Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Ко Дню защитников Отечества и Международному женскому дню на Международном форуме «Россия» на площадях стенда Чувашии открылась выставка, посвященная великим женщинам нашего региона.

На фоне макета мемориала «Строителям безмолвных рубежей» разместили 8 стел с выгравированными на стекле изображениями женщин, каждая из которых во имя Победы над врагом совершила настоящий подвиг. Выставка является своеобразной данью памяти всем женщинам нашей страны, внёсшим свой вклад в победу над фашизмом.

«Идея рассказать всей стране о великих женщинах Чувашии, принимавших участие в ВОВ, принадлежит Союзу женщин Чувашии. Зародилась она давно, но лишь на этот раз всё срослось воедино», — рассказали организаторы. Проект реализовали в максимально короткие сроки — от замысла до воплощения не прошло и месяца. Это удалось сделать благодаря тесному взаимодействию с Союзом женщин Чувашии.

У каждого посетителя выставки есть уникальная возможность к ним прикоснуться и проникнуться веянием той героической эпохи. На страницах «ЧН» мы познакомим наших читателей с героинями Чувашии, их судьбами и историей.

Сегодня наш рассказ о летчике-инструкторе Евгении Крутовой из Чебоксар.  

 

Женя Крутова родилась в Труёвой Мазе, Вольского уезда, Саратовской губернии 21 декабря 1920 года. После смерти отца Сергея Ивановича в 1934 году вместе с семьей переехала в Чебоксары. Здесь она вступила в комсомол. Закончив восьмой класс, Женя решила оставить школу, так как мать на свой небольшой заработок не могла учить всех троих детей, и поступила на курсы стенографии и машинописи. В Чебоксарах был аэроклуб имени Героя Советского Союза А. Ляпидевского, где курсантами принимали и девушек. Продолжая учёбу на курсах стенографии, она начала заниматься в нём. Работала также в горкоме комсомола и в конторе «Заготзерно».

Женя была влюблена в небо. В апреле 1938 года Совнарком Чувашской АССР за хорошее овладение авиационной техникой премировал её деньгами и вскоре, как одна из лучших, была направлена на учёбу в Коктебельскую школу летчиков-инструкторов. Через год Евгения возвращается в Чебоксары уже инструктором-летчиком в аэроклуб.

С началом Великой Отечественной войны Женя настойчиво просила руководство аэроклуба отправить ее на фронт и добилась своего: в сорок первом, в октябре, приехала в Москву в распоряжение Героя Советского Союза Марины Михайловны Расковой, занимавшейся формированием женских авиаполков.

В действующей армии Женя оказалась в мае 1942 года и участвовала в войне в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. В феврале 1943 г. 588-й был преобразован в 46-й гвардейский, Таманский, дважды орденоносный полк ночных бомбардировщиков. Лётный состав от техника до командира полка в основном были девочки от 17 до 22 лет. Крутова стала командиром звена. Девушки летали на самолетах У-2 ночью в тыл врага, бомбили фашистов, технику и укрепления, сбрасывали партизанам оружие, боеприпасы и горючее, вывозили на Большую землю раненых, больных и детей. Ни зенитный огонь, ни патрулирование немецких истребителей не могли остановить их полеты.

Немецкие солдаты смертельно боялись летчиц на У-2 и за их полёты ночью называли «ночные ведьмы». За каждую сбитую «этажерку» немецкое командование присуждало своим асам высшую награду — «железный крест». За выполнение боевого задания Евгению наградили орденом Красной Звезды. Она продолжила воевать.

Гвардии лейтенант, командир звена и отважная лётчица Евгения Семёновна Крутова погибла смертью героя при выполнении боевого задания в ночь с 31 июля на 1 августа 1943 года у села Русское Крымского района Краснодарского края. Ей было всего 22 года. Местные жители отнесли Женю Крутову с напарницей в неглубокий окоп, который был поблизости, накрыли им лица и быстро закопали... Позже останки лётчиц были перезахоронены в братской могиле на площади в селе Русское в Краснодарском крае. Кро- ме ордена Красной Звезды, в 1943 посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени.

Евгения Руднева, ранее летавшая с Крутовой штурманом, в ту ночь тоже была в небе: «На моих глазах сожгли Женю Крутову с Леной Саликовой. Сначала Женя маневрировала, потом загорелась плоскость. Но она планировала, не падала. Горящий самолет закрыла от моих глаз плоскость, и я увидела только вспышку в воздухе от взрыва на земле».

В ту ночь были сбиты сразу 4 самолета с лётчицами Таманского полка. Против наших девчонок на У-2 Люфтваффе выставило одного из своих лучших асов.

30 января 1964 года именем Жени Крутовой названа одна из первых улиц Новочебоксарска — самого молодого города Чувашии — и на доме № 10 по этой улице в её честь установлена мраморная мемориальная плита.

В Чебоксарах на стене здания, где располагалась школа № 6 (ул. Ленинградская, 22), имеется памятная доска с именем Жени Крутовой.

В средней школе № 4 города Новочебоксарска 12 мая 1978 года открылся музей боевой славы 46-го Гвардейского Таманского женского авиаполка, о нашей землячке Жене Крутовой — летчице, именем которой названа улица города Новочебоксарска. Этому предшествовала длительная поисковая работа учащихся под руководством директора школы Виктора Ивановича Груздева и заместителя директора школы по воспитательной работе Розы Арслановны Салах. В итоге были собраны материалы о боевом пути авиаполка, материалы о нашей землячке Ж. Крутовой и ее боевых подругах.

Автор материала сам учился в этой школе и был воспитан на подвигах отважных лётчиц, на их беззаветной любви к своей Родине. Во время учёбы мы встречались с командованием полка, с оставшимися в живых лётчицами, своими глазами видели и внимали живую историю, живых героев. Однажды наш пионерский отряд привезли в неприметный деревенский домик в Чебоксарах в гости к маме Жени Крутовой. Она угостила нас чаем, показала фотографии, рассказала о детских годах Жени, как росла, что делала, чем была увлечена. Впечатления были незабываемыми! К сожалению, спустя много лет я так и не смог разыскать этот дом, так как он попал в зону затопления при строительстве Чебоксарской ГЭС.

Сейчас в музее хранятся останки самолета, на котором воевала и погибла Женя Крутова, сообщение с фронта о ее гибели, земля с могилы летчицы из села Русское Краснодарского края, документы поисковой работы (фотографии, письма, запросы в военкоматы, газетные публикации).

Школьный музей активно участвует и при проведении юбилейных праздников, встреч с выпускниками. Для создания музейной экспозиции привлекаются фотокопии, макеты, подлинники.

Музей имеет помещение, где представлены материалы, которые можно хранить и показывать экскурсантам. Школьный музей имеет экскурсоводов из числа учащихся.

Музей является базой для работы кружка «Поиск».

В 1981 году по сценарию Владимира Валуцкого режиссёром Евгением Жигуленко был снят фильм про лётчиц «В небе ночные ведьмы». В нём в исполнении Елены Камбуровой прозвучала до слёз пронзительная песня «Когда вы песни на земле поете» на стихи Евгения Евтушенко на музыку композитора Евгения Крылатова. Этот фильм стоит посмотреть каждому человеку.

Когда вы песни на земле поёте

Когда вы песни на земле поёте

Тихонечко вам небо подпоёт

Погибшие за Родину в полёте

Мы вечно продолжаем наш полёт

Мы вальс и метели безмолвные

Мы ветер и крик журавлей.

Погибшие в небе за Родину

Становятся небом над ней

Мы дышим, согревая птичьи гнезда

Баюкаем детей в полночный час

Вам кажется, что с неба светят звезды

А это мы с небес глядим на вас.

Мы стали небом, стали облаками

И видя сверху наш двадцатый век

К вам тихо прикасаемся руками

И думаете вы, что это снег.

В 2016 году в память о героической летчице Жене Крутовой экспедиция в составе шести человек на трёх двухместных самолетах отправилась в шестидневный маршрут по основным местам её жизни: Энгельс, Волгоград, село Русское в Краснодарском крае, Коктебель, Чебоксары. Экспедиция возложила цветы на месте гибели экипажа Жени Куртовой.

Женя взлетела на старом У-2, не думая о величии и славе, а осталась навсегда в наших сердцах



28 февраля 2024
22:05
Поделиться