну и сделаем всё, чтобы враг не смог подступиться к нашим границам.

Денис Вадимович поблагодарил спонсоров соревнований и напомнил горожанам, что к 555-й годовщине в течение года по городу пройдёт ещё очень много интересных мероприятий, надо только следить за календарем и объявлениями. «Мы хотим, чтобы работать и жить в нашем городе было уютнее и красивее», — сказал он напоследок.

От имени Председателя Госсовета Чувашской Республики Леонида Черкесова обратилась заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова.

С торжественными речами перед публикой выступили члены Президиума регионального политического совета «Единой России», депутат Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов и вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов, депутат Госсовета Николай Угаслов.

Вскоре за вожжи взялись и наездники. Прокатившись несколько кругов по снежным просторам, определились и победители. Ими стали Николай Пыркин на жеребце Панкейк РМ, выигравшие Малый Ледяной Кубок, и Петр Храмов на жеребце Лоцман, которым достался главный приз — Большой Ледяной Кубок.

Лошадей, даже проигравших, никто в этот день не ел — слишком дороги эти животные, приносящие людям столько радостных эмоций во все времена года…

Сергей Григорьев

Фото Бориса Максимова



28 февраля 2024
00:31
Поделиться