Праздник без границ

Праздник без границ

На юг нашей страны съехались двадцать тысяч участников: десять тысяч из регионов России и столько же из-за рубежа. Представлены 190 стран, то есть почти все страны мира приехали в Российскую Федерацию.

Энергия молодых людей стирает границы, преодолевая любые барьеры. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Президент России Владимир Путин. В своем видеообращении он подчеркнул роль тех, кому и предстоит делать этот мир лучше. «Вы — молодое поколение, вы мечтаете о том, каким может и должен быть безопасный, справедливый мир. И именно вам его созидать. Фестиваль даст вам возможность обсудить это со своими сверстниками и, уверен, ваши дискуссии будут интересными, полезными самой широкой аудитории, как и ваши впечатления о событиях, которые состоятся на фестивальных площадках. И, конечно, о самой России, о людях, которые здесь живут, — обратился Глава российского государства к участникам фестиваля. — Вы лично сможете убедиться, что, например, улыбка для нас — не дежурная маска, а искреннее проявление чувств; что если уж мы даем слово, то всегда его держим. Мы верим в молодежь и строим Россию страной возможностей для молодежи».

К моменту официального открытия на площадках фестиваля прошел уже целый ряд дискуссий. Темы понятны и близки каждому, вне зависимости от языка. Это семейные ценности, история о будущем и традиции. Когда в огромном зале зазвучал гимн России, кажется, хором пел весь стадион. В их числе и молодежь из Чувашии. Представлять республику приехало 125 студентов и представителей работающей молодежи, а также 60 волонтеров. Глава региона также приехал в «Сириус», чтобы поприветствовать наших ребят и рассказать о перспективах развития молодежной политики в республике. «Важно объединяться ради общих благих целей, помогать друг другу развиваться, достигать новых высот. Мы должны строить общее будущее и создавать справедливый многополярный мир. Желаю ребятам максимально эффективно провести время, рад буду вместе с ними претворять в жизнь все те идеи и проекты, которые будут здесь сформированы», — подчеркнул Глава Чувашии Олег Николаев. Кстати, на площадке Всемирного фестиваля молодежи было принято решение провести совместные обмены среди студентов вузов в сфере искусства и культуры с Абхазией. «Сегодня договорились с ними более концентрированно развивать наши взаимоотношения. Это было пожеланием студентов Чувашского института культуры и искусства, они общались со своими коллегами и высказали свои пожелания, чтобы на этом направлении мы сконцентрировались. Очевидно, это будет один из планов нашего взаимодействия», — сказал Олег Николаев.

Примечательно, что ведущим основной части церемонии оказался Искусственный Интеллект — так он сам представился легко узнаваемым голосом Константина Хабенского. Каждый номер шоу церемонии открытия фестиваля молодежи представлял собою креативный шедевр многих стран: выступали как россияне, так и иностранцы. Бразильский хор, например, исполнил гимн своей родины. Футуристические декорации напоминали произведения искусства. На зрительских трибунах можно было наблюдать парад национальных костюмов: кавказские папахи, африканцы в российских шапках-ушанках и очень необычные наряды из Аргентины. Представители африканских стран, Бразилии, Италии и других отметили, что любят Россию. По их словам, фестиваль является возможностью познакомиться с русской культурой и ценностями, а также историей страны и ее гражданами. «Эмоции от фестиваля зашкаливают. Некоторые участники фестиваля приехали к нам впервые, например, Анна из Бразилии. Она рассказала, что первым городом стала Москва, многие из тех, кто приехал с ней, увидели снег впервые. «Я бы хотела еще попутешествовать по вашей стране, хочу съездить и в небольшие регионы и города, уверена, там так же красиво, как и здесь», — сказала Анна. Для российских участников мероприятие оказалось не менее интересным. Очень приятно видеть молодежь из разных стран, все они рады быть здесь, в России», — рассказал Роман из Чувашии.

Фестиваль объединил в себе разные культуры и народы, показав, что, несмотря на различия, будущее мира все равно будет стоять рядом. Удивительно, что здесь не было места политике и разногласиям. Молодежь едина, они смело шагают в одном направлении. Общаются и не боятся, видят возможность и хватаются за нее, узнают о культуре других стран и государств. Всемирный фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта, уже в третий раз. Мировой столицей участников от 14 до 35 лет стала федеральная территория «Сириус» (г. Сочи). Молодежь займется проектированием лучшего будущего всей Земли, основанного на принципах многополярного и справедливого мира. Им помогут 5 тыс. волонтеров из разных государств. Запланировано проведение более 50 мероприятий.

Кристина Христофорова

Фото chuvsu.ru  



04 марта 2024
21:14
Поделиться