У культуры женское лицо?

У культуры женское лицо?

На протяжении веков множество талантливых женщин внесли огромный вклад в создание и сохранение культурных ценностей.  Они были художницами, музами, писательницами, музыкантами, актрисами и лидерами, способствуя разнообразию и богатству мировой культуры.

Союз женщин Чувашии во главе с заместителем председателя Анастасией Спириной собрал в зале штаба общественной поддержки школьников разных возрастов, чтобы напомнить ребятам, как разнообразна женская деятельность. 

— Сегодня мы с вами поговорим на самые важные темы, которые волнуют каждого из нас, — так обратилась к гостям Анастасия Спирина. 

— Мы все это переживаем и знаем. Я уверена, что наша встреча будет полезной для каждого из вас. Ведь именно вы — хранители культурного кода великой страны — победителя! 

Лекцию «О роли женщин в культуре России» прочитала Ольга Сергеева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского филиала Московского политехнического университета. Спикер начала свое выступление с комплимента. «Я постоянно восхищаюсь, ну какая же у нас красивая молодежь растет», — отметила Ольга Юрьевна. 

Значительную часть диалога обсуждались, конечно же, женщины. Те, кто вольно или невольно внесли свой вклад в культуру России. Имен таких много, но спикер остановилась на самых ярких личностях, которые известны многим. «Жена, а не человек» Софья Толстая — именно с нее началась лекция. Эта девушка разделила с супругом не только фамилию, но и судьбу — редактировала произведения, общалась с издателями, устраивала быт. Жизнь Софьи Андреевны прошла в тени мужа, но дневники и рассказы сохранили свидетельства ее борьбы за право высказываться и творить. Многих гостей удивил тот факт, что произведение «Война и мир», например, именно она переписывала вручную аж семь раз. «Это настоящий подвиг. Подвиг супруги, любящего человека, который сделал все, чтобы помочь своему супругу», — отметила Ольга Сергеева. 

Далее речь зашла о жене Федора Достоевского — Анне Григорьевне. Все годы жизни эта женщина проявляла геройство: терпела испытание бедностью, верила в писателя даже в самые трудные годы. А после его ухода именно она сохранила наследие Достоевского для нас. Кстати, как Софья Андреевна, она помогала своему супругу. Она стенографировала роман «Игрок», дома, часто ночами, переписывала обычным языком и приносила в дом Федора Михайловича. 

Никто из этих девушек не был великой писательницей и уж тем более стенографисткой, но они взяли на себя эту работу и делали все возможное, чтобы помочь своим любимым. «Кто знает, может, если бы не их помощь, этих произведений вообще бы не было», — сказала Ольга Сергеева. 

Чтобы еще глубже окунуться в историю, лектор посоветовала ребятам посетить Чувашский национальный музей. Именно там можно увидеть портрет Прасковьи Кориной, супруги известного русского живописца Павла Корина. Она прославляла художника, увековечивала память, организовывала музеи, явилась главной хранительницей его наследия и подарила его государству.  Между прочим, подаренное наследие включает, кроме произведений самого художника, богатую коллекцию древнерусской живописи. «За всеми великими людьми стоят не менее великие женщины» — знаменитая цитата стала лозунгом не последней подобной встречи. 

«Эта лекция — лишь часть целого цикла мероприятий, проводимых в республике. Уверены, что дети получат мотивацию для изучения родного языка и проявления любви к Родине», — подчеркнула председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева. 

Женщины играют важную роль в создании и сохранении культурных ценностей. Их творчество, вдохновение, лидерство и активная жизненная позиция оставили неизгладимый след в истории искусства и культуры. Важно признавать и уважать вклад женщин в разнообразие и богатство мировой культурной сцены, чтобы их таланты и достижения продолжали вдохновлять и восхищать будущие поколения. 

Кристина Христофорова 

Фото из архива Анастасии Спириной      



28 февраля 2024
13:25
Поделиться