Памяти великих женщин Чувашии

Памяти великих женщин Чувашии

Продолжаем цикл материалов о великих женщинах региона. Сегодня наш рассказ о единственной женщине из Чувашии — Герое Советского Союза, летчице Зое Парфёновой-Акимовой.  

Зоя Парфёнова-Акимова — единственная женщина из Чувашии, удостоенная высокого звания Героя Советского Союза. Родилась 21 июня 1920 года в городе Алатырь Симбирской губернии в семье рабочего. Когда Зое исполнился год, умер отец, и мать осталась одна с пятью детьми.

В 1936 году после окончания семи классов Зоя поступила в школу медицинских сестёр. Во время учёбы девушка увлеклась авиацией. Имена Валерия Чкалова, Георгия Байдукова, Михаила Громова, Анатолия Ляпидевского, Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой стали для неё почти родными. Не один раз перечитывала Зоя сообщения об их полётах. Портреты героинь, вырезанные из газет, повесила дома на самом видном месте.

Как-то Зоя узнала, что Алатырский аэроклуб объявляет очередной приём курсантов, она тайком от мамы подала заявление в аэроклуб. Прошла комиссию и поступила. Учиться было нелегко, но у Зои времени хватало на всё. Мать узнала об увлечении дочери, когда та во время первого прыжка с парашютом получила травму. Всплакнув, мать сказала: «Что ж теперь поделаешь! Благословляю тебя, дочка. Только береги себя».

Став медицинской сестрой, Зоя настойчиво продолжала учиться в аэроклубе. Сдала экзамены по теоретическому курсу, прошла наземную подготовку, осуществила свой первый самостоятельный полёт, стала летать много и часто, в конце снова сдала экзамены и через год получила звание лётчика-инструктора.

Когда грянула Великая Отечественная война, Зоя готовила к выпуску уже вторую группу курсантов аэроклуба. Сердце её рвалось на фронт защищать Родину, но в райкоме комсомола и военкомате ей отказывали.

В октябре 1941 года Зоя узнала, что известный штурман страны Герой Советского Союза Марина Раскова начала формировать женскую авиационную часть. Юная лётчица связалась с ней и вскоре Зою вызвали в Москву. Зоя была призвана в Красную армию и направлена в Энгельс, где началась напряжённая учёба. Вскоре Зоя Парфёнова стала заместителем командира эскадрильи. Ей, как имевшей опыт работы инструктором, поручили тренировать молодых лётчиц.

В феврале 1942 года из группы формирования выделили полк лёгких ночных бомбардировщиков. В мае он вылетел на фронт, и вскоре под Луганском начал свою боевую деятельность.

Редкая ночь обходилась без боевых вылетов. Экипаж Зои Парфёновой бомбил врага на Миусе, под Таганрогом, на Дону, на Северном Кавказе. В числе первых в полку старшина Зоя Парфёнова 6 сентября 1942 года получила боевую награду — орден Красного Знамени.

В марте 1943 года полк начал действовать на Кубани. Здесь враг держал отборные авиационные части, каждый пункт был до предела насыщен средствами противовоздушной обороны.

Но летчицы на пределе своих возможностей почти каждую ночь осуществляли по 6-8 вылетов.

В октябре, помимо основных задач, отважные лётчицы сбрасывали нашим десантникам драгоценные грузы под Керчью.

Первой о её подвигах на фронте напечатала Алатырская районная газета «Ленинский путь» от 7 ноября 1942 года: «Скромная, высокая, строй- ная девушка с серо-зелеными выразительными умными глазами, длинными белокурыми волосами, густыми и мягкими, как лён, жизнерадостная, Зоя Парфёнова, пользуется всеобщей любовью в полку, имеет удивительно общительный характер и высокоразвитое чувство товарищества».

Почти через год комиссар полка Зои Парфёновой от имени однополчан и партийной организации полка писал её матери в Алатырь: «Война против смертельного врага нашей страны заставила её проявить со всей силой свою любовь к Родине. Именно эта любовь сделала Вашу дочь бесстрашной лётчицей. Если бы знали фашисты, что их обращает в страх такая прелестная молодая девушка…».

15 мая 1944 года полк взял курс на север в Белоруссию. И снова бои. Поддерживая наступающие советские войска, отважные лётчицы бомбили отходящие колонны противника, окружённые группировки врага.

К исходу января 1945 года наши войска вышли к границам Восточной Пруссии. С упорными боями советские воины продвигались вперёд и вперёд. Активно действовали и ночные бомбардировщики.

В одном из таких полётов Зоя получила ранение и еле дотянула самолёт до своего аэродрома. Ранение надолго приковало отважную лётчицу к госпитальной койке. А после выздоровления — снова бои.

Славную дорогу подвига прошла в годы войны простая советская девушка.

В её наградном листе есть такие строки:

«Гвардии старший лейтенант Парфёнова Зоя Ивановна, заместитель командира эскадрильи 46- го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка:

«За период боевых действий произвела 739 боевых ночных самолётовылетов с общим налётом 2035 часов. Сбросила по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника 104 тонны бомбового груза. В результате точных бомбовых ударов врагу был нанесён большой урон: вызвано в стане врага 127 сильных очагов пожара, 172 взрыва большой силы, уничтожено 2 переправы, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорван склад с боеприпасами, уничтожено 2 прожектора, разбросано войскам противника 500 тысяч листовок. Эффективность бомбовых ударов очень высокая».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Парфёновой Зое Ивановне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7968). Награждена она также двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

После окончания войны женские авиационные части были расформированы, а летчицы отправлены в запас. Так гвардии старший лейтенант Зоя Парфёнова стала гражданским лицом и после демобилизации поселилась в Рязани, где до 1979 года работала администратором рязанского кинотеатра. Долгие годы являлась членом Советского комитета ветеранов войны.

В 1971 году Парфёнова приезжала на родину, в Алатырь, на завод «Электроприбор». Её включили в состав комсомольско-молодежной бригады цеха № 21. Коллективу присвоили ее имя.

В 1991 года обосновалась в Москве, где и окончила свой жизненный путь 7 апреля 1993 года. Похоронена на Щербинском Центральном кладбище в Москве.

Весной 2000 года военному комиссару города Алатырь пришло письмо от однополчанки Зои Парфеновой Ольги Голубевой-Терес с просьбой увековечить память о боевой подруге. На основании этой просьбы в июне 2000 года собрание депутатов города Алатырь вынесло решение «Присвоить школе № 7 имя Героя Советского Союза З. И. Парфеновой». В школе начали сбор материала для создания музея «Боевой Славы».

Огромную работу по сбору материалов, документов в музей проделали ученики и учителя школы во главе с директором Л. В. Арискиной. Поисковые работы велись в течение 2-х лет. Участники поисковой работы были и в гостях у дочерей Парфеновой в городе Москва. Было получено много интересного о женских авиаполках, сформированных в годы Великой Отечественной войны, о легендарном подвиге женщин-лётчиц, фотографии, копии личных документов, книги, запись воспоминаний, открытки и так далее. 7 мая 2002 года музей «Боевой Славы» был торжественно открыт.

В Алатыре именем Зои Парфёновой также названа и улица, а на доме по улице Пролетарской, где жила прославленная лётчица, установлена мемориальная доска.

В мае 2020 года накануне Дня Победы на торце четырёхэтажного здания алатырского АО «Завод «Электроприбор» появилась композиция с изображением Героя Советского Союза З.И. Парфёновой и самолётов У-2 (По-2), на которых она летала.

В 2023 году Севастопольской общеобразовательной школе № 9 также присвоено имя Героя Советского Союза Зои Парфёновой.

Дмитрий Чащин

Фото — Интернет



03 марта 2024
20:30
Поделиться